Между домами — след войны: рассказываем о некрополе, спрятанном в Гродно
Всего в братских и индивидуальных могилах здесь захоронены свыше 8000 человек.
Сотрудники библиотеки-филиала №2 ГУК «Централизованная библиотечная система г. Гродно» провели для школьников импровизированную экскурсию под названием «Великий подвиг ваш — история хранит» на Воинское кладбище по улице Белуша — одно из старейших в городе.
Здесь, в братских и индивидуальных захоронениях, покоятся более 8 000 человек. Среди них — и немецкие солдаты, скончавшиеся в гродненских госпиталях в 1941–1944 годах. Место известно далеко за пределами региона — сюда приезжают даже из других стран, чтобы почтить память или изучить историю.
Участниками экскурсии стали учащиеся гимназии №7 имени Виктора Колокольникова. Они узнали о значимых памятниках, услышали истории героев, чьи судьбы навсегда связаны с этим мемориальным местом, — и по-новому прочувствовали масштаб подвига и памяти, хранящейся в камне и земле.
Первое упоминание о воинском кладбище по ул. Белуша датируется 1888 годом. Всего оно занимает 3.6 га земли. Здесь похоронены солдаты четырех армий, участвовавших в двух мировых войнах, рассказывает Гродненская правда.
Проводила экскурсию с большим энтузиазмом и интересом Галина Лупач. Она проработала в библиотеке-филиале №2 более 30 лет и поделилась своими знаниями с молодым поколением.
У входа на воинское кладбище нас встретила бетонная плита с названием, датой основания кладбища, а затем и памятник-бюст генералу Алексею Антонову. Высота памятника с постаментом составляет около 4 метров. Бюст выполнен из бронзы, основание – из гранита. На памятнике разместили бронзовый орден «Победа», которым был награжден военачальник.
– Хоть память о страшных годах и сохранилась, но многие могилы на кладбище не имеют опознавательных знаков. Авторы некоторых памятников, например, «Женщина с суворовцем» неизвестны. Установлен сам памятник был в 1960 г., а высота скульптуры достигает 2,5 метров, – отметила Галина Лупач.
Дыхание замирает, когда проходишь по Аллее Героев. На красных гранитных плитах выбито золотыми буквами множество имен павших героев. У каждой плиты высажена берёза. За Аллеей Героев разместились площадки с композициями «Неизвестный солдат» и «Звезда». Посетители задерживались также рядом с композицией «Всегда начеку» и памятником «Воин с венком».
В центральной части мемориала защитникам Гродно возвысилась «Скульптура воина в почетном карауле», представляющая фигуру солдата со сжатой в руках винтовкой, замершего в вечном карауле на постаменте. Рядом на трех стелах – три звезды. Авторы мемориала – скульптор Владимир Теребун и архитектор Анатолий Корольков.
Интерес представил также памятник капитану 26 артиллерийской бригады В.П. Станкевичу. Завершилась экскурсия у часовни генерала майора А. Руссау, основателя кладбища, предводителя дворянства Гродненского уезда, Почетного мирового судьи Гродненской округи, где все присутствующие почтили память защитников Отечества минутой молчания.
В мероприятии принял участие подполковник в отставке, председатель комиссии по увековечиванию памяти защитников Отечества, жертв войны Совета ветеранов Октябрьского района г. Гродно Дмитрий Овсейчик. Он подчеркнул, что это кладбище – символ мужества и стойкости наших предков.
– В жизни молодым людям стоит познать три главные незаменимые вещи: это правда, любовь и патриотизм. Правда при этом у каждого своя, любовь приходит и уходит, а патриотизм всегда остается «гореть» внутри. Важно, чтобы молодое поколение знало историю, чтобы никогда не повторить ошибок прошлого. Почти 27 миллионов жителей нашей страны погибли за четыре года войны, и мы не можем забыть их жертвы. Эти люди погибли для того, чтобы мы могли жить и трудиться в мирное время. Мы никому не угрожаем и не жаждем чужих территорий, но свою землю не отдадим, – сказал Дмитрий Овсейчик.
11-летняя Аполлинария Федорович поделилась своими впечатлениями от экскурсии. Девочка вместе с семьей часто посещают места, связанные с историей Великой Отечественной войны.
– Раньше я уже приходила сюда с родителями. Экскурсия позволила мне узнать много нового, чего мои родные не знали об этом месте. С одной стороны было интересно, но с другой – жутко. Много безымянных могил солдат… Столько людей погибло. Я считаю, что важно хранить память о прошлом и о тех, кто отдал свои жизни за наше мирное небо. Эти люди сделали все возможное для того, чтобы у нас сегодня была хорошая жизнь, – уверена Аполлинария Федорович.
Читайте также:
Последний путь по льду и воде: в Беларуси обнаружили кладбище на острове