Рассказываем о пользе и вреде березового сока (+рецепты приготовления)
Берёзовый сок – натуральный напиток, обладающий множеством полезных свойств. Это один из самых популярных напитков в весенний период. Как правильно заготавливать березовый сок, кому лучше его не пить, а кому он пойдет на пользу – рассказывает 24health.by.
В чем польза березового сока
- Это кладезь витаминов и микроэлементов. Он содержит витамин С, железо, магний, калий, соли кальция, натрия, меди и др., а, следовательно, поддерживает здоровье различных органов и систем и функционирование всего организма в целом.
- Укрепляет иммунитет, так как обладает антисептическими свойствами и является эффективным средством при воспалительных процессах в организме. Натуральные фитонциды березового сока снижают рост патогенных бактерий и грибков. А дубильные вещества оказывают антибактериальное, дезинфицирующее, противовоспалительное действие.
- Замедляет старение. Антиоксиданты березового сока снижают процессы старения, предотвращая образование морщин и улучшая общий тонус кожи. А это еще и профилактика онкологических заболеваний. Витамин С – мощный антиоксидант, который блокирует свободные радикалы, провоцирующие рост раковых опухолей.
- Обладает мочегонным эффектом. Он показан при отеках и нарушении обмена веществ. Берёзовый сок выводит лишнюю жидкость из организма, очищает почки и мочевыводящие пути от токсинов. Предотвращает образование камней в почках.
- Положительно влияет на пищеварительную систему. Березовый сок стимулирует выделение желудочного сока, способствуя лучшему усвоению пищи. Он помогает избавиться от изжоги, запоров, так как стимулирует перистальтику кишечника. Снижает воспаление слизистых и способствует их заживлению.
- Берёзовый сок укрепляет сердечно-сосудистую систему и предотвращает развитие атеросклероза. Он улучшает состояние кровеносных сосудов, увеличивает их эластичность.
- Положительно влияет и на дыхательную систему. Сапонины, которые содержатся в березовом соке увеличивают секрецию слизи в дыхательных путях (важно при сухом кашле), а также способствуют разжижению мокроты при влажном кашле. Сок пьют при бронхитах и пневмонии.
- Березовый сок применяют в народной медицине как наружное средство при экземах и различных кожных заболеваниях. Он улучшает тургор кожи, удаляет перхоть и стимулирует рост волос. Также его пьют при ревматизме и фурункулезе, при расстройствах сна, мигренях, отравлениях.
Кому нельзя пить березовый сок
Несмотря на огромный список положительных свойств чудо-напитка, есть и противопоказания:
- заболевания почек,
- аллергия,
- язва желудка,
- гипертоническая болезнь,
- мочекаменная болезнь.
Рекомендуется умеренное употреблять березовик людям, страдающим сахарным диабетом, из-за содержания в нем природного сахара.
25 копеек за литр. В Гродно начинается продажа березового сок
Рецепты
Березовый сок классический
Ингредиенты
- Сок березовый – 3 л
- Сахар – 200 гр
- Лимонная кислота – 1 ч.л.
- Апельсин – 2-3 дольки (можно заменить на лимон, киви либо сухофрукты)
Приготовление
В кастрюлю налейте березовый сок и нагрейте до появления пены. Не доводите до кипения!
Удалите пену.
Добавьте сахар и лимонную кислоту.
Вымойте кусочки апельсина, обдайте их кипятком и положите в простерилизованную банку. Затем перелейте туда же сок. Закатайте. Переверните банку вниз горлышком. Укутайте и остудите.
Березовый сок с мятой
Ингредиенты
- Березовый сок – 3,5 л
- Сахар – 5 ст.л.
- Сушеная мята – 60 гр
- Лимонная кислота – ¼ ч.л.
Приготовление
Алгоритмы те же, как и в предыдущем рецепте. После того как добавите сахар и лимонную кислоту, растворите сушеную мяту. Настаиваем напиток 10 минут. И закатываем наш сок.
Березовый квас
1 способ. Нагрейте березовый сок до 30–35°C. Добавьте пекарские дрожжи из расчета 10-15 граммов на 100 литров сока. Налейте березовый сок в специальные бочки и закупорьте, поставьте в подвал или в помещение с температурой не выше 5-10°C. Оставьте на 2-3 суток. За это время происходит сбраживание и охлаждение. Хранится такой квас 2-3 месяца.
2 способ. Промойте стеклянные банки горячей водой и заполните свежим соком. На пол-литровую бутылку добавьте неполную чайную ложку сахара, 2 изюмины, обмытые холодной кипяченой водой. Закройте чистой крышкой.
Когда можно собирать березовый сок
Когда начинают набухать почки, можно делать заготовки березового сока. Точной даты нет, ведь весеннее тепло приходит по-разному. Середина-конец марта – начало апреля – оптимальные сроки для сбора сока. Когда на деревьях появились первые листочки, сок уже получить сложно.
Как правильно собирать березовик
- Для заготовки березового сока лучше выбирать солнечную погоду. Циркуляция сока будет интенсивнее. Наиболее обильно идет сок – с 12 до 18 часов.
- Для сбора сока диаметр березового ствола должен быть не менее 25 см. Нужно нанести небольшую насечку (от земли отмеряем 50 см, глубиной не больше 1,5 см). В образовавшуюся лунку вставить трубочку. Направить трубочку в банку. Через несколько часов от одной березы уже можно получить 2-3 литра чистого березового сока. Как только струя сока замедлится по трубочке, приложите к «ране» на стволе влажный мох или залепите пластилином. Так вы сохраните жизнь дереву и не дадите ему заболеть.
- На деревьях с небольшим диаметром (около 25 см) не делайте больше одного отверстия. 2 насечки можно делать, если диаметр больше 30 см. Расстояние между отверстиями должно быть больше 20 см.
Где нельзя собирать сок
По вопросам заготовки и приобретения березового сока необходимо обращаться в лесничество. За нарушение правил заготовки сока предусмотрена административная ответственность.
Популярный продукт! В Гродно за березовым соком выстроились очереди
Заготовка древесных соков запрещается: в городских, курортных лесах и лесопарковых частях зеленых зон, прибрежных полосах рек, озер, водохранилищ и других водных объектов, в полосах отвода железных и автомобильных дорог, иных транспортных и коммуникационных линий, населенных пунктов.
Кроме того, в этот перечень вошли и дендрологические парки, ботанические сады, историко-культурные заповедники, мемориальные парки, археологические памятники, места обитания диких животных и произрастания дикорастущих растений, отнесенных к видам, включенным в Красную книгу Республики Беларусь, территории санаториев, домов отдыха, курортов и учреждений здравоохранения, а также округа и зоны санитарной охраны курортов, места массового отдыха населения.
Хранение березового сока
Свежий березовый сок хранится в холодильнике до 2 дней. Чтобы его сохранить дольше, березовик разливают в пластиковые бутылки и замораживают. Но самый доступный способ заготовки сока – консервирование. В промышленности на 1 л березового сока добавляют 125 гр сахара и 5,5 гр лимонной кислоты. Фильтруют, закупоривают в банки и пастеризуют.