Когда копать и как хранить? Рассказываем секреты о картошке, которые вы не знали
Вроде бы картофель является овощем универсальным и крепким, но, чтобы он хорошо хранился, нужно знать сроки сбора урожая.
Как понять, что пора копать картофель, чтобы культура долго пролежала в погребе и не гнила.
Обычно определяют зрелость по ботве. Если начинает опадать и желтеть, то можно копать.
Но бывает и так, что на участке многие кусты остаются зелеными, а другие – уже сухие. И как тогда быть?
Такое бывает, если совершаются ошибки при посадке одномоментно разных сортов.
Когда копать картофель
Перед тем, как собирать урожай, проведите тест. Выкопайте по кусту с разных участков огорода. Главный признак зрелого картофеля – когда клубни будут легко отсоединяться от ботвы.
Определяют зрелость бульбы и по срокам – копают примерно через 90 или 100 дней после посадки.
Как правильно хранить картофель
После того, как выкопали картофель, нужно его хорошенько просушить во дворе, не спешите складывать в погреб.
Можно сделать сетки либо высыпать урожай на покрывало. Главное – не пересушите клубни и не намочите под дождем.
Достаточно при теплой погоде просушить бульбу сутки, а после отнести в погреб.
Не бросайте сильно картофель, иначе повредите и он начнет гнить. Храните при температуре +2°C…+3°C градуса тепла, влажность хранения должна быть от 85 до 90%.