«Слаще меда»: рассказываем секреты выбора самых вкусных арбузов и дынь

Как должен выглядеть и где продается настоящий арбуз? А дыня? Все советы по выбору бахчевых собрали в одном материале.

Общество
Поделись с друзьями

Арбузы и дыни – символ лета. Август – самый пик сезона бахчевых. Да, эти ягоды можно найти на полках магазинов круглый год, но именно в конце лета стартует настоящий сезон арбузов и дынь.

арбузы

Да, не всегда удается купить хороший товар. То несладкий, то водянистый, то вовсе недозревший.

Как выбрать настоящий арбуз и дыню? Собрали все ответы на этот, как оказалось, непростой вопрос. Обратились к профессионалам своего дела – продавцам на фермерском рынке.

арбузы

Tochka.by делится секретами выбора самых вкусных бахчевых. Заодно расскажем, почем сейчас продают символы лета. И как купить дешевле, чем указано на ценнике.

Разнообразие бахчевых на рынке

Сейчас наблюдается повышенный спрос на арбузы и дыни. И если еще лет десять назад на прилавках лежали бахчевые культуры одного-двух сортов, то сейчас ассортимент шире.

Есть варианты послаще, есть помельче. Уже никто не удивляется оранжевому арбузу и мини-дыньке.

арбузы

На фермерском рынке «Валерьяново» – в целом широкий выбор овощей и фруктов, причем круглый год. Но в августе торговый объект буквально утопает в ароматах дынь и арбузов. Такого большого выбора, как здесь, наверное, больше нет нигде в Минске.

Для большой компании без труда можно выбрать гиганта на 15 кило и больше, а если нужна ягода поменьше – выберут и ее.

Продавец Ольга рассказывает, что при желании арбуз или дыню могут заранее охладить.

«Звонят покупатели, просят, чтобы товар был холодный. Заезжают, забирают и едут на пикник. Все же приятнее есть холодный арбуз, нежели теплый», – отмечает продавец.

Арбузы из Дагестана, Дыни из Узбекистана

К слову, бахчевые на фермерский рынок везут едва ли не со всех континентов.

«Есть оранжевый арбуз из Таиланда, самолетный, есть классический – из Дагестана. Дыни в основном из Узбекистана, есть таджикские. Много бахчевых везут из Краснодарского края, там тоже ягода созрела», – отмечает собеседница.

Цена арбуза и дыни

Цены сильно отличаются. От Br2,90 до Br5 за кило арбуза. Дыни тоже в разной ценовой категории – Br5,90, есть дешевле.

Но продавцы уверяют: готовы посчитать и по 2 рубля за кило арбуза. Если же арбуз имеет внушительный вес, то килограмм обойдется еще меньше.

Ситуация с дынями такая же: чем больше вес, тем меньше стоимость.

Есть и те, кто помогает доставить покупки до машины. Впрочем, парковка ТК «Валерьяново» расположена прямо у центрального входа. И, что немаловажно, бесплатная.

Но давайте найдем ответы на важный вопрос: как выбрать зрелый арбуз?

Не стучите – не откроют

Продавцы считают, что пытаться определить зрелость бахчевых по стуку или треску бесполезно.

«А с чем сравнивать вы будете треск? Да и попробуйте сжать крупный плод, как вы себе это представляете? Так что не стучите – не откроют», – смеются работники.

Также они не советуют брать огромные арбузы. Не потому, что они плохие. Просто любая культура чем дольше растет, тем больше напитывает нитратов.

«Идеальный вариант – средние размеры ягоды и не сильно тяжелые. Если арбуз очень тяжелый и при этом небольшой – есть вероятность, что его накачивали водой», – отмечают продавцы.

Полосатый – значит зрелый

Еще один совет от специалистов – берите полосатые арбузы:

«Редко подводит этот метод определения зрелости. И смотрите на сами полоски – они должны быть контрастными».

А еще обязательно ищите желтое пятно на боку – на этом месте арбуз лежал на земле, а значит, он зрел сам.

Выбирая арбуз по хвостику, обратите внимание на следующие признаки. Сильно сухой хвостик говорит о том, что арбуз давно лежит и никак не дождется покупателя. А зеленый хвостик – плод сорвали раньше, чем нужно – будет недозревшим.

Определяем качество арбуза по мякоти

Уже после разрезания обратите внимание на мякоть. Если много желтых прожилок – значит, арбуз напитал много нитратов.

Мякоть хорошего арбуза сахарная, а нитратные ягоды на срезе слишком глянцевые.

А как выбрать хороший желтый арбуз?

Интересно, а правила выбора вкусного арбуза распространяются и на плоды с желтой мякотью? Многие покупатели и вовсе смотрят на такую ягоду настороженно. А вдруг ГМО! Спешим успокоить – желтые арбузы есть, и это не ГМО, а селекция.

Дикий желтый арбуз не едят, потому что мякоть у него несладкая. А вот уже селекционная ягода по вкусу почти ничем не отличается от красного собрата.

Причем желтый арбуз легче переносит перепады температур и болезни, а также созревает быстрее.

Желтые и красные арбузы выбирают практически по тем же критериям. Только желтые арбузы меньше по размеру, чем красные, поэтому берите ягоду среднего размера.

Выбираем сочную дыню

А как же правильно выбирать «сестру арбуза» – дыню? Продавцы фермерского рынка все как один советуют не покупать бахчевые (это касается и арбуза) у дороги.

«Плоды напитывают, как губки, металлы и грязный воздух. Это факт доказанный. Берегите здоровье и приходите к нам, у нас все культурно и цивилизованно, а товар едет от проверенных поставщиков», – уверяют сотрудники ТК «Валерьяново».

Когда будете выбирать дыню – надавите слегка на носик: если он будет пружинить, значит, дыня спелая и сочная.

Дыня должна ароматно пахнуть

Отличие дыни от арбуза в том, что она сильно пахнет. Если плоды зрелые – аромат просто фантастический.

«А вот неспелые дыни могут пахнуть сыростью или травой, многие вообще не пахнут. Такие лучше не берите, разочаруетесь».

 

Еще один лайфхак. Слегка поскребите ногтем по кожуре дыни – она должна легко сниматься. Значит, спелая.

Если с дыни начинает сыпаться мусор – не исключено, что плод покрыли воском, чтобы хранился дольше.

«Не берите плоды с трещинами и царапинами – они могут быть вкусными и зрелыми, но есть риск подхватить кишечную инфекцию. Все же товар везут издалека, потом он лежит на открытых прилавках, и его берут в руки покупатели».

«Колхозница» или «Торпеда»?

Есть особенности и при выборе дыни разных сортов.

К примеру, «Колхозница» и «Торпеда» должны быть желтого цвета. А вот зеленые пятна на них – признак незрелости, коричневые или серые – значит, начинают гнить внутри.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.