Дорогое — дешевое. Разбираемся, стоит ли переплачивать за сосиски

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Onliner продолжает опытным путем удовлетворять покупательское любопытство и сталкиваем в очередной битве дорогие и дешевые продукты — на этот раз сосиски. Мы купили по два варианта стандартных и детских сосисок в одном и том же супермаркете — разница в цене между ними доходит до 2,7-кратной. Но будет ли разница во вкусе? Стоит ли переплачивать за компанию для макарон и пюре? Давайте выяснять.

Разбираемся

Для чистоты эксперимента сосиски мы выбирали максимально похожие визуально. Попутно заметили, что в детском формате этот продукт в целом ощутимо дороже обычного. Все экземпляры ставим в равные условия: возможности сварить сосиски в момент дегустации нет, поэтому перед подачей на стол будем отправлять их разогреваться в микроволновку на одинаковое время. А определять разницу между ними будут проголодавшиеся коллеги.

Пробуем сосиски для взрослых

Снимаем целлофановую обертку и знакомим вас с двумя вариантами стандартных сосисок. Смотрим на них в целом виде, а потом в разрезе — и да, тут они еще холодные.

Разбираемся

Небольшой спойлер: по цене они различаются почти в 2,7 раза. Остальные карты раскроем потом, а пока проверим вашу интуицию или насмотренность в продуктах.

Какая сосиска дешевле?

Звучит «дзынь», и мы передаем разогретый экспериментальный обед нашим дегустаторам. Сначала слушаем их предположения, где какой вариант.

— Эти снаружи одного цвета, а внутри другие — подозреваю, что дешевые, — считает Валера.

— Более текстурные напоминают дешевые, — голосует Катя за противоположный вариант.

Пора пробовать и слушать обновленные мнения. Вот какие звучат про более светлые сосиски:

— Мне попался какой-то хрящ.

— Они более естественные.

— Чувствую в них соленый вкус.

— А я чувствую молочный.

— Текстура плотная, слегка соленый вкус — мне они понравились.

А вот про более темные:

— Мне не нравится текстура, попадаются какие-то крупинки — наверное, это костная мука.

— Они для меня похожи на запеченный паштет.

— А мне вкус напоминает ливерку.

— Для меня сосиска пресная, быстро начинает размягчаться во рту.

Раскрываем карты. В роли дорогого выступает продукт, в составе которого производитель заявляет 97% свинины. Делает эти сосиски ООО «Пластполиграф», цена вопроса — 18,48 рубля за килограмм. Несколько лет назад мы рассказывали о том, как для их производства уже 26 лет арендуют помещение на территории БГАТУ.

Роль дешевых досталась сосискам «Лакомый край» от компании «Юнимит». Первые три пункта в их составе — мясо механической обвалки цыплят-бройлеров, питьевая вода, куриный жир-сырец. Дальше идут многочисленные пищевые добавки, регуляторы кислотности, в составе указаны соль и черный перец. Килограмм этих сосисок стоит 6,93 рубля.

Если в опросе выше вы выбрали вариант «Более темная», поздравляем и даже завидуем вашей интуиции. Кстати, после эксперимента мы нашли сосиски даже дешевле — в российской торговой сети «Светофор», но производитель белорусский — птицефабрика «Дружба». Там мясо только курицы, цена — 3,54 рубля за килограмм.

Тестируем детские сосиски

Заметная фишка сосисок для детей — мини-размер. Снимаем упаковку и смотрим на героев нашего теста — тут они целиком и в разрезе, пока что в прохладном состоянии.

По цене они различаются в 1,8 раза. Как думаете, где тут вариант подороже?

На фото выше дорогие сосиски — это:

— Однородные розовые наверняка дорогие, — высказывает свою гипотезу Валера.

— Светлые должны быть дороже, — с ходу считает Саша.

— Да, самые светлые — самые дорогие, — солидарна с ней Лиза.

— Светлые дороже, потому что мини — это как будто всегда дороже, — предполагает Антон, который остался за кадром.

Пора пробовать и слушать мнения. Вот что дегустаторы говорят про более светлые из детских сосисок:

— Вкусные куриные детские сосиски.

— Они как будто немного сладкие.

— Для меня они просто прекрасные.

— Нормально, но для меня вкус искусственный.

А вот мнения про темные:

— Для меня странная текстура.

— Чувствую некоторую копченость.

— Я бы не купила их ребенку.

— Это вкусно, солененькая приятная сосиска.

Расшифровываемся. Сосиски подешевле — это Super Mini. Их состав начинается так: мясо механической обвалки цыплят-бройлеров, питьевая вода, филе кур, кожа цыплят-бройлеров. Следом идут различные пищевые добавки, усилители вкуса, ароматизаторы, консерванты. Производит их ОАО «Смолевичи бройлер» — оно же филиал компании «Юнимит». Цена за килограмм — 10,07 рубля.

Роль дорогих детских за нашим столом сыграли сосиски «Алфавитка» от бренда «Галерея вкуса», которые выпускает СЗАО «Агрокомбинат „Колос“». Их стоимость в пересчете на килограмм — 18,31 рубля. Первые пункты в их составе — кусковое мясо окорочков цыплят-бройлеров, вода, дезодорированное рафинированное подсолнечное масло, сухое молоко. Дальше идут пищевые добавки, загуститель, антиокислитель, соль, фиксатор окраски.

Если в опросе выше вы выбрали вариант «Более светлые», то оказались правы на все сто: самые маленькие и светлые сосиски дороже. Цена вопроса — 18,31 рубля за килограмм.

P. S. После нашего эксперимента все оставшиеся подопытные сосиски отправились в офисный холодильник. К концу рабочего дня мы проверили их судьбу: разобрали почти все.

Напоминаем, в роли дегустаторов выступили непрофессионалы, они поделились своими субъективными мнениями. Какие именно продукты оплатить на кассе магазина — это выбор, с которым каждому покупателю предстоит определиться самостоятельно.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.