Николай Саханов из Скиделя живёт обычной мирной жизнью: работает в магазине, воспитывает троих взрослых детей, встречается с друзьями, ценит семейный уют. Но стоит задать вопрос, кто он такой — отвечает без тени сомнения: «Я — разведчик ВДВ!»
Потому что есть моменты, формирующие личность раз и навсегда. Для Николая таким стал Афганистан. Родом он из Новосибирска, по национальности — «чистокровный сибиряк», как шутит сам, хотя давно живёт в Беларуси и имеет здесь прописку. Но в сердце он остаётся тем, кем стал в годы службы — солдатом с выдержкой, памятью и гордостью за свой выбор.
– Я заканчивал Калининградскую мореходную школу, вернулся с рейса. Мальчишка совсем, хоть и матрос-судоводитель первого класса – сейчас же в военно-морской флот готов! Через пару дней – повестка и двое суток на подготовку к армии, – вспоминает Николай. – Как положено было в СССР: проводы и слезы матерей, друзья-товарищи-объятья и назад в Калининград. Там и узнали, что проходим подготовку к Афганистану. Молодые были, горячие, рвались к подвигам и ничего не боялись.
Есть на свете три дыры –
Термез, Кушка и Мары.
А четвертая дыра –
это служба в ДРА.
Эта строфа ничего не скажет обывателю, а вот бывшему афганцу, разведчику-пулеметчику и десантнику, она перевернет всё внутри. С высоты прожитых лет Николай произносит ее уже с грустной улыбкой. А когда только-только в 1986 году оказался в Термезе, одном из ключевых пунктов дислокации советских войск, за шестьсот метров от границы с Афганистаном, – казалось, море по колено.
Лето 1944-го: в Гродно показали военно-историческую реконструкцию освобождения города
– Соревновались с парнями, кто из нас круче. Носили с собой поменьше еды и воды, зато боеприпасов побольше. Это был такой адреналин! А может, просто способ справляться со стрессом? 18-летние, вчерашние дети, а уже умели минировать, стрелять из всех существующих орудий и вести любую боевую машину, – говорит собеседник. – Сначала два месяца в пустыне, а потом еще три – в учебном горном центре Шерабад. От этого слова даже офицеры подгибали коленки. Потому что не каждый из них был способен пройти хотя бы полосу разведчика. Мы же были натасканы на любую боевую задачу.
Уже в 19 лет Николай вернулся со службы кавалером Ордена Красной Звезды. Рядом с этой наградой на груди и медаль «За боевые заслуги». Они бережно хранятся и с трепетом достаются каждый год 15 февраля и 2 августа, пробуждая как боль незаживающих душевных ран, так и силу братства: именно тогда, на войне, молодые ребята усвоили урок, что на свете нет никого ближе и роднее боевого товарища, поэтому нужно держаться друг за друга.
После возвращения многие бойцы, включая Саханова, долго адаптировались к мирной жизни: им требовалась серьезная психологическая реабилитация. Например, страшно было съезжать на обочину, опасаясь минирования, а звук лопнувшего колеса машины мог заставить его рефлекторно падать на землю, как при обстреле. Отчасти поэтому бывшие сослуживцы организовали в Скиделе свое братство, которое насчитывает около сотни человек. Вместе, своими руками и за собственные деньги они устанавливают погибшим бойцам либо уже умершим товарищам памятники, участвуют в городских субботниках, ухаживают за военными мемориалами и, конечно, вместе отдыхают.
– Дни воинов-афганцев и десантников для нас значат гораздо больше, чем Новый год и даже день рождения. В этом году сложившимся костяком снова собираемся у песчаного обрыва за сахарным заводом, это наша «Марьина горка». Будет минивэн и развевающийся флаг ВДВ из форточки, наши лозунги и радость, культурный отдых и общение, – предвкушает старший разведчик-пулеметчик Николай Саханов.
Его история – не только его, но и целого поколения десантников, прошедших через войну и сохранивших верность братству. Их традиции, память о погибших и помощь живым – отражение не просто слов, а твердых жизненных принципов настоящих мужчин.
Источник: Перспектива