Индюк — это далеко не большая курица, нюансов в этом сегменте птицеводства хватает. И в отличие от бройлера, на обеденных столах он появляется гораздо реже. Но это не помешало двум предпринимателям разглядеть в этом направлении возможность и запустить первую в стране индюшиную ферму. Освоили новые технологии, разработали собственные корма и постоянно обновляют ассортимент. А ведь начиналось все с шести человек.
В сентябре Onliner посетил первую в стране индюшиную ферму «Островецкое» и рассказывают, как там все устроено.
С виду предприятие как предприятие: забор, постройки, административное здание, склад, проходная. Из особенностей — мойка для всех въезжающих на территорию машин и повторяющееся каждую минуту «чириканье» отпугивателя для птиц. Но это снаружи — за ограждением не то чтобы индюшиная ферма, а целая экосистема. Тут много цехов, комбикормовый завод и девять птичников, где, как вы уже догадались, проживают птицы.
Нас встречает Адам Дмитриевич Ковалько, нынешний директор, и Алексей Юрмашев, замдиректора по маркетингу.
— Сложно это — индюков растить, — начинает Адам Дмитриевич.
Двадцать лет назад, когда все только начиналось, ни о каких индюках в этом районе, ни во всей стране никто и не думал. Хоть ниша и была пустая, зарабатывай не хочу, но оказалось, что неспроста она никем не занята.
Начиналось теперешнее производство полного цикла с шести человек на этом же месте, в деревне Изабелино под Островцом. На площадке было несколько заброшенных построек — и все… Однако столичные предприниматели разглядели в этом отличную возможность. Заручились поддержкой местных властей, разбили копилки и приступили к работе.
— Первый птичник был запущен в 2003 году. Сейчас у фермерского хозяйства 13 птичников, все они построены по последнему слову техники. Даже есть итальянский комбикормовый завод, где один человек может “намолотить” от 300 до 600 тонн корма в месяц. Почти все здесь автоматизировано, — рассказывает директор.
Индейку выбрали, так как ей в стране никто не занимался. Казалось бы, та же курица, только больше. Но не тут-то было: если бройлер готов к реализации через 4—6 недель, то выращивание индюка занимает полгода. За это время с ним может произойти всякое, а само выращивание становится гораздо дороже. Про риски и сложности расскажем ниже, а пока посмотрим, что находится в птичниках.
При первой посадке половина птиц не выжила
В прошлом году «Островецкое» поставило 94 тыс. голов, в этом планируют 141 тыс. Что это за стадо, что плодится в таких объемах? На самом деле, птицу здесь не разводят. Инкубаторы требуют огромных средств, выгоднее купить только-только вылупившихся индюшат. Цена одного — около €3.
— Мы закупаем птенцов в Польше. Инкубатор — это отдельная лаборатория, где есть родительские стада. Это совершенно другой бизнес: у тебя на площадке, по сути, находятся ученые.
В каждом птичнике по 6,5 тыс. особей. Самцы и самки растут порознь. Используют две породы индеек: биг-6 и хайбриды (от названия компании Hybrid). Весовые показатели у обоих видов примерно одинаковые: самцы в 21-недельном возрасте достигают 23 килограммов, самки в 16-недельном — 11.
Первые четыре недели индюшата чувствительны буквально ко всему: холоду, шуму, свету, корму и заботе. На целую стаю птиц хватает одного человека, а корм и вода подаются по нажатию кнопки. Так же регулируется и свет, который помогает птицам заснуть и понизить уровень стресса. Просыпаются тоже по лампочке.
Главная задача индеек — набрать вес.
В плане стерильности птичник можно сравнить с операционной. Попасть сюда без принятия душа и переодевания в спецодежду и бахилы не может ни директор, ни глава фермерского хозяйства — никто. Специалисты строжайше следят за климатом и температурным режимом — не ниже 25 градусов, для маленьких индюшат выше — до 30. Если в птичнике становится слишком жарко, индюк расти не будет, потому что просто не ест.
Самое главное, конечно, корма.
— У нас с немцами отработаны все семь рационов по периодам. Комбикорм производим сами, закупаем отечественное сырье и немецкие добавки, — рассказывает Адам Дмитриевич.
Особую роль играют методы защиты от диких птиц, которые могут являться переносчиками птичьего гриппа. Отпугиватели птиц помогают избавляться от назойливых вредителей. Пройтись по площадке предприятия можно только после дезинфекции, газон и дорожки обрабатываются тут каждый день.
При первой посадке половина птиц не выжила. С опытом уменьшались и потери, но без них, увы, никуда. Сейчас не дорастает 1—2% индюков.
Теперь идем туда, где начинается жизнь продукта — в цех переработки. Тут своими глазами можно увидеть, как делают то, что каждый день попадает к нам на стол.
Из индеек фермеры научились производить практически все: котлеты, колбасы, паштеты, сосиски, сардельки и полуфабрикаты.
«Чтобы привить белорусам любовь к индейке, и жизни не хватит»
Одно дело — произвести продукцию, другое — продать. В Беларуси на блюда из индейки в нулевых смотрели с подозрением и без аппетита. Но потихоньку курица со свининой подвинулись, и индюшиное мясо появилось на полках белорусских торговых сетей. Следующий этап — фирменные магазины.
Но зачем эта фирменная торговля, затраты на логистику, аренду, зарплату продавцам, если всю продукцию можно положить на полки какого-нибудь крупного ретейла? Оказывается, всю не положишь.
— Берут сетевики от силы 15-20 наименований продукции, а у нас ассортимент — около 125. Как покупателю попробовать новинки? Что касается выручки: сегодня завез в свою точку товар — сегодня получил деньги.
В фирменной торговле продается 53-54% всей продукции.
Просто продать индейку, отделив филе, и расфасовать мясо да кости по контейнерам — такой себе бизнес-план. Современный потребитель требует разнообразия, но в то же время и простоты. Поэтому каждый месяц здесь все больше выпускают новые полуфабрикаты и готовую продукцию: маринуют, запекают, вялят и так далее.
— Чтобы привить белорусам любовь к индейке, и жизни не хватит, — замечает Адам Дмитриевич. — Пока это мясо белорусы едят нечасто. Если в Европе на одного жителя в год приходится 10 килограммов индейки, в России — 3, в Израиле — 13, то в Беларуси едят всего по 300 граммов индейки на человека в год.
— В большинстве стран индейка — это продукт чистой переработки, никто ее просто так не ест, как курицу. Почему? Просто нет такой культуры, — продолжает Алексей.
— Кому же она нужна?
— Приходят те, кто чувствует разницу. Для них курица безвкусная, свинина жирная, а индейка реально другая. Не сказать, что это богатые люди — скорее те, кто следит за качеством и своим рационом.
«Просто делать одну сосиску в нашем случае невозможно»
— Сейчас есть проблема — курсы валют. За границей закупаем тот же БМВД — у него и так цена немаленькая, а с учетом курса евро она становится еще выше. Если раньше мы платили за перевозки €1300—1600, то в последнее время доходило до €6000. Глобально все дорожает — соответственно, растет и наша себестоимость. А всю ответственность переложить на покупателя мы не можем.
Напоследок приведем только цифры. В планах фермерского хозяйства производить 150 тонн индейки в месяц. Выручка варьируется от 1 300 000 до 1 800 000 рублей. На предприятии трудится 150 человек и работает 23 единицы техники. Но даже после этого директор заявляет, что людей мало, а работы много. Зарплата у коллектива сдельно-премиальная: больше произвели — больше получили, причем все — от уборщицы до директора. Зарплата на руки — в среднем 1900 рублей.
— Самое выгодное — вырастить и продать тушку. Вот только не купят их в таком объеме, а просто делать одну сосиску в нашем случае невозможно. Мы потеряем все конкурентные преимущества и ничего не сэкономим, — рассказывает Алексей.
Думают тут и про новые рынки сбыта. Вот только время для этого сейчас не самое лучшее. Россиян не устраивают цены, для Китая объемы не те, а к Европе «Островецкое» раньше было не готово, а теперь не готовы границы.
— В плане экономики нас все устраивает и на белорусском рынке, — заключает директор.