Разнообразие запеканок завораживает – с творогом, картофелем, мясом или рыбой… Они не только привносят что-то новое в наше будничное меню, но и позволяют рачительной хозяйке использовать продукты, которые «заскучали» в холодильнике.
Запеканка из макарон с овощами
Ингредиенты
- 200 гр макарон «пенне»
- 150 гр молока
- 100 гр брокколи
- 100 гр зеленой стручковой фасоли
- ½ небольшого кабачка
- ½ сладкого перца
- 5-6 помидоров черри
- 1 яйцо
- 40 гр пармезана
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. растительного масла
- Базилик (свежий или сушеный)
- Кайенский перец
- Соль
Пошаговое приготовление
Отварить макароны в подсоленной воде до готовности (но не переваривать), откинуть в дуршлаг.
Фасоль разрезать на половинки или трети. Затем бланшировать в кипящей подсоленной воде 2 минуты. Воду слить, а фасоль промыть.
Кабачок и перец порезать небольшими кусочками, помидоры – пополам.
Базилик промыть, обсушить и порубить.
Сыр натереть. Чеснок почистить и измельчить.
Яйцо разбить в миску, добавить молоко, чеснок, базилик и половину сыра. Приправить солью и перцем.
Макароны выложить в смазанную маслом форму для запекания. Добавить брокколи, фасоль, кабачок и перец. Залить яичной смесью и перемешать.
Посыпать оставшимся сыром и поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на полчаса (до золотистого цвета).
Запеканка из тыквы и творога
Ингредиенты
- 850 гр тыквы
- 2 яйца
- 50 гр сахара
- 1 апельсин (цедра)
- 1,5 ст.л. кукурузного крахмала
Для творожного слоя
- 500 гр творога
- 100 мл молока
- 2 яйца
- 50 гр сахара
- 1 ст.л. кукурузного крахмала
Приготовление
Мякоть тыквы нарезать небольшими кусочками и запечь в духовке до мягкости (или отварить 10-15 минут). Затем измельчить блендером и остудить. Чтобы пюре получилось более густым, можно протереть его через мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость. Для запеканки понадобится 500 граммов пюре.
Пока тыквенное пюре остывает, выложить в глубокую миску ингредиенты для творожного слоя: творог, яйца, сахар и крахмал. С помощью погружного блендера перебить их в однородную массу.
Остывшее тыквенное пюре положить в отдельную миску. Добавить яйца, сахар и кукурузный крахмал. Смешать блендером до однородности.
Мелкой теркой снять с апельсина цедру, положить к тыквенной массе и перемешать.
Обе смеси должны иметь одинаковую консистенцию, поэтому при необходимости их можно разбавить жидкостью: к творожной массе добавить немного молока (около 100 мл), а к тыкве – воды. Следует учитывать, что они не должны быть слишком жидкими.
Глубокую форму для запекания выстелить бумагой для выпечки. В центр формы выложить пару столовых ложек тыквенной массы. Сверху в центр положить 2 ст.л. творожной массы.
Поочередно выкладывать оба вида пюре, пока не закончатся.
Поставить форму в разогретую до 175 °C духовку и выпекать до готовности (40-45 минут).
Затем дать запеканке немного остыть и достать из формы.
Запеканка из цветной капусты
Ингредиенты
- 0,6 кг цветной капусты
- 400 мл воды
- 100 мл молока
- 4 яйца
- 75 гр муки + одна ложка
- 40 гр сливочного масла и еще немного для смазывания формы
- 2 ст.л. панировочных сухарей для посыпки
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, черный перец молотый
Пошаговое приготовление
Цветную капусту порезать кольцами и отварить в подсоленной воде (300 мл) около 5 минут. Затем воду слить в отдельную емкость.
Растопить сливочное масло в кастрюле, добавить муку и перемешать до получения густой массы. Не снимая кастрюлю с огня, частями влить воду, в которой варилась цветная капуста, постоянно помешивая при этом венчиком, чтобы не было комочков.
Влить молоко и продолжать перемешивать, чтобы мучной соус был максимально однородным и пышным. Всыпать мускатный орех, соль и перец.
Снять с огня и оставить немного остыть.
У яиц отделить белки от желтков. Когда соус остынет, вмешать в него яичные желтки. Залить получившейся массой цветную капусту и хорошо перемешать.
Разогреть духовку до температуры 200 °C. Дно и стенки жаропрочной формы для запекания смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. Выложить залитую соусом цветную капусту.
Белки взбить до густой пены и вмешать их в капусту. Сверху посыпать запеканку панировочными сухарями. Выпекать около 40 минут, пока не зарумянится.
Запеканка из молодой капусты с беконом
Ингредиенты
- ½ кочана капусты
- 100 мл молока
- 100 гр сыра
- 5 яиц
- 6-8 полосок бекона холодного копчения
- Сливочное масло
- Любимые специи, соль, перец черный молотый
Приготовление
Молодую капусту тонко нашинковать, посыпать солью и перемешать руками, слегка обжав. Если используется старая капуста, ее следует несколько минут обжарить на сковороде с небольшим количеством сливочного масла, чтобы капуста стала мягче.
Яйца разбить в мисочку, добавить молоко и специи и взбить – можно сделать это блендером или венчиком.
Сыр натереть на терке.
Форму смазать сливочным маслом, разложить на дне часть бекона. Оставшийся бекон порезать произвольными кусочками.
На бекон разложить капусту, затем сыр и нарезанный бекон, залить смесью из яиц и молока – она должна покрыть капусту.
Выпекать под фольгой в разогретой до 180 °C духовке около 30-35 минут. Минут за 5 до готовности фольгу убрать, чтобы верхний слой запеканки подрумянился.
Запеканка из картофеля и мяса
Для запеканки можно использовать оставшееся от других блюд мясо и отварной картофель.
Ингредиенты
- 6 картофелин
- 200 гр любых мясных продуктов
- 150 гр сыра
- 200 мл сливок
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст.л. крахмала
- Соль, перец
- Масло для жарки
Пошаговое приготовление
Картофель отварить до готовности, воду слить. Убрать в сторону для остывания.
Лук почистить и нарезать полукольцами. На сковороде разогреть немного масла и обжарить лук до мягкости.
Сыр натереть на терке, мясо и чеснок мелко нарубить.
Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной около 0,5 см.
Форму для выпечки выстелить бумагой и смазать маслом. Выложить слой картофеля, затем лук, мясо и сыр, посыпать чесноком.
Сливки смешать с крахмалом. Вылить половину на запеканку. Повторить, начиная с картофеля и заканчивая сыром. Залить оставшимися сливками.
Поставить запеканку в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут.
Запеканка из риса с фаршем
Ингредиенты
- 0,5 кг мясного фарша
- 250 гр риса
- 350 гр грибов
- 250 мл сливок (15%)
- 200 гр твердого сыра
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 2 яйца
- 2 ст.л. растительного масла для жарки
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Рис промыть и отварить в подсоленной воде. Убрать в сторону для остывания.
Лук и морковь почистить. Нарезать лук перьями, морковь полукольцами, шампиньоны – ломтиками.
На сковороде разогреть 1 столовую ложку растительного масла и обжарить лук 2-3 минуты.
Добавить к луку морковь и грибы, перемешать и готовить еще 5-7 минут.
Выложить к овощам фарш, соль и перец. Размешать и тушить около 10 минут.
Сыр натереть на крупной терке.
Яйца разбить в мисочку, добавить сливки и взбить венчиком. Всыпать сыр и перемешать.
Смазать форму для запекания 1 столовой ложкой масла. Ровным слоем разложить рис и тушеный фарш с овощами.
Сверху вылить яичную массу и поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку на полчаса.
Запеканка с манкой
Ингредиенты
- 120 гр манки
- 500 мл молока
- 1 банка консервированных персиков
- 80 гр сливочного масла
- 70 гр сахара
- 70 гр меда
- 3 яйца
- Мята (для украшения)
- Соль
Приготовление
В кастрюльку выложить масло, добавить молоко. Размешивая, довести до кипения.
Всыпать манку и варить на слабом огне, постоянно помешивая, около 10 минут. Затем выключить, накрыть крышкой и оставить манку набухать.
Отделить яичные белки от желтков. Миксером взбить желтки с сахаром до однородной массы, выложить манку, мед и еще немного взбить.
Яичные белки взбить со щепоткой соли до густой пены. Очень аккуратно большой ложкой вмешать их в манку.
Персики порезать пластинками.
Жаропрочную форму для запекания смазать сливочным маслом. Выложить часть манки, затем слой обсушенных персиков, сверху разложить оставшуюся манку.
Выпекать запеканку в разогретой до 170 °C духовке около 40 минут.
Запеканка из моркови
Ингредиенты
- 350 гр моркови
- 2 яйца
- 30 гр сливочного масла
- 3 ст.л. манной крупы + для присыпания
- 1,5 ст.л. сахара
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
Морковь почистить и отварить. Натереть на свекольной терке.
Яйца разбить в мисочку, добавить морковь, манку, соль и сахар. Перемешать и оставить на 5 минут.
Форму для запекания смазать маслом и присыпать манкой.
Вылить в форму морковную смесь и разровнять.
Поставить запеканку в духовку, разогретую до 180 °C. Выпекать примерно 40 минут.
Запеканка из риса
Ингредиенты
- 200 гр короткозерного риса
- 700 мл молока
- 180 гр сахара
- 3 яйца
- По 50 гр изюма и кедровых орешков
- 80 гр сливочного масла
- 2 палочки корицы
- 2 ст.л. муки
Приготовление
Залить изюм водой и оставить набухать. Затем воду слить. Рис промыть.
Молоко вылить в глубокую кастрюлю, добавить палочки корицы и половину сахара. Помешивая, довести до кипения. Всыпать рис и уменьшить огонь. Варить, время от времени размешивая, пока рис не набухнет и смесь не загустеет.
Снять с огня, удалить корицу и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, пока масло полностью не растает.
В отдельную миску разбить яйца и взбить их с оставшимся сахаром. Затем всыпать кедровые орешки, набухший изюм и половину муки. Все хорошо перемешать и всыпать в полученную массу рис. Перемешать.
Полученную массу вылить в форму для запекания, смазанную сливочным маслом и присыпанную мукой. Поставить запеканку в разогретую до 180 °C духовку примерно на час.
Запеканка с рыбой
Ингредиенты
- 650 гр филе трески
- 6 крупных картофелин
- 150 мл сливок
- 120 мл молока
- 1 лук-порей
- 1 стебель сельдерея
- ½ стакана белого вина
- 5 ст.л. сливочного масла
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец, мускатный орех
Пошаговое приготовление
Картофель почистить, нарезать и отварить в подсоленной воде до готовности.
Размять картофель с горячим молоком и 2 ст. ложками масла. Добавить щепотку молотого мускатного ореха.
Лук-порей порезать полукольцами, стебель сельдерея – поперек, чеснок измельчить.
Рыбу нарезать кубиками примерно по полтора сантиметра.
В сковороде растопить 2 ст. ложки сливочного масла, быстро обжарить кусочки рыбы со всех сторон и достать.
Выложить остальное сливочное масло, лук-порей, сельдерей и чеснок и обжаривать на слабом огне около 5 минут.
Увеличить огонь, влить вино и сливки, посолить и поперчить. Помешивая, держать на плите, пока не выпарится хотя бы половина жидкости, а соус не загустеет.
Добавить обжаренные кусочки рыбы, перемешать и снять с огня.
Разогреть духовку до 180°C. В форму для запекания выложить слой картофельного пюре, затем рыбы и сверху снова пюре.
Поставить выпекаться примерно на 20 минут. Затем выставить функцию «гриль» и держать запеканку до зарумянивания.
Перед подачей дать запеканке настояться не менее 5 минут.
Запеканка с грибами и курицей
Ингредиенты
- 2 куриных филе
- 2 небольших цукини
- 2 красных сладких перца
- 3 помидора
- 300 гр шампиньонов
- 150 гр сметаны
- 150 гр сыра чеддер
- 2 ст.л. соевого соуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ч.л. порошка карри
- Соль, черный перец, мускатный орех
- Орегано
Пошаговое приготовление
Куриное мясо помыть, обсушить и нарезать маленькими кусочками. Выложить с миску, добавить карри, соевый соус и оставить на полчаса
На сковороде разогреть половину масла и обжарить курицу до золотистого цвета.
Из перца удалить семена, внутренние перемычки и плодоножку. Нарезать тонкими полосками.
Помидоры и цукини нарезать кружочками толщиной около 0,5 см, шампиньоны – пластинками.
В сковороду, где готовилась курица, положить оставшееся масло и обжарить в нем грибы до золотистости. Посолить и поперчить по вкусу.
В отдельной миске смешать сметану с орегано и мускатным орехом.
Разогреть духовку до 180°C. В смазанную маслом огнеупорную форму выложить слоями цукини, перец, кусочки курицы, грибы и кружочки помидоров. Залить сметанной заправкой и посыпать сыром.
Поставить запеканку в духовку и выпекать примерно полчаса.
Источник: 24health.by