Россия может расширить ранее принятую программу по финансированию совместных импортозамещающих проектов с Беларусью, сообщает БелТА.
Денис Мантуров рассказал об обсуждении с белорусской стороной реализации декрета №3 Союзного государства по единой промышленной политике.
«Пришли к выводу, что работа идет налаженно. И уже по одной программе (по общественному транспорту) это реализовано, по другим восьми программам белорусская сторона вышла с предложением. Мы эту работу оперативно доведем до конца и обеспечим также единый формат и доступ к финансовым инструментам», – заявил российский чиновник.
По словам Мантурова, Москва готова дать Минску больше денег, если продукцию, производимую белорусскими предприятиями, «нацелят» на российский и белорусский рынки.
«Если компетенция белорусского предприятия выше, чем в России, … мы будем рассчитывать на те компетенции, которые есть у белорусских партнеров», – добавил Денис Мантуров.
На пути к технологическому суверенитету
Первый заместитель председателя российского Совмина уточнил и отрасли, в которых могут быть созданы совместные предприятия. По его словам, это не только машиностроение, но и, например, химическая промышленность.
«Уверен, что мы будем продолжать находить решения для таких совместных проектов: индустриальное взаимодействие между нашими странами активно развивается, особенно сегодня, когда Запад старается сформировать максимальное давление на Россию и Беларусь с точки зрения поставки технологического оборудования, комплектующих, агрегатов», – заявил первый вице-премьер правительства РФ.
Мантуров добавил, что ₽100 млрд (примерно Br3,4 млрд) уже выделены на проекты в машиностроении, металлургии, химии и прежде всего в микроэлектронике.
Российский чиновник отметил, что поставлена задача «выйти на уровень технологического суверенитета», который будет позволять иметь свои основные фонды (имеются в виду станки, оборудование), агрегаты и комплектующие, чтобы обеспечить производство той промышленной продукции, в которой есть необходимость двух экономик – России и Беларуси.
Россиянам интересна не только наша производственная база
Отметим, что в пятницу, 25 октября, Центробанк РФ поднял на исторически высокую величину ключевую ставку – до планки в 21%. То есть сразу на 200 базисных пунктов.
Теперь Россия входит в число государств с самой высокой ставкой рефинансирования, наряду с Венесуэлой, Аргентиной, Турцией и рядом африканских стран.
Источник: Tochka.by