Новогодний стол редко обходится без шампанского. Однако с этим игристым напитком, как и с другим алкоголем, следует быть аккуратнее. Как выпить бокал под бой курантов и не стадать от последствий на следующее утро, изданию Лайф рассказала диетолог Наталия Гридина.
По ее словам, во время праздничного застолья у людей порой возникает жажда, а воды под рукой нет. Поэтому многие запивают еду алкоголем, что и становится в перспективе причиной плохого самочувствия.
– Главный принцип относительно здорового стола — рядом с бокалом с алкоголем должен быть стакан с водой. Чтобы у человека была возможность утолить жажду, – говорит Наталия Гридина.
Таким образом, глоток шампанского врач советует чередовать с несколькими глотками воды. Это поможет не опьянеть и поддержит поджелудочную железу и желудок.
К слову, если на праздничном столе уже есть шампанское, то желательно исключить другие «шипучки» и «газировки», а также постараться не налегать на жирные блюда. Углекислый газ из таких напитков, поясняет Наталия Гридина, раздражает стенки желудка, из-за этого может обостриться гастрит и изжога.
Также врач категорически не рекомендует пить шампанское и любой другой алкоголь на голодный желудок – иначе вместо праздника можно «заработать» неконтролируемое опьянение и обострение болезней ЖКТ.
Чтобы снизить нагрузку на желудок и поджелудочную, Наталия Гридина советует сочетать несколько ложек салата (желательно без майонеза и жирных соусов) и белковое горячее с гарниром – к примеру, с рисом.
Источник: Blizko.by