С начала года в Гродненской области на пожарах спасли и эвакуировали более 250 человек

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Одной из ключевых задач для Гродненского областного управления МЧС по итогам первого полугодия 2025 года было названо снижение количества пожаров в регионе. Об этом после тематической коллегии сказал журналистам заместитель министра МЧС Игорь Болотов, передает корреспондент БЕЛТА.

С начала года в Гродненской области на пожарах спасли более 250 человек

«Отрадно отметить, что на протяжении ряда лет коллектив Гродненского областного управления по результатам служебной деятельности демонстрирует твердые лидирующие показатели. И первое полугодие 2025 года — не исключение, коллектив Гродненского областного управления занял второе место», — отметил Игорь Болотов.

За 6 месяцев текущего года подразделения МЧС Гродненской области совершили более 5,9 тыс. выездов. На пожарах спасены и эвакуированы 254 человека, три — благодаря сработке АПИ, предотвращено уничтожение 271 строения и 38 единиц техники. За отчетный период зарегистрировано две чрезвычайные ситуации природного характера.

Он подчеркнул, что всегда есть над чем работать. По словам Игоря Болотова, был зафиксирован рост пожаров (практически более 40%). Как рассказал начальник Гродненского областного управления МЧС Дмитрий Лакиза, на коллегии разобрали моменты, связанные с ростом количества пожаров. «Тут, безусловно, есть план и инструментарий, как мы можем влиять на обстановку. Надеюсь, мы начнем более эффективно работать с субъектами профилактики по тем проблемам, из-за которых у нас произошел рост количества пожаров и последствий от них. Также мы остановились подробно на вопросах предупреждения гибели людей на пожарах», — прокомментировал Дмитрий Лакиза.

Согласно статистике, наибольшее количество пожаров произошло по следующим причинам: неосторожное обращение с огнем — более 45% от общего количества, нарушение правил устройства и эксплуатации электросетей и электрооборудования — 25,2%, нарушение правил устройства и эксплуатации печей и теплогенерирующих агрегатов — 18,2%. При пожарах погибли 30 человек, гибели детей не зарегистрировано. Травмировано 27 человек, в том числе трое несовершеннолетних.

Дмитрий Лакиза подчеркнул, что в центре внимания и подготовка к осенне-зимнему периоду 2025-2026 годов: «Важно, как производится ремонт печей, электрооборудования, установка извещателей. Мы направляем усилия на проведение профилактических мероприятий, большим инструментом здесь являются средства массовой информации».

Говоря о планах по обновлению и совершенствованию материально-технической базы, начальник областного управления отметил, что в настоящее время ведется строительство и реконструкция четырех подразделений (двух в Волковыске, одного в Кореличах, а также в Слониме). «Первые три объекта мы, надеюсь, сдадим в этом году, на объекте в Слониме начало больших работ запланировано на этот год, а завершение — в следующем. Реконструкция Слонимского районного отдела по чрезвычайным ситуациям включает два этапа. Первый — строительство двухэтажного здания с гаражами и административными помещениями. Второй этап — это реконструкция существующего здания, которое является одним из самых старых зданий пожарных депо, функционирующих в Республике Беларусь именно по своему предназначению (здание начала XX века постройки)», — рассказал он, добавив, что в планах также приобретение двух пожарных автоцистерн.

В рамках проведения служебного совещания также наградили 21 работника органов и подразделений МЧС Гродненской области.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.