От штамба до магнолии: ботанический сад в гродненском парке Жилибера пополнился новыми растениями

Общество
Поделись с друзьями

Ботанический сад в парке Жилибера пополнился новыми растениями. Посадили вяз шершавый на штамбе, магнолию и иву цельнолистную хакуро нишики.

Ботанический сад

Сад был заложен Жаном Эммануэлем Жилибером. После утраты большей части растений первоначальный вид стал отличаться от нынешнего. Восстанавливать его начала гродненский краевед Наталья Канюк, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».

Женщина собирала информацию о видах, которые росли здесь в конце 18 века, и по всему миру разыскивала редкие экземпляры. За 80 лет она высадила около 90 растений.

После её смерти дело продолжили друзья Натальи Григорьевны и сотрудники «Зеленстроя», которые и до этого помогали в возрождении сада.

ТАТЬЯНА ПАШКЕВИЧ, ЛАНДШАФТНЫЙ АРХИТЕКТОР ПРЕДПРИЯТИЯ «ГРОДНОЗЕЛЕНСТРОЙ»:

— У нас ежегодная посадка, то есть с 2011 года Наталья Григорьевна Канюк стала заниматься возобновлением этого ботанического сада, и каждый год здесь проходят посадки. Её уже не стало в 16-ом году, но мы продолжаем ежегодно выполнять эту работу. Тут скорее больше важна память, именно то, что есть желание возродить то, чего уже нет, но хотя бы кусочек, для истории, для того, чтобы это вспоминать, знать, помнить, рассказывать детям. Поэтому сегодня дети пришли, и школьники, и студенты на посадку. И каждый год они приходят, мы их приглашаем, чтобы они знали, помнили.

Наталья Канюк оставила целый список растений, которые хотела бы видеть в ботаническом саду. Сейчас здесь есть как привычные для нас берёзы, ели, клёны, так и экзотические: псевдотсуга Мензиса, арамия, магнолия. На этот раз в посадке участвовали ученики средней школы №8, студенты аграрного университета и друзья краеведа.

ГАЛИНА БЕЛОБОКАЯ, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

— Я знала Наталью Григорьевну Канюк, мы с ней были приятелями, я знала об её увлечении посадками в парке Жилибера. Мы с ней много разговаривали. Она жила здесь недалеко на улице Ленина, 12, поэтому мы часто и сюда приходили, и общались с ней. И она очень переживала за то, как тут её посадки.

Некоторые уникальные деревья и кустарники были посажены после смерти женщины, что-то уже никогда не удастся восстановить. Но дело всей жизни Натальи Канюк будет продолжено и поможет сохранить  историко-культурное наследие гродненцев.

НИКОЛАЙ ТАРАНДА, ЖИТЕЛЬ ГОРОДА ГРОДНО:

— Калі першыя гады пасадзілі гэты каштан, які можна есці, пасля ён якабы прапаў. Мы думалі, что нехта выкапаў, але ўжо пасля смерці Натал’і Грыгор’еўны з’явіўся занава і зараз пладаносіць, толькі я яшчэ ні разу не дабраўся да пладоў. Прыхожу заўсёды са студэнтамі, раней з ветфака, сёння мы прыйшлі з першакурснікамі аграфака. Малайцы, адгукнуліся.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button