Авокадо в салатах может стать приятным открытием и порадовать всю семью, включая детей. Главное – выбрать спелый фрукт, поскольку недозрелый может иметь не самый приятный вкус. Кроме того, следует помнить, что авокадо на воздухе темнеет и приобретает неэстетичный вид. Чтобы избежать этого, авокадо обрабатывают лимонным соком.
Салат с авокадо и куриной печенью
Ингредиенты
- 400 гр куриной печени
- 100 гр салатного микса
- 1 авокадо
- 2 апельсина
- 1 ст.л. лимонного сока
- 2 лаврового листа
- 5 горошин черного перца
- Соль
Для заправки
- 2 ст.л. лимонного сока
- 4 ст.л. оливкового масла
- ½ ч.л. зернистой горчицы
- ½ жидкого меда
- 1 ст.л. мелко нарезанной петрушки
- Соль, молотый черный перец
Пошаговое приготовление
В миску выложить ингредиенты для заправки салата: сок, масло, горчицу, мед и петрушку. Смешать.
Печень перебрать, промыть, удалить прожилки и разрезать на полоски толщиной в палец.
В кастрюльке закипятить воду, добавить лавровый лист, черный перец и щепотку соли. Положить печень и варить на среднем огне около 5-7 минут. Затем воду слить, а печень промыть и обсушить бумажным полотенцем.
В сковороде разогреть немного масла и быстро обжарить печень до румяной корочки.
Очистить авокадо и нарезать его кубиками. Сбрызнуть лимонным соком, чтобы не потемнело.
Апельсины почистить и порезать на кусочки.
Выложить в миску салат, авокадо, апельсины и печень. Залить заправкой, перемешать и подавать.
Салат с авокадо и фасолью
Ингредиенты
- 1 банка консервированной белой фасоли
- 1 авокадо
- 10 помидоров черри
- 1 ст.л. лимонного сока
Для заправки
2 ст.л. растительного масла
3 ст.л. лимонного сока
5 листьев базилика
1 зубчик чеснока
1 ч.л. дижонской горчицы
Соль, перец
Приготовление
Авокадо почистить и нарезать кубиками, сбрызнуть лимонным соком. Черри порезать пополам. С фасоли слить жидкость и оставить обсыхать. Базилик крупно порубить, чеснок измельчить.
Для заливки смешать растительное масло, сок, базилик, чеснок, горчицу, черный перец и соль.
Фасоль выложить в миску, добавить авокадо и помидоры. Полить заправкой и оставить на 20-30 минут в холодильнике, затем подавать.
Салат из рукколы с авокадо и моцареллой
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 2 больших помидора
- 250 гр моцареллы
- 1 гранат
- 100 гр рукколы
Для заправки
- 2 граната
- 80 мл яблочного сока
- 2 ст.л. сиропа агавы
- 1 ст.л. масла из виноградных косточек
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Рукколу помыть и обсушить. Авокадо разрезать пополам, удалить косточки и нарезать вдоль тонкими слайсами.
Помидоры и моцареллу порезать ломтиками. Гранат разделить на зерна.
Выложить рукколу в сервировочную миску, сверху разложить ломтики помидоров, моцареллы и авокадо. Посыпать сверху зернами граната.
Для заправки почистить 2 граната, зерна выложить в ступку и раздавить. Затем отжать и слить сок в мисочку. Добавить яблочный сок, масло и мед, по вкусу посолить и поперчить, размешать и заправить салат.
Салат из авокадо с помидорами и апельсинами
Ингредиенты
- 2 помидора
- 2 апельсина
- 1 авокадо
- 1 белый салатный лук
- 50 гр оливок
- 1/2 лимона
- Пучок петрушки
Для заправки
- 150 мл растительного масла
- 2 мандарина
- 50 мл красного винного уксуса
- 1 ст.л. меда
- Соль, молотый черный перец
Приготовление
Очистить апельсин, удалить белую часть кожуры. Разделить на ломтики и разложить по тарелкам.
Помидоры помыть и порезать ломтиками. Из лимона выдавить сок.
Авокадо очисть, разрезать пополам и сбрызнуть лимонным соком. Нарезать кубиками и снова сбрызнуть соком.
Очистить лук, порезать очень тонкими ломтиками. Слегка обжарить, чтобы пустил сок и смягчился.
Петрушку измельчить.
Выложить все овощи поверх апельсинов, добавить оливки, петрушку, по вкусу соль и свежемолотый черный перец.
Для заправки мандарины помыть и очистить. Удалить белую часть кожуры, разделит на дольки. Переложить в миску, добавить масло, мед, винный уксус и взбить блендером или миксером до однородности.
Заправить салат и подавать.
Салат из авокадо и огурцов со льном
Ингредиенты
- 1 крупный авокадо
- 1 огурец средней длины
- 3-4 листика салата Айсберг
- ½ лимона
- 4-5 веточки укропа
- 1 ч.л. семян льна
- 2 ст.л. льняного масла
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Огурец разрезать вдоль на 4 части и нарезать ломтиками. В авокадо удалить косточку, снять кожуру и порезать кубиками. Листья салата нарезать или мелко нарвать.
Соединить огурец, авокадо и салат в миске.
Для заправки смешать лимонный сок, масло, добавить черный перец, мелко нарубленный укроп и семена льна. Все хорошо перемешать и заправить салат.
Салат из помидоров и авокадо
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 15 помидоров черри
- 1 сладкий перец красного или желтого цвета
- 2 зубчика чеснока
- 2 ст.л. лимонного сока
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. кинзы
- 2 ч.л. семян льна
- Соль
Приготовление
У перца удалить плодоножку, перемычки и семена. Порезать перец кубиками, помидоры – на четвертинки.
Авокадо почистить, удалить кожуру и косточку, нарезать ломтиками и сбрызнуть его лимонным соком. Чеснок и кинзу измельчить.
Для заправки смешать в мисочке чеснок, масло, кинзу, соль.
На тарелках разложить помидоры и перец, сверху – ломтики авокадо. Полить заправкой и посыпать сверху семенами льна.
Салат с авокадо и мандаринами
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 300 гр мандаринов
- 50 гр листьев цикория
- 1 сладкий перец
- 2 ч.л. лимонного сока
Для заправки
- 2 ст.л. апельсинового сока
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- 1 ч.л. меда
- Соль
Пошаговое приготовление
Разрезать авокадо пополам и маленькой ложкой вычерпать мякоть таким образом, чтобы получились шарики. Сбрызнуть их лимонным соком, чтобы не почернели.
Очистить мандарины и разделить на дольки.
Сладкий перец порезать на брусочки, удаляя семена и перемычки. Цикорий нарезать тонкими полосками.
Смешать авокадо, перец и цикорий, заправить, посолить, перемешать и подавать.
Оливье с авокадо
Ингредиенты
- 4 среднего размера картофелины
- 2 небольших моркови
- 3 маринованных огурца
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 100 гр консервированного горошка
- 4 ст.л. майонеза
- Соль, черный перец
Пошаговое приготовление
Морковь и картофель отварить в кожуре. Затем охладить, почистить и нарезать небольшими кусочками. Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить.
Огурцы и яйца порезать кубиками. Авокадо почистить, порезать кусочками такого же размера, как картофель и морковь. С горошка слить жидкость.
В миске соединить авокадо, горошек, морковь, огурец, картофель и яйца. Посолить и поперчить. Добавить майонез, перемешать и подавать.
Салат из курицы с авокадо
Ингредиенты
- 200 гр отварной курицы
- 1 авокадо
- 1 яблоко
- 1 небольшая салатная луковица
- 50 гр йогурта без добавок
- 1 ч.л. горчицы
- 1 ст.л. лимонного сока
- Щепотка мускатного ореха
- Соль, черный молотый перец
Пошаговое приготовление
Яблоко и авокадо почистить и нарезать кубиками. Сбрызнуть лимонным соком.
Курицу порезать мелкими кусочками. Лук почистить и тонко нашинковать.
Соединить яблоки, авокадо, лук и курицу в миске.
В отдельной емкости смешать йогурт, горчицу, мускатный орех, перец, соль. Полученным соусом заправить салат и хорошо перемешать.
Салат с авокадо и яйцами
Ингредиенты
- 4 яйца
- 1 авокадо
- 300 гр салата микс
- 10 помидоров черри
- 2 небольших моркови
- 4 редиски
- 4 ст.л. честных оливок без косточек
- ½ лимона
- 1 ст.л. кедровых орешков
- 40 мл белого винного уксуса
- Соль
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
Яйца отварить вкрутую, охладить и почистить. Салат промыть под холодной водой и обсушить.
В небольшую емкость вылить уксус, добавить соль и растительное масло. Все ингредиенты хорошо смешать венчиком, чтобы получилась однородная смесь.
Морковь почистить и нарезать тонкими брусочками. Авокадо почистить и порезать ломтиками. Из лимона выдавить сок и сбрызнуть им авокадо.
Помидоры разрезать пополам, редис – тонкими кружочками, яйца – на четвертинки.
В большую миску выложить салат, морковь, редис, черри, авокадо, оливки и кедровые орехи. Сверху выложить яйца и полить заправкой.
Салат с авокадо и рисом
Ингредиенты
- 200 гр риса
- 2 авокадо
- 100 гр помидоров черри
- 100 гр феты
- 2 огурца
- 1 лимон
- 2 ст.л. черных оливок без косточки
- 5-6 веточек свежего базилика
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Рис отварить в подсоленной воде так, чтобы он был рассыпчатым. Затем охладить и переложить в миску. Приправить солью, перцем и ложкой масла.
Из лимона выдавить сок, половину добавить в рис.
Авокадо почистить и нарезать ломтиками. Огурцы порезать тонкими дольками, помидоры – четвертинками. Базилик произвольно нарубить (часть листьев оставить для украшения).
В миску с рисом покрошить руками фету, добавить оливки, авокадо, огурцы, помидоры и базилик. Приправить оставшимся соком лимона и небольшим количеством масла. При необходимости добавить соль.
Аккуратно смешать ингредиенты, чтобы не повредились ломтики авокадо. Накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на полчаса-час.
Перед подачей украсить листиками базилика.
Салат с авокадо и творогом
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 3 твердых помидора
- 200 гр свежего шпината
- 150 гр зернистого творога
- 1 лимон
- 6 ст.л. оливок без косточки
- 2 ст.л. каперсов
- Растительное масло
- Соль, перец молотый
Приготовление
Из лимона выдавить сок. С авокадо снять шкуру и удалить косточку. Нарезать кубиками, выложить в миску и сразу сбрызнуть лимонным соком.
Помидоры нарезать кубиками и добавить к авокадо. Затем положить оливки и промытые под водой каперсы. Перемешать.
На сервировочном блюде или порционных тарелках разложить листья шпината. Сверху выложить салат, поверх него – творог.
Сбрызнуть растительным маслом, посолить, поперчить и подавать.
Салат из авокадо и креветок
Ингредиенты
- 2 авокадо
- 1 лимон
- 250 гр отварных креветок
- 100 гр стебля сельдерея
- 1 огурец
- 1 салатная луковица
- 5-6 веточек петрушки
- 4 ст.л. майонеза
- 2 ч.л. горчицы
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Из лимона выдавить сок.
Разрезать авокадо пополам, удалить косточки и аккуратно достать мякоть из кожуры. Нарезать мякоть авокадо небольшими кусочками и сбрызнуть лимонным соком.
Сельдерей нарезать тонкими ломтиками поперек, огурец – полукольцами. Петрушку измельчить.
Смешать в миске мякоть авокадо, креветки (несколько оставить для украшения салата), сельдерей, лук, огурцы, петрушку, приправить свежемолотым перцем.
В отдельной мисочке смешать майонез с горчицей до однородности. Заправить салат и выложить его в кожуру авокадо. Украсить зеленью и оставшимися креветками.
Фруктовый салат с авокадо
Ингредиенты
- 1 авокадо
- 300 гр клубники
- 200 гр черники
- 150 гр феты
- 100 гр шпината
- Бальзамический уксус
Пошаговое приготовление
Шпинат залить водой и оставить на 10-15 минут. Затем промыть и оставить сохнуть в дуршлаге.
Клубнику промыть, обсушить, удалить плодоножку и разрезать на четвертинки.
С авокадо снять кожуру и нарезать небольшими кубиками. Фету порезать кусочками такого же размера, как и авокадо.
Выложить слой шпината в салатник или на порционные тарелки, сверху ягоды и фету, а затем авокадо. Сбрызнуть салат бальзамическим уксусом.
Источник: 24health.by