Рыба-дракон, огромная анаконда и «карманный» леопард. Самые прекрасные и ужасающие существа 2024 года

В миреОбщество
Поделись с друзьями

Иногда кажется, что животный мир Земли изучен практически на 100% и неизвестный подвид жирафа или, например, медведя найти вряд ли получится. Отчасти так оно и есть, хотя исследователи каждый год отыскивают существ, о которых мы могли и не догадываться (или, по крайней мере, весьма мало что знали).

Самые прекрасные

Сегодня Onliner расскажет о представителях подобных видов, которых зоологи открыли в 2024-м.

Рыба-дракон, которой почти миллион лет

Самые прекрасные

Речь про полосатую рыбу-дракона, которую нашли на Антарктическом полуострове. Вид назвали Akarotaxis gouldae в честь исследовательского судна Laurence M. Gould.

Изначально исследователи из Института морских наук Уильяма и Мэри в Вирджинии полагали, что смогли идентифицировать образцы Akarotaxis nudiceps — близкородственной рыбы-меч. Но после сравнения ДНК выяснилось: «значительные вариации в областях митохондриальных генов дают основания полагать, что образцы их личинок выступают отдельным видом».

«На боках взрослых особей Akarotaxis gouldae есть две отчетливые полосы, которых нет у Akarotaxis nudiceps», — пишут ученые. Генетическое тестирование также выявило, что Akarotaxis gouldae выделился в отдельный вид порядка 780 тыс. лет назад. В это время бо́льшая часть Южного океана была покрыта ледниками.

По предположению авторов работы, популяция новых рыб-драконов могла оказаться изолированной в глубоких впадинах под ледниками. Там они, вероятно, выживали за счет пищи, выталкиваемой движущимся льдом. После того как ледник отступил, субпопуляция оказалась достаточно обособленной, чтобы стать репродуктивно несовместимой с Akarotaxis nudiceps.

Антарктические рыбы-драконы все еще малоизучены, ведь обитают в отдаленных районах Южного океана на большой глубине. Кроме того, их распространение ограничено водами западной части Антарктического полуострова.

Разновидность самой большой змеи, отделившаяся 10 млн лет назад

Исследователи нашли в тропических лесах Эквадора представителя крупнейшего в мире вида змей — зеленую анаконду, отделившуюся от ближайших «родственников» порядка 10 млн лет назад. «Хотя и по сей день они выглядят почти идентично», — пишут о змее в Reuters, ссылаясь на экспертов.

Долгое время считалось, что в дикой природе существует только один вид зеленых анаконд — Eunectes murinus. Однако теперь зоологи склонны полагать, что северная зеленая анаконда принадлежит к другому, новому виду — Eunectes akiyama. Его представители (точнее, змея, по которой сделали такие выводы) достигают 6,1 метра в длину при весе порядка 200 килограммов.

 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от AOL (@aol)

Южную зеленую анаконду (murinus) можно встретить в Перу, Боливии, Французской Гвиане и Бразилии, а северную (akiyama) — в Эквадоре, Колумбии, Венесуэле, Тринидаде, Гайане, Суринаме и также Французской Гвиане.

Хотя зеленые змеи-анаконды очень похожи визуально, генетическая разница составляет 5,5%. «Это невероятное генетическое различие, особенно если учитывать, что мы отличаемся от шимпанзе всего на 2%», — уточнили авторы исследования.

Тропические лягушки Мадагаскара

«Международная группа исследователей обнаружила семь новых видов древесных лягушек в тропических лесах Мадагаскара. Их странные, пронзительные и свистящие звуки больше похожи на звуковые эффекты из научно-фантастического сериала „Звездный путь“. В результате исследователи назвали новый вид в честь семи самых известных представителей серии», — такими словами открывается материал Phys.

Семь открытых видов древесных лягушек рода Boophis, обитающих в тропических лесах Мадагаскара, издают особые свистящие звуки при общении с другими лягушками. «Вот почему мы и назвали их в честь Кирка, Пикара, Сиско, Джейнвэй, Арчера, Бернема и Пайка — семи культовых капитанов из научно-фантастического сериала», — добавляют исследователи в статье.

Особенные звуки — это способ, которым самцы лягушек «оповещают» самок о готовности к спариванию. Кроме того, подобное «кваканье» перекрывает шум горных рек, рядом с которыми обитают особи. Сходство со «Звездным путем» обнаружили в писке, характерном для трикодера из шоу или похожем на звук боцманского свистка.

При этом лягушек кране сложно отличить друг от друга по внешним показателям. Амфибии малы (длиной порядка 2 сантиметров) и окрашены в буроватые оттенки, иногда с красными или оранжевыми пятнами.

Новые «звездные» виды из рода Boophis страдают от вырубки лесов. Особенно уязвимы, по мнению ученых, B. archeri, B. siskoi и B. burnhamae с севера Мадагаскара.

Древесная «ящерица-аллигатор»

В статье Forbes говорят про аллигаторовую ящерицу невиданной разновидности — Abronia cunemica. Она отличается бледно-желтой головой с темными отметинами, полосами или пятнами по всей спине, а также уникальным рисунком чешуи с увеличенными брюшными элементами.

Новый вид, согласно авторам материала, «практически неуловим» из-за того, что его представители обитают в горном мексиканском лесу. Поиски ящериц потребовали целых пять отдельных поездок, во время которых исследователи обнаружили всего пять животных.

Ученые добавляют, что разнообразие позвоночных животных в регионе Чьяпас «остается не до конца изученным и таит в себе потенциал для новых открытий». Так, Abronia cunemica оказался 28-м видом подобных существ в регионе, когда их общее количество равняется 94. При этом Abronia cunemica «не имеет близкого родства ни с одной из известных разновидностей ящериц» (по крайней мере в описанной местности).

Abronia cunemica, или древесная ящерица, живет высоко на деревьях, имеет коричнево-желтую чешую и может вырастать примерно до 22 сантиметров (9 дюймов).

«Карманный» леопард

В лесах Бразилии увидели новый вид миниатюрной тигровой кошки. Их официальное название — онциллы, в основном они обитают в Южной и Центральной Америке. Вес большинства представителей этого вида колеблется от 1,5 до 3 килограммов, то есть меньше, чем у домашних кошек.

Еще недавно онцилл разделяли на два вида: северную тигровую кошку и лесную атлантическую. Но теперь исследователи полагают, что дымчатый тигровый кот (Leopardus pardinoides) достоин отдельного упоминания. Он живет в лесах Центральной Америки и горных цепях Анд (от Коста-Рики через Панаму, Перу, Колумбию, Боливию и до Аргентины). Другие две разновидности конкретно в этой местности, если верить статье, не обитают.

Ученые добавляют: дымчатая кошка отличается от ближайших сородичей более темными пятнами и их более продолговатой, а не округлой формой, а также в целом более темной шерстью. Кроме того, Leopardus pardinoides уже находится под угрозой исчезновения: все дело в нарушении границ среды их обитания человеком (в частности, вырубке лесов и незаконной охоте).

Трехцветный краб с острова Калимантан

Новую разновидность трехцветного «мини-краба» (Lepidothelphusa menneri) с уникальным сочетанием цветов нашли на Калимантане — острове в Южной Азии, входящем в Малайский архипелаг.

Треть тела краба — голова и глаза — имеет ярко-желтый или оранжевый окрас, средняя часть отличается темно-коричневой или пурпурно-черной расцветкой, спина — бледно-голубая. Почему этого краба прозвали «мини»? «У краба небольшое тело, примерно 10×8,8 миллиметра», — отмечается в статье.

Еще одно отличие заключается в размерах клешней: правая меньше, чем левая. Lepidothelphusa menneri предпочитает прятаться под листьями и корнями, из-за чего обнаружить и тем более поймать его крайне трудно.

«Ученые пока не до конца уверены, каков природоохранный статус трехцветного краба. Но с учетом того, что другие представители вида Lepidothelphusa ограничены в способностях откладывать яйца, возникают опасения, что недавно открытый вид также весьма уязвим», — заключается в тексте.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.