Смотрите на этикетку и срок годности, не стесняйтесь требовать документы. Санслужба Гродно дала советы, как сделать покупки безопасными

Общество
Поделись с друзьями

Гродненский областной центр гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья напоминает о важности самоконтроля при выборе и покупке пищевых продуктов.

Санслужба дала советы, как сделать покупки безопасными

СОВЕТЫ ДЛЯ ПОКУПКИ БЕЗОПАСНЫХ ПРОДУКТОВ

  • При покупке продуктов безоговорочно доверяете продавцу, веря в его ответственность и добропорядочность?
  • Не обращаете внимания на этикетку, внешний вид и срок годности продукта?
  • А дома обнаруживаете, что купили «тухлую» курицу или сыр с плесенью, но далеко не благородной?

Тогда развитие навыков самоконтроля при покупке продуктов питания – то, что Вам нужно!!!

МАРКИРОВКА (ЭТИКЕТКА)

Почему? Маркировка позволит узнать название продукта, производителя, дату изготовления, срок годности, условия хранения, состав, калорийность, наличие аллергенов и др.

Не приобретайте продукцию без маркировки, ведь ее происхождение и безопасность невозможно подтвердить.

СРОК ГОДНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

Почему? Срок годности — это период времени, в течение которого пищевая продукция безопасна и сохраняет свои потребительские свойства. По истечении срока годности пищевая продукция не пригодна для употребления в пищу. Не покупайте продукцию с истекшим сроком годности, на истечении срока годности, если не уверены, что сможете съесть его в срок. Это небезопасно!

ДОКУМЕНТЫ, ПОДТВЕРЖДАЮЩИЕ КАЧЕСТВО И БЕЗОПАСНОСТЬ

Почему? Наличие  таких документов — гарантия от производителя, что его продукция безопасна и не нанесет вред здоровью.

При сомнении в качестве продукции покупатель имеет право потребовать документы  о качестве, а покупатель обязан их предоставить!

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ

Почему? Соблюдение условий хранения, установленных изготовителем продукции, гарантирует, что продукция в течение срока годности будет безопасной и сохранит свои потребительские свойства.

Нарушение  условий хранения способствует развитию микроорганизмов и может вызвать нарушения пищеварения и отравления.

ВНЕШНИЙ ВИД

Почему? Часто первые признаки некачественной продукции проявляются во внешнем виде, запахе.

Не стоит брать  продукцию с повреждениями и загрязнениями упаковки, во вздутой таре, обветренную,  со следами гнили, плесени и другими признаками недоброкачественности.

НА ЧТО ЕЩЕ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ?

Грязное оборудование, инвентарь, покупательские корзины и тележки, неопрятный внешний вид продавцов, нарушение требований товарного соседства (например, совместное хранение сырой и готовой продукции)  свидетельствуют о недобросовестном отношении работников к выполнению санитарно-эпидемиологических требований и, как следствие, сомнение  в безопасности  продукции.

Безопасность пищевых продуктов:
(8 015 2) 69-04-13

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.