«Дорого не всегда значит качественно». Сомелье из Гродно о нюансах профессии и правильном выборе напитка к ужину или любимому блюду
Профессия сомелье, а так называют эксперта по подбору, дегустации и подаче вина, для Гродно пока еще в списке редких. Специалистов из этой отрасли можно буквально пересчитать по пальцам.
Но культура пития меняется. Вино воспринимается не только как алкоголь, а в роли идеального партнера для блюда, дополняющего и раскрывающего вкус. И в этом случае при выборе напитка важна уже не цена и не лейбл на этикетке, а совсем другие подробности и нюансы. А часто даже потребуется помощь профессионала. Гродненский сомелье Наталья Олизарович рассказала Newgrodno.by обо всех тонкостях необычной профессии.
Сейчас Наталья сотрудничает с несколькими гродненскими заведениями, помогая их клиентам с выбором вина, проводит дегустационные мастер-классы, на которых рассказывает о том, как напитки сочетаются с различными блюдами, дает профессиональные консультации в этой сфере. Хотя еще пару лет назад она даже представить не могла, что станет сомелье.
«Это не основная моя работа. Но это то направление, что позволяет совмещать приятное с полезным. Хотя при этом и забирает все свободное время и требует внушительных затрат в плане энергии и финансов. А в эту сферу я попала благодаря … коронавирусу. Пандемия многие процессы поставила на паузу, а я решила использовать это время для получения новых навыков. Причем, выбрала сферу, которая мне очень нравится», — вспоминает Наталья Олизарович. Она рассказывает, что базовые навыки можно, например, получить в школах, которые организованы при крупных компаниях-поставщиках алкоголя.
Впрочем, интернет также дает возможность онлайн-обучения. Но основные фундаментальные знания о вине, об особенностях производства, о том, что может оказать влияние на вкус продукта, Наталья почерпнула на курсах Александры Тылец. Позже она подтвердила свою квалификацию, успешно сдав экзамен WSET L 2 в Лондоне.
А много ли надо выпить вина, чтобы стать сомелье? «На самом деле порой надо сравнить несколько образцов и если знать, на что обращать внимание, то сразу прочувствуешь разницу между плохим вином, хорошим и выдающимся», — говорит Наталья.
Есть устоявшийся стереотип, что сомелье – это такой дегустатор. Мол, попробовал перед клиентом ресторана вино и говорит, стоит его пить или нет. Но профессия эта куда глубже.
«Да, есть сомелье, которые работают в ресторанах и помогают клиентам выбрать напиток для ужина, есть специалисты и в алкогольных бутиках. Их задача также помочь покупателю определиться с выбором. Есть те, кто проводят дегустационные и познавательные мастер-классы и встречи. Я, кстати, больше всего люблю такие мероприятия. Они позволяют дать людям базовые знания о вине и культуре пития в целом», — поясняет Наталья Олизарович.
Кстати, сомелье – это не всегда про вино, но и про другие напитки. Правда, чтобы стать экспертом по какому-то новому виду алкоголя надо пройти дополнительное обучение.
Так как же выбрать вино? Все относительно просто. Специалисты советуют обращать внимание прежде всего на гастрономическое партнерство. «Моя позиция неизменна. Вино должно быть хорошим компаньоном к тому блюду, которое вы выбираете. И напиток, и пища должны дополнять и раскрывать вкусы один одного», — говорит Наталья. Задача клиента определиться с тем, что он хочет съесть, а уже сомелье подберет для этого блюда идеального партнера.
Кстати, Наталья считает, что делать выбор вина только по стоимости, как минимум, непрактично. Стереотип о том, что дешевое вино практически всегда плохое, а дорогое – выдающееся, в этом случае не работает.
«У каждого производителя есть вина из совершенно разных ценовых сегментов. Оценивать, конечно, стоит базовую линейку напитков. Если она хороша, то можно двигаться в обоих направлениях – и в сторону более высокой, и в сторону более низкой цены», — отмечает сомелье.
Покупка самого дорого вина может оказаться пустой тратой денег. Наталья подчеркивает, что надо понимать, что дегустируешь, в прямом смысле, оказать вину должное уважение. Иначе весь процесс не будет иметь никого смысла.
Наталья объясняет, что на цену вина могут повлиять множество факторов. Например, даже стоимость земли, на которой вырастили виноград. Различные техники производства также имеют значение. Имя винодела – тоже своеобразный бренд. «Знание и понимание этих процессов позволяют оценить вино более глубоко, — подчеркивает сомелье.
А вот полагаться лишь на свои вкусовые рецепторы не всегда верно. Они могут нас попросту подвести. Именно поэтому перед дегустацией вина советуют не курить и не пить кофе, также лучше не употреблять острую пищу
Интересуемся, можно ли найти в белорусских магазинах достойное вино по доступной цене? Наталья Олизарович уверена, что да. Хотя для каждого покупателя понятие доступной цены относительное. Но если знаешь, где искать и на что обратить внимание, то, в принципе, достойное вино можно найти в пределах 9-10 долларов за бутылку.
Правда, здесь и нужна помощь сомелье. Специалист сможет «прочитать» этикетку вина и сделать выводы даже без дегустации, ориентируясь на происхождение продукции, сортовые характеристики и винодельческие техники.
«Универсального совета, на что обратить внимание, к сожалению, нет. Например, даже во Франции в разных регионах подход к оформлению этикетки и маркировке вина будет совершенно разным. Год производства? Тоже все относительно. Для просекко, к примеру, стоит смотреть что-то «посвежее», а в случае с бордосскими винами можно искать уже что-то более старое», — объясняет Наталья. И таких нюансов, подчеркивает она, множество. Именно поэтому выбор лучше доверить профессионалу. Тем более, что у хорошего сомелье нет задачи подобрать напиток подороже, скорее наоборот, специалист настроен выбрать идеальное сочетание по цене и качеству.
Кстати, бутылка хорошего напитка, как бы это банально не звучало, все еще остается хорошим подарком. Ведь грамотный сомелье или кависта из магазина всегда может подобрать напиток, который дополнит человека, отразит черты его характера или увлечения.
А что насчет домашнего вина? Многие из нас ставят такой напиток на даче или деревне. Может ли он конкурировать с известными брендами? «Даже я порой провожу подобные эксперименты. Правда, сделать достойное вино в домашних условиях сложно. Почему? Просто что в некоторых моментах мы не можем полностью соблюсти технологию и гигиену. Плюс, далеко не все сорта винограда пригодны к изготовлению вина», — говорит сомелье.
Кстати, сама Наталья еще не выбрала свое любимое вино. И она считает это совершенно нормальным. Ведь когда определяешься с любимчиком, то словно прекращаешь поиски чего-то другого, лишаешь себя разнообразия и возможности выбора. А пока даже туристические поездки гродненский сомелье выстраивает таким образом, чтобы маршрут проходил через самые известные винодельческие регионы. Ведь хорошее вино надо не только попробовать, но и увидеть весь процесс производства своими глазами.
Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.
Ваш знакомый побывал в 200 странах мира? А знакомая пела с Монсеррат Кабалье? Один ваш сосед выращивает в зале манго, а другой - экзотических пауков? Расскажите нам про них на почту info@newgrodno.by. А мы расскажем про них всему Гродно. Поможем неподражаемым гродненцам стать заметней. Город должен знать таких людей в лицо!