«На лошади — за чипсами»: семья из Минска переехала в единственный дом на хуторе в Гродненской области
Андрей и Татьяна Местовские из Минска давно мечтали о собственном доме в деревне — подальше от городской суеты и поближе к природе. Им хотелось просыпаться в тишине, выходить утром во двор и видеть, как в поле спокойно пасутся лошади. Десять лет назад их стремление переехать на хутор казалось многим странным, особенно учитывая возраст: Татьяне было всего 20, Андрею — 25.

Но они точно знали, чего хотят, и нашли свой уголок в Ивьевском районе. Сегодня на двух гектарах земли стоит уютный, отремонтированный дом, вокруг которого растут могучие вязы, липы и клены, а рядом — лошади, ставшие частью их сельской жизни.
От Минска до хутора Сматра чуть больше часа езды на машине. Сворачиваешь с трассы и попадаешь на красивую зеленую аллею. Теперь понятно, почему ребята выбрали это место: вокруг такие виды!
– Когда впервые увидели хутор, здесь были беспросветные джунгли, – смеется Таня. – Но он нас настолько зацепил, что сразу переехали. Можно сказать, всё делалось на одном энтузиазме, потому что лишних денег не было.
Молодая семья – единственные жители на хуторе.
Мимо кошки Кэсси ни один посторонний не пройдет.
К дому Местовских ведет красивая аллея.
Так Андрей и Татьяна Местовские стали единственными жителями на хуторе Сматра Ивьевского района. Правда, в хату молодая семья перебралась не сразу. Старый дом нужно было отремонтировать, сделать под себя, параллельно – расчистить территорию. Поэтому было принято решение снять жилье в соседней деревне, чтобы ездить на хутор и наводить там порядок.
Трудятся как пчелы! Супруги из Гродненской области восстановили хутор, где можно научиться откачивать мед
На хуторе живут четыре лошади.
Эта история растянулась на несколько лет. Но молодых людей всё устраивало: Андрей, мастер бытовой техники, продолжал выезжать на заказы. А Таня, инструктор по верховой езде и художник по образованию, занималась творчеством и лошадьми.
“Зачем мечтать? Давай что-то делать”
Таня и Андрей – коренные минчане, никаких летних каникул у бабушки в деревне не было. А вот желание жить на природе было.

– Я с детства мечтала, что у меня будет домик возле леса, огромные собаки, лошади и своя художественная мастерская. У Андрея были такие же планы на жизнь. Когда поженились, то решили: зачем мечтать? Давай что-то делать, – рассказывает Татьяна.
Сегодня в деревенском доме Тани и Андрея варится кофе, на столе стоит букет васильков, а из окна видно, как на поле пасется конь Флэш. Идеальная же картинка.
В доме до сих пор продолжается ремонт.

Как только хозяева идут гулять по хутору, Кэсси бежит за ними.
И в этот момент Андрей показывает архивные фото, как выглядела их мечта 10 лет назад. Старая желтая хата, грязная печка, покосившийся забор. Это точно один и тот же дом?
– Мы заменили крышу, пол, отшлифовали балки, оголили брус, печку заменили на электрическое отопление, снесли все перегородки в доме и сделали пространство единым, – Андрей перечисляет лишь малую часть проделанной работы.
Так дом Местовских выглядел сразу после покупки.
Архивные фото семьи.

Родственники отговаривали от хутора, а потом сами купили дачи
Как и в любом доме, который делается своими руками, ремонт здесь продолжается до сих пор: что-то меняется, придумывается, перестраивается. Ребята оказались не просто мечтателями, картинку из головы они сделали реальностью. Сегодня возле их дома пасется четыре статные лошади, построена конюшня, на огромном вязе висят качели. Но есть нюанс.
– Это история не для всех, только для самых смелых. Не каждый человек сможет жить в деревне, – уверен Андрей, когда прогуливаемся с ним по Сматре. – Сразу близкие не поняли, зачем мы решили уехать из Минска. А позже те родственники, которые отговаривали от переезда, купили рядом дома. Здесь же классно! Но деревней нужно жить, она отнимает много времени и финансов. Поэтому спустя время родные продали дачу, а мы остались. Хутор – это наш образ жизни.
Андрей уверен, что не каждый человек сможет жить в деревне.


Пока мы рассматривали владения Местовских, Татьяна успела оседлать лошадь Изауру. Такого эффектного появления мы давно не видели – красивая девушка, скачущая по полям.
Татьяна знает толк в эффектных появлениях.
– Бывает, верхом на лошади ездим с Андреем на заправку за чипсами или мороженым. Местные к такому зрелищу уже привыкли, а посторонние не могут удержаться и фотографируют, – улыбается Таня.
Как лошадь Изаура была “злым драконом”, а стала “милой булочкой”
Лошади – это особая любовь в жизни супругов. Много лет назад Андрей искал инструктора по верховой езде, а нашел… жену. У парня была мечта: сделать своей будущей невесте (Андрей тогда даже ни с кем не встречался) предложение как рыцарь: выехать к любимой на лошади и протянуть кольцо. Всё так и случилось.
Флэш родился на хуторе два года назад. И оказался очень ласковым.
– Это мой свадебный подарок, – говорит Таня и подводит нас к Изауре. – До того, как лошадь появилась в нашей семье, Изауру обижали люди. Поэтому она была озлобленной, опасной, настоящий дракон, который к себе никого не подпускал. Посмотрите, сейчас это просто “милая булочка”.
Изаура из строптивой лошади превратилась в милую “булочку”.

Таня целует морду “булочки”, чешет животное и предлагает нам прокатиться верхом. Мы отказываемся. Как-то страшновато, никогда не были в седле. Но уже через несколько минут обнаруживаем себя верхом на Изуаре. Как это получилось?! Таня как опытный инструктор и профессионал, который много лет отдал конному спорту, знает, как подружить человека с животным и убрать все страхи.
Из предпринимателя – в писатели
Сейчас девушка много времени посвящает не только лошадям, но и живописи. Андрей же смог осуществить давнюю мечту: он написал детскую книгу про путешествия, которую проиллюстрировала его жена. Пара уже ищет инвестора для издания совместного проекта.

– Я пишу со школьных лет, но для себя, – Андрей рассказывает про свою трансформацию из индивидуального предпринимателя в писатели. – Как-то показал один рассказ родственникам, а они не поверили: “Это же не ты написал!” Немного крылья подрезали. Но в этом году решил издать собственную книгу.
Лучше кота книгу вряд ли кто-то прорекламирует.
Андрей написал детскую книгу, а Таня ее проиллюстрировала.

Пока Андрей продолжает зарабатывать ремонтом бытовой техники. В планах – сделать так, чтобы деньги приносило только творчество.
– Для творческих людей хутор – это романтичное место? Здесь же столько идей можно найти. Или это звучит немного шаблонно? – уточняем у супругов.
– Шаблонно, да, – смеются Андрей и Таня. – Мы не романтики, чтобы всё время сидеть и смотреть на закат. Нужно еще и работать.
“Вы живете как графы”
За столько лет ребята развернулись на хуторе так, что друзья в шутку их стали называть графами: “Да у вас же два гектара земли, дом, лошади”. Супруги Местовские оценили шутку, тем более, что когда-то в Ивьевском районе жил граф Казимир Уместовский. И назвали свой аккаунт в инстаграме “Графские истории”.
Дом Андрея и Тани.

А позже решили, почему бы не продвигать Ивьевский район через какие-то фишки? Связались с местной пекарней, вместе разработали рецепт “Графского пирога”. Если покупаешь пирог целиком, получаешь письмо от самого графа Казимира Уместовского.
– Вот такое, – Андрей протягивает лист, сложенный как письмо, сверху стоит печать.
Покупатель пирога получает поэтическое письмо из прошлого.
Пока пьешь кофе и ешь “Графский пирог”, читаешь “привет” из прошлого. Так что, если хотите получить письмо от самого графа, загляните в Ивье в пекарню “Сапраўдны смак”. У ребят же еще много планов – и творческих, и житейских, связанных с хутором.
Ребята признаются: они ни разу не пожалели, что сменили Минск на хутор.
– Человеку всегда и всего мало, он погружается в суету и перестает ценить то, что имеет. А ведь, если задуматься, я живу в своей детской мечте! – говорит Таня, когда выгуливает любимую Изауру среди высоких вязов и лип. – У меня есть дом возле леса, лошади, творческая мастерская. Всё то, о чем мечтала много лет.
Источник: Smartpress.by
