Сгущённое молоко и сгущёнка: официально объяснили разницу
Выяснилось, что сгущённое молоко и сгущёнка — не одно и то же. Евразийская экономическая комиссия дала официальное разъяснение, сообщает БелТА.

По правилам, только одно из этих названий является законодательно установленным, а второе – просто маркетинговое обозначение.
Что говорит закон
В технических регламентах ЕАЭС прописаны конкретные виды сгущенного молока, такие как «сгущенное с сахаром цельное молоко» или «сгущенное с сахаром обезжиренное молоко». Однако термина «сгущенка» в этих документах не существует.
«Такого объекта, как сгущенка, там нет», – отметила начальник отдела технического регулирования ЕЭК Анна Зуевская.
Производитель может использовать слово «сгущенка», но только в качестве дополнительного, «придуманного» наименования. Главное правило: на упаковке обязательно должно присутствовать полное официальное название продукта, соответствующее техрегламенту.
Готовим вкусно: 10 рецептов сырников, которые стоит попробовать
«В самом наименовании сгущенного молока должно быть полное его наименование… А потом стоять, например, «сгущенка»», – пояснила Анна Зуевская.
Как быть покупателю
Чтобы убедиться, что перед вами настоящее сгущенное молоко, а не его заменитель, необходимо внимательно изучать состав на этикетке.
«Мы все уже научились читать не только наименование, но и состав. Понимаем, что там должно быть прописано», – добавил член Коллегии ЕЭК Валентин Татарицкий.
Он также провел аналогию с ситуацией на рынке сыров, где раньше «сырный продукт» часто выдавали за сыр. Благодаря ужесточению правил маркировки вводящие в заблуждение практики были пресечены. Теперь аналогичный подход применяется и к молочной продукции.
Источник: Tochka.by
