Школа в Гродно получила имя Сергея Притыцкого: в регионе уже 90 именных учреждений
День народного единства, который отмечался в Беларуси 17 сентября, стал особенным для средней школы №7 города Гродно.
В рамках торжественного митинга на Кургане Славы учебному заведению было присвоено имя выдающегося белорусского государственного деятеля Сергея Притыцкого, сыгравшего значимую роль в процессе воссоединения страны. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщили представители школы.
Свидетельство о присвоении имени Сергея Притыцкого директору школы Оксане Кулеш торжественно вручил председатель Гродненского облисполкома Юрий Караев.
«Мы целый год работали над тем, чтобы получить право носить имя Сергея Осиповича Притыцкого. Это яркая личность, известный белорусский государственный деятель, который внес огромный вклад в воссоединение белорусского народа. Боролся за наше единство в 30-е годы, сражался с фашистами во время Великой Отечественной войны. Сегодня то, что мы — единый народ, как никогда важно. Потому мы и решили бороться за право носить имя человека, для которого это было делом жизни», — рассказала Оксана Кулеш.
Задача школы — доносить историческую правду до молодого поколения, делать это так, чтобы ребята впитывали ее с детства, считает директор. Легендарные личности, смелые, решительные, преданные Родине люди, — лучшие примеры для молодежи. Через их жизненные пути, поступки дети понимают многое лучше, чем при простом знакомстве с фактами, знания пропускаются через эмоции и попадают прямо в души.
Как поделилась заместитель директора школы по воспитательной работе Светлана Янчилик, в прошлом году ребята связались с дочерью Притыцкого Тамарой Сергеевной, которая дала свое согласие на присвоение гродненской школе имени отца.
В Беларуси пересмотрели нормы питания для школьников и дошкольников
В январе этого года стартовал проект «Имя героя — школе». Во всех классах проходили классные часы, где ученики знакомились с биографией Сергея Притыцкого. Старшеклассники снимали видеоролики, побывали у мемориальной доски на улице, носящей его имя. Всей школой смотрели художественный фильм «Красные листья», рассказывающий о герое, документальные ленты о воссоединении Беларуси.
«Особенно впечатлила всех встреча с внучатой племянницей Сергея Осиповича Натальей Леонидовной Улейчик, — отметила заместитель директора. — Она кандидат исторических наук, трудится в Гродненском государственном университете им. Я. Купалы. Гостья поделилась не только семейной историей, но и провела для учащихся глубокий исторический экскурс. Теперь, когда школа носит имя Сергея Притыцкого, Наталья Леонидовна будет у нас частой гостьей».
В ближайшее время в учреждении образования создадут открытое музейное пространство, рассказывающее о Сергее Притыцком. Школьники каждый день будут видеть его портрет, знакомиться с историей его борьбы, государственной деятельности. Так историческая персона станет им ближе и понятнее, считают в учебном заведении.
А День народного единства теперь будет для большого коллектива учащихся и педагогов праздником, особенным вдвойне, ведь школа носит имя человека, стоявшего у истоков объединения белорусского народа.
Как дополнили в областном центре туризма и краеведения, на сентябрь текущего года в области насчитывается 90 именных учреждений образования.
В области 44 учреждения области названы в честь в честь героев Советского Союза и участников Великой Отечественной войны, 5 — в честь Героев Беларуси, 33 — в честь выдающихся деятелей и знаменитых земляков, 5 — в честь воинов-интернационалистов. Три школы в регионе носят имена участников национально-освободительного движения в Западной Беларуси.