«Можно начинать забывать про итальянские макароны». Сходили в магазин со списком санкционки

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В начале августа белорусское правительство ответило на запреты ЕС новым списком забаненной продукции. Там оказались макароны из «недружественных стран», которые долго избегали эмбарго, но в итоге освободят место на полке для чего-то другого.

Сходили в магазин

Что скоро должно исчезнуть, какую замену европейскому импорту ждать и что из санкционки успело вернуться? Onliner сходил в магазины и поговорил с импортерами.

Что запрещали, что разрешали. Коротко

Напомним, что это за история с продуктовыми контрсанкциями. С 1 января 2022 года в Беларусь запретили ввозить продуктовый набор из «недружественных стран». В список попало много знакомой еды: шоколадки, сыры, прошутто, овощи, фрукты. Но были и позиции, которые не пересеклись с ограничениями: рыба, морепродукты, макароны, оливковое масло, специи.

Сходили в магазин

С тех пор эмбарго несколько раз продлевали и корректировали (например, подвезти польские яблоки в несезон все-таки можно). Последнее решение — теперь импортерам нельзя везти импортные макароны и маргарин. Дедлайн — 31 августа, когда постановление с этими корректировками вступает в силу.

«Выиграет российская Barilla»

Итальянские макароны можно было найти практически в любом супермаркете, если это не сеть низких цен или микромагазин на первом этаже дома. В «Короне», которую некоторые считают магазином для взыскательных покупателей, европейский спот занимает почти половину макаронных полок. Конечно, самая богатая европейская выкладка — у итальянских макарон.

Это известные Barilla, Delverde в темно-зеленых пачках, Pasta Reggia и другие.

Сходили в магазин

Сходили в магазин

Сходили в магазин

Эту картину разбавляют несколько видов пачек из Польши и Греции. Они тоже попадут под эмбарго, как и все европейские макароны.

Что сейчас можно сказать про итальянские макароны? Это недешево. Полукилограммовый пакет можно найти на скидке чуть дороже 4 рублей, но в целом в последние годы 7—8 рублей за пачку итальянских спагетти уже стали чем-то привычным. Макароны без глютена, для лазаньи, каннеллони для фаршировки — за такое уже могли просить и от 10 рублей. Но свой покупатель у них был всегда, даже когда посыпались запреты для фур и штормило евро, импортеры от них не отказывались.

Перед тем как ввести эмбарго, правительство дало трехнедельное «окно» для поставщиков импорта — до 31 августа (то есть до этой даты что-то еще может пересечь границу и пополнить запасы на складах).

Напротив макаронной полки холодильник с песто и соусом болоньезе — их эмбарго не касается.

Мы поговорили с несколькими импортерами о том, как макаронное эмбарго скажется на покупателях. Компании видят несколько вариантов.

1. Вырастут поставки с российских фабрик итальянских компаний. Например, это привычная белорусам Barilla. Сейчас на полках одновременно паста и итальянского, и российского производства.

Российские Barilla выпускают на заводе в Московской области с 2015 года. В 2022-м итальянская Barilla Group заявила, что останавливает инвестиции в российские проекты, но сворачивать производство не планировала. По последней информации, там выпускали 20 видов пасты, часть из них есть и в белорусских магазинах.

— Barilla — бренд, который узнаваем сам по себе, и это может сыграть на руку. Ничего не хочу сказать против белорусских макарон, но кто-то помнит их названия? Может получиться так, что человек придет в магазин и не найдет знакомой итальянской пачки. И вот тогда он выберет что-то похожее и на слуху, — считает один из импортеров.

Еще одни макароны, которые везут из России, но под итальянским брендом, — Pasta Zara. Их делают на заводе в Саратовской области.

Аналогичная ситуация с Federici: бренд итальянский, производство есть и в России.

— Будем есть Barilla, Pasta Zara — много аналогов итальянских брендов, которые производятся в России. Без макарон не останемся, — поделился мнением еще один импортер.

2. Место итальянских макарон займут белорусские и российские производители. Несмотря на то что на полках есть паста из Казахстана, Турции или Ирана, импортеры не видят серьезных причин, почему эти производители могут занять хотя бы 10% рынка.

— Можно брать Казахстан, но они не очень у нас востребованы, в основном Россия. Глобально нынешние изменения на полку не влияют, но, может, появится больше места для белорусских производителей.

Но все равно итальянские макароны не исчезнут в ближайшие дни. Есть прогнозы, что последние пачки доживут до нового года.

— Вероятно, у многих дистрибьюторов еще есть остатки. Немножко другой оборот, до конца года, думаю, будут еще стоять. Тем более кто-то еще успеет до 31 августа довезти запасы.

В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли заявляли, что запрет на ввоз итальянских макарон не создаст сложностей для покупателей.

— До недавнего времени доля европейских макарон на внутреннем рынке составляла порядка 5—6%. В основном ввозились макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, которые у нас в республике в силу климатических условий не произрастают. Сегодня в стране работают три крупных производителя макарон. Так вот, в портфеле одного из них появилось уже девять наименований макаронных изделий из твердых сортов пшеницы.

Что касается маргарина, тоже попавшего под запрет, это вряд ли заметят покупатели: в магазинах мы нашли только белорусскую и российскую продукцию. Но, возможно, европейский маргарин мог закупать кто-то из производителей.

Шоколад вернулся, а «Джюгас» уже не литовский

Контрсанкции изначально вводили с опцией квот: если получить разрешение, то условно запрещенные продукты ввезти все-таки можно.

Отделы мяса и молочки первыми лишились санкционки, и она туда так и не вернулась. Нишу хамона и прошутто плотно освоили российские производители (на упаковках ни слова по-русски, но да, это все делают под Москвой или где-то еще). Цены не особо скромные: 60 граммов хамона стоят почти 39 рублей (или 641 рубль за килограмм).

В Беларуси что-то похожее попытался освоить Гродненский мясокомбинат, но там не стали оформлять это в нарезку в небольших упаковках.

Полки с сыром тоже поделили белорусские и российские производители. Первые добавили овечьего и козьего сыра, прокачались в упаковках и разной нарезке, некоторые вышли на свой «Джюгас».

Российские заводы заняли всю нишу камамбера и бри — там остался французский бренд President плюс подтянулось пару других заводов.

Со страчателлой и бурратой такая же история: российского производства, но под итальянским брендом Galbani. Это не самые дешевые сыры, у белорусских производителей они редкость (хотя буррата есть у «Бабушкиной крынки»).

Похоже, больше всего турбулентности после контрсанкций почувствовала кондитерка. Сначала исчез приличный ассортимент конфет и шоколадок, но на его место сразу хлынул импорт из Турции, ОАЭ, Ирана.

Со временем рынок начали делить все те же игроки: вернулись бельгийские трюфели, швейцарский Toblerone, немецкий Ritter Sport, печенье и большие шоколадки Milka, которые не делают на российских заводах Mondelez, новинки появились у белорусских фабрик, и все так же присутствует много восточного импорта.

В сектор заморозки вернулись польские овощные смеси — российские должны почувствовать конкуренцию.

С мороженым другая история: импорта непосредственно из ЕС больше нет.

Вместо мороженого под швейцарским брендом Mövenpick в России начали выпускать Monterra в похожей упаковке.

В гиперах стабильно можно найти корейское мороженое и замороженные моти.

Сектор с чипсами выглядит стандартно. Pringles можно встретить не везде, но стало заметно больше итальянских и российских чипсов.

Для любителей чая и кофе практически ничего не поменялось (кроме цен), европейский импорт остался.

Закатки и варенье тоже на месте. Оливки, вяленые томаты, намазка для брускетты — весь ассортимент для красивого стола продается, как и раньше.

В то же время белорусские производители подтянулись с интересными новинками: мусс из облепихи, измельченный лимон с имбирем и протертая клюква с сахаром в небольших упаковках.

Из Таиланда тоже подкинули интересный продукт — кокосовую карамель.

Что-то может измениться?

Ограничения вводились на полгода, и с тех пор их постоянно продлевали. Спустя два с половиной года действия эмбарго санкционку разрешают везти, но дозированно и не во все продуктовые отделы.

На всякий случай напомним: ограничения не касаются физлиц. Они могут везти продукты для себя, но с учетом лимитов на границе.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.