Сколько лекарств продали в Беларуси в 2024 году и какая доля импорта?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Объем производства лекарств в Беларуси в 2024 году вырос более чем на 22% и превысил 2,4 млрд рублей. Но доля отечественных препаратов в розничных продажах по-прежнему меньше импорта. Это следует из ежегодного обзора фармацевтического рынка, подготовленного национальным рейтинговым агентством BIK Ratings и юридической фирмой Alba LLP.

Сколько лекарств продали

Продажи лекарств бьют рекорды

Объем белорусского фармацевтического рынка в 2024 году вырос почти на четверть и превысил 4,7 млрд рублей. Это максимальная цифра за последние пять лет. Розничный рынок увеличился более чем на 15%, до почти 3,4 млрд. И это также максимум с 2020 года.

При этом доля импорта на розничном рынке составляет 59%. Его объемы также стали максимальными за последние пять лет. С 2019 года они выросли на 67,5%, а только за 2024-й — более чем на 21%, или примерно на полмиллиарда рублей, превысив 2,9 млрд рублей.

Как пишут авторы обзора, «сохраняется тенденция преобладания объема импорта над объемом производства. Это подразумевает, что потребители в большей степени склоняются в пользу продукции зарубежного производства».

Сколько лекарств продали

Производство растет быстрее импорта

Что касается белорусских лекарств, то их количество стабильно растет. Причем темпы этого роста быстрее, чем темпы роста импорта. С 2019 по 2024 год белорусские заводы увеличили выпуск лекарств более чем на 80%, а среднегодовой темп прироста производства в отрасли за эти пять лет составил 12,5%.

Правда, выпускает отечественная промышленность в основном дженерики, то есть препараты с тем же активным веществом, как в лекарствах, выпускаемых зарубежными компаниями, у которых истек срок патентной защиты. Доля дженериков в белорусских лекарствах составляет около 94%.

Интересно, что среди белорусских производителей нет явных лидеров. Крупнейший игрок — белорусско-болгарское СООО «Лекфарм» — занимает в розничных продажах всего 6,4%. На втором месте Борисовский завод медпрепаратов (5,5%), на третьем — РУП «Белмедпрепараты» (4,8%). То есть концентрация — низкая, а конкуренция — высокая.

Исследование: сколько лекарств продали в Беларуси в 2024 году и какая доля импорта

А что с экспортом?

В основном препараты белорусских заводов уходят на внутренний рынок, выполняя импортозамещающие функции. За рубеж в 2024 году было продано чуть более 27% от общего объема производства на сумму 669,8 млн рублей.

Объем экспорта примерно в 4,5 раза уступает объему импорта лекарств. Сейчас он ниже, чем в 2020–2021 годах, но постепенно восстанавливается. В 2024-м экспорт вырос на 5,7%.

Топ-3 стран, куда поставляются белорусские препараты, в стоимостном выражении выглядит так: Россия — 65% от общего объема экспортных продаж, Узбекистан — 13%, Казахстан — 11%. Топ-3 стран, в которых Беларусь покупает лекарства: Россия — 22%, Литва — 17%, Германия — 9%.

Исследование: сколько лекарств продали в Беларуси в 2024 году и какая доля импорта

Расходы белорусов на здравоохранение выросли в 1,5 раза

Авторы обзора сделали еще одно любопытное наблюдение. Доля затрат на здравоохранение в расходах домашних хозяйств в Беларуси с 2019 по 2024 год выросла в полтора раза — с 4,5 до 6,3%.

Это произошло на фоне пандемии коронавируса. Но после ее завершения доля этих затрат, вопреки ожиданиям экспертов, не снизилась, а зафиксировалась на этом уровне, что «свидетельствует о сохранении повышенного внимания домохозяйств к здоровью даже после окончания острой фазы пандемии», говорится в обзоре.

Источник: Officelife.media

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.