Белгоспищепром подсчитал, сколько сладкого в среднем съедают белорусы за год

С каждым годом белорусы потребляют больше кондитерских изделий и предпочтение отдают в основном мучным продуктам.

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Каждый белорус в среднем съедает около 23,5 килограмма сладкого в год, сообщил глава концерна «Белгоспищепром» Олег Жидков.

сладкое
© Sputnik / Валерия Берекчиян 

По его словам, емкость рынка кондитерских изделий Беларуси оценивается в 200 тысяч тонн продукции в год — и это то, что белорусы съедают.

«Может быть, эта цифра относительно небольшая для таких стран, как Россия, или некоторых европейских стран. Но мы считаем еще одну цифру — потребление на душу населения. Мы немного уступаем России и съедаем в год около 23,5 килограмма на человека. В то же время в России съедают около 24,7 килограмма», — рассказал Жидков в эфире телеканала СТВ.

Вместе с тем, по словам главы профильного концерна, тенденция такова, что с каждым годом белорусы потребляют все больше и больше сладкого, при этом предпочтение отдают в основном мучным кондитерским изделиям. Их удельный вес составляет около 60%.

Сахара хватит всем

Что касается мирового рынка сахара, то, по словам руководителя Белгоспищепрома, последние два года показывают, что он нестабилен. По этой причине происходят скачки цен в большую сторону.

Однако, как подчеркнул Жидков, Беларусь в этом плане уникальна. Она полностью обеспечивает себя этим продуктом, так как может произвести сахар и сахарную свеклу в достаточном количестве. Кроме того, в 2022 году Беларуси нарастила производство сахара, значительно увеличив посевы сахарной свеклы.

«Это позволило создать оптимальный запас этого ресурса, чтобы население без ценовых потрясений могло спокойно рассчитывать, что наши полки будут с сахаром в достаточном объеме», — добавил Жидков.

По оценке руководителя концерна, урожай сахарной свеклы в этом году должен быть не меньше, чем в прошлом. В 2022-м было собрано 4,2 миллиона тонн сахарной свеклы, из которых было получено более 580 тысяч тонн сахара. Для полного насыщения внутреннего рынка необходимо около 480 тысяч тонн сахара, так что Беларусь еще создает и экспортный потенциал по этому продукту.

Где любят белорусские сладости

По словам главы профильного концерна, львиная доля экспортируемой белорусской «кондитерки» — около 85% — приходится на Россию. Кроме того, отечественные производители пищепрома активно осваивают рынок Китая, так как он «достаточно глобален с точки зрения, как потребителей, так и возможностей по поставкам продукции».

Однако, как отметил Жидков, чтобы удовлетворить запросы китайского потребителя, приходится «повозиться», так как у них есть особенности традиционного вкусового предпочтения и иное понимание кондитерских изделий. Китайцы в основном отдают предпочтение продукции с минимальным содержанием сахара, но от белорусского шоколада и шоколадных изделий они не отказываются.

Всего Белгоспищепром поставляет продукцию на рынки 35 стран.

«Можно сказать, мы для себя повторно открываем некоторые рынки, где мы либо слабо присутствовали, либо у нас там были поставки разовые. Это в том числе страны Персидского залива: и Оман, и Арабские Эмираты», — сообщил Жидков.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.