Шоп-туры, авантюры, «Белые розы» и рэкет на дорогах Польши. Смех и слезы белорусского турбизнеса в 90-е годы

Общество
Поделись с друзьями

В этом раз toursoyuz.by собрал коллекцию воспоминаний, в фокусе которых – авантюрная тональность наших дорогих 90-х, которые как только ни называют – и лихими, и крутыми, и голодными, и проклятыми, и золотыми. В любом случае – истоки там – в годах 90-х прошлого столетия и – страх подумать – прошлого тысячелетия.

Смех и слезы белорусского

Предоставляем слово белорусскому турбизнесу. Тот, кто дочитает материал до конца, поймет, как плотно туризм переплетался с основными событиями того времени. Как он зависел и как он влиял на основные тренды, согласно которым далее развивалась наша страна.

Евгений Колтун, в 90-е – глава турагентства «У Жени», представитель авиакомпании «Эль Аль» в Беларуси (летала в Минск в 1995-2017 годах):

Смех и слезы белорусского

— Первая половина 90-х в туризме – это, конечно, в первую очередь пора шоп-туров. Многие от них ведут отсчет нового времени. 1991 год. Официальный курс — 1$ = 11500 «зайчиков». На черном рынке — 1$ = 32500 «зайцоў». Прекрасная разбежка для воплощения «финансовых идей». Горячая пора «долларов-марочек-российских рублей».

Я помню как-то на одном колхозном рынке под Торунем продавал оболочку для сосисок («фляки до ковбаськи») и видел как один польский дед на giełdzie samochodowej (авторынок) stracił samochód (проиграл машину). Он хотел отыграться у белорусской команды (в народе – «бригада»), но не вышло.

А зимой наши шоп-туристы, которые приезжали в Польшу на «Икарусах», по очереди группками грелись на канализационных тепловых люках – чтобы экономить злотые и не тратиться на «гостишку» (отель) .

В Венгрии хорошо шли пальчиковые батарейки, китайские купцы забирали их прямо оптом. Тяжелые зараза были, эти батарейки. Покупаешь все места в двух купе, загружаешь коробки под потолок, и вперед – через пограничный переход «Чоп».

Трехэтажные коттеджи, большие квартиры в Минске, а порой – и несколько квартир. Все это у многих, у тех, кто был успешен в шоп-турах, получалось из полосатых сумок, звука лопающегося скотча, пучка нервов и стресса…

Некоторые даже лошадей везли в Польшу на продажу. Едешь на коне с телегой в Гродно. Документов на коня нет. У тебя – только конь и гужевая повозка. Обратно идешь пешком и декларируешь 3000 $. На границе удивленно спрашивают: «Где конь?» — «Сдох в польском лесу!». «А телега где?» — «А что ее – на горбу тащить?»  Потом, правда, запретили на гужевых повозках пересекать границу.

Так вот начало 90-х и прошло – в шоп-турах и под аккомпанемент białych róż (песня «Белые розы» группы «Ласковый май»), которая в Польше звучала из всех утюгов, то есть во всех ресторанах… Белые розы, белые розы, беззащитны шипы…

Зинаида Максимова, в 90-е – глава компании «ТЭБ-Тур»:

— Мои туристы возили не крутой товар, а простые вещи. Помню, у меня лично были упакованные в коробочку колготки с картинкой, где стояла молодая пара в обнимку. Когда поляки спрашивали, что это, я с юмором отвечала: «райстопы до сексу». Товар разметался мигом, такой был пиар-ход.

И легендарный «малиновый пиджак» — это совсем не вымысел. В гостинице «Спутник», где «ТЭБ-Тур» арендовал офис с первого дня своего существования и до последнего, это значит с 1993 года по 2005-ый, было несколько офисов, где работали такие мальчики в малиновых пиджаках. Однажды ночью мальчики просто исчезли – вместе со своими офисами.

А был же еще и рэкет! Это отдельная тема. Останавливали наши автобусы на дорогах. И просто грабили. Такие вот «робин гуды» начала 90-х.

Татьяна Волошина, в начале 90-х – экскурсовод и сопровождающий групп в минском «Спутнике»:

— В Польше спирт Royal прямо залетал – так хорошо поляки брали его у нас, мы везли литровыми и полуторалитровыми бутылками. А вот в Румынию на продажу отвозили просто весь возможный хлам: ношеные обувь, одежду для взрослых и детей, посуду б/у, утварь. Мне кажется, многие просто залазили в кладовки и на чердаки, собирали все свое старье и везли в Румынию. Из нормальных товаров помню только лампочки и спички. Туристу-шопнику из группы, которую я сопровождала, жена дала старую тряпку (некогда бывшую женским халатом), чтобы сумку на осеннюю землю не ставить. Так он и барахло свое продал, и сумку, и тряпку в качестве халата.

На рынке цыгане украли у него старый сапог. Но второй не успели. И он его успешно продал! Просто какие-то невероятные истории происходили. Шинели хорошо покупали.

Что интересно: из Румынии везли очень красивое женское белье, трикотажные и кожаные перчатки, ну, и, конечно, денежки. А на денежки в Турции уже можно было купить товар поприличнее.

Судя по наблюдениям того времени, деньги у профессиональных шопников шли на первые коттеджи! Процентов 80 из тех первых коттеджей, которые у нас строились, появились на свет из клетчатых сумок.

Валерий Сташкевич, в 90-х – менеджер фирм «Арготур», «Экотур-6», «Трэвел», идейный вдохновитель «чешского пула» — объединения белорусских турфирм, которые на протяжении 20 лет регулярно по воскресеньям отправляли автобусы в Прагу:    

— В ноябре 1992-го, мы группой 15 человек поехали впервые в Чехию. И дамы из группы обнаружили, что знаменитое богемское стекло, люстры и прочее у нас можно продавать в три раза дороже. И пошло-поехало. В автобусах всегда было человек 15 россиян, потому что у себя в России они еще больше «наваривали» на чешском стекле, чем наши в Беларуси.

Это было время, когда мы начинали знакомиться с направлениями, и уже хотелось заниматься не только шоп-турами, но и нормальным экскурсионным туризмом.

С улыбкой вспоминаю, как в 1993 году впервые поставил программу в Прагу на Рождество. Сам поехал с группой. Очень быстро поняли, что в Праге на Рождество нечего делать. Помню, пришел к нам директор пражского «Топ-Тура», очень удивился: «Чего вы приехали? Рождество – семейный праздник в Европе, все по домам сидят, отмечают». Ну, мы 24 декабря вечером собрались вместе, поехали в центр. Город пустой, будто вымер. Что делать – непонятно. Вдруг видим – открытый ресторан. Удача! Оказалось – сербское заведение. Музыканты для нас целую ночь старались за копейки, поэтому, в принципе, «встретили» Рождество неплохо. Но, один раз обжегшись, я долго автобусы на рождественские праздники не ставил.

Ирина Круглякова, в начале 90-х – сотрудник отдела «Туры за рубеж» предприятия «Минсктурист»:

— У нас в штате Минского бюро путешествий и экскурсий было около двухсот (!) штатных экскурсоводов. Когда система начала разваливаться, сокращения шли поэтапно, сначала увольняли тех, у кого была третья категория, потом – вторая и так далее. В конце концов, осталось пять экскурсоводов и матери-одиночки, которых по закону нельзя было трогать. Это был 1989 год. Начинались большие перемены.  В 1990-м самые смелые уже создавали собственные туристические кооперативы (тогда так назывались первые частные турфирмы). Многие ушли в другие профессии. Экскурсоводы «Минсктуриста» разбрелись кто куда.

Мы с коллегами создали при «Минсктуристе» отдел «Туры за рубеж». И начали заниматься коммерческим туризмом. В какой-то момент весь этот шопинг мне надоел. Я говорю: давайте уже делать экскурсионные туры! Но с чего-то же надо начинать. Моя приятельница организовала тур в Париж. И я поехала с ней. Дорога до Парижа, конечно, стала настоящим приключением.

Сначала добирались до Львова. Там пересаживались в какой-то черкасский автобус. Долго стояли на границе. Пересекли границу, водители говорят – мы первый раз за рубежом, дороги не знаем. Я села на переднее сидение, автобус останавливался, я периодически выскакивала и спрашивала дорогу дорогу на Париж – сначала в Польше, потом в Германии. Все удивлялись: «Ирина, откуда вы знаете столько языков?» А я фактически на пальцах объяснялась. Вот такие были времена. Это был 1991 год. Ранняя весна. Еще Союз не развалился. Помню, что тур – 4 дня во Франции – стоил 155 долларов.

Галина Черных, в 90-х годах – менеджер турфирм «Надзея», «Трэвел»:

— А я вспоминаю первую поездку в 1993 г. на туристическую ярмарку в Познань. Без смеха не расскажешь. Мы же не знали, что надо делать на выставках, первый опыт, были совсем не готовы.

Поскольку в названии мероприятия было слово «ярмарка», то каким-то образом в нашу группу представителей турбизнеса попала женщина, продававшая свадебные платья. Она развесила на стенде свой товар и пыталась торговать, вызывая полное недоумение посетителей. Заместитель председателя Белорусской туристской Ассоциации Людмила Мачульская везла какой-то оркестр, которому нужно было заплатить, а им не разрешали выступить, так как не было заявки. Несколько  человек из нашей группы имели распечатанные программы и пытались их кому-нибудь раздать, безуспешно. Мы слонялись по выставке, толком не понимали, что делать и зачем мы вообще здесь.

Людмила Мачульская (на фото — в центре), глава компании «Матэп-90», одной из старейших белорусских турфирм:

— На мой взгляд, именно туризм, конкретно – шоп-туры в самом начале 90-х помогал людям выжить. Денег не было, многие получали зарплаты продукцией заводов. Вывозили за границу то, что получали вместо зарплаты – там продавали, а назад привозили необходимые для семьи продукты, фрукты одежду, обувь. Позже, спустя год-полтора, стали привозить и валюту, и посуду, и бытовую технику, мебель, которых у нас не было. Так и выживали – наши туристы и мы.

Только-только появившиеся на свет белорусские турфирмы, а также отдельные предприниматели в сфере туризма возили туристов в шоп-туры в разные страны – в Китай, Индию, Турцию. Помогали людям и себе – чтобы было за что жить.

Расскажу, о событиях в августе 1991 года. Том самом памятном августе, который изменил жизнь нас всех, и до сих пор влияет на нас.

Одним из учредителем нашей фирмы был Первомайский райисполком. На ступеньках исполкома, где у нас был офис, я встретила  бывшего секретаря комсомольской организации одного из колхозов Гродненского района, где я когда-то работала. Он, как выяснилось, был уже директором совхоза под Минском, и пригласил в гости: «Люда, у нас такие хорошие огурцы выросли, приезжайте – возьмите».

Была суббота, чудесный день. Мы с Ларисой Хмельницкой, учредителем известной компании «Трэвел», сели в ее «Запорожец» и поехали в совхоз  за огурцами.

Набрали один мешок огурцов, второй. Огурчики такие средние, крепкие, хорошие. Машина открыта, радио работает. Идет трансляция сессии Верховного Совета БССР. Страсти бушуют, гневно выступает оппозиция.  Я чувствую – обстановка в стране накаляется. Говорю: «Лариса, хватит огурцов, поехали на работу!» – «Зачем?» – «Потом объясню!».

Сели в машину, приехали к зданию Первомайского райисполкома, поднялись на четвертый этаж, в райком, где находился наш кабинет. Взяли мешок от огурцов, открыли сейф и выгрузили все, что там было – паспорта, документы, печать и привезли ко мне домой.

И. о. главбуха приехала в райком часа через полтора, чтобы забрать из нижнего сейфа бухгалтерские документы, но опоздала… Все двери райкома партии, в том числе – и дверь нашей фирмы – были опечатаны.

Когда пришли  на работу в понедельник, то увидели  полный коридор перепуганных туристов. Вечером – выезд. Туристы шумят, паникуют: «Где наши паспорта?» — «Спокойно! – говорю. — У меня дома ваши паспорта, мне внутренний голос подсказал, что надо все забрать».

Потом нам все-таки открыли двери, мы вошли. Сделали платежки за автобусы, которые должны были вечером отправиться в шоп-туры, принесли их в банк (тогда платежки в банк носили вручную). В банке мне говорят: «А ваш счет закрыт!» — «Почему?» — «А потому что у вас учредитель – райком партии!». Таким для меня был финал коммунистической партии. Позднее райком партии написал отказ от учредительства «МАТЭПа».

Честно говоря, я сожалею, что все в стране происходило именно так, с такими потрясениями.

1991 год был непростым – особенно для людей с такой трудовой биографией, как у меня. Я была тем, кого называли функционерами, работала в аппарате комсомола, райкомах партии – в Гродно и в Минске, в парткоме обувного объединения «Луч». Откровенно говоря, все, что происходило, было – как личный удар. Но нужно было жить, приспосабливаться к новым временам, быть полезной в новых условиях.

Сегодня все вспоминают о «лихих» 90-х. Для меня они не были лихими. Я просто очень много и самоотверженно работала.

Александр Заккис, в 70-х – 80-х – руководитель Минского бюро путешествий и экскурсий, в начале 90-х — глава одной из первых белорусских турфирм «Надзея», в 1992-1995 гг. — руководитель первого общественного объединения в белорусском турбизнесе – Белорусской туристской Ассоциации:

— В 1992 году Надзея» заключила договор с одной индийской фирмой. И в 1993 году мы осуществили чартерную программу из Минска в Дели. Было четыре рейса.

Руководителями групп ездили сотрудники «Надзеі». Рейсы были коммерческие – за товаром. Экскурсионный тур был только один. Это были непростые поездки. Коммерческие борта в то время так плотно грузились товаром, что места в салоне оставалось ровно столько, чтобы зайти сопровождающему и захлопнуть за ним дверь. То есть буквально, салон был набит тюками с товаром (наверное, все помнят индийские свитера, в которые были одеты все поголовно!). Сопровождающий от турфирмы летел среди всего этого добра, которое потом продавалось на рынках.

«Надзея» была зарегистрирована как туристско-коммерческое предприятие. Поначалу занимались не только туризмом. Так, организовали ярмарку обмена товарами на базе Дворца культуры тракторного завода. Кто-то приносил что-то на обмен, другие приходили, чтобы что-то купить или обменять. Года два так работали по выходным. Иногда в ДК на первом этаже человек 100 стояло с товаром.

Такая эпоха была. Начало 90-х. Вынуждены были искать варианты, на чем заработать. Но время не стояло на месте. Нужно было развиваться.

Мы создали Белорусскую туристскую Ассоциацию в 1992 году. В туризме чувствовался эмоциональный подъем. Но это было и опасное время. Так, к примеру, на дорогах в Польше творился беспредел. Бандитизм. Группы боялись ездить. Все наверное помнят это время. Мы в Ассоциации подготовили такое письмо в Совмин и МВД, оно очень красноречиво говорит о эпохе, поэтому я его процитирую:

«В Белорусскую Туристскую Ассоциацию постоянно поступают сигналы о вымогательствах и грабежах белорусских туристов в Республике Польша. А в последнее время практически из трех групп две подвергаются нападениям преступных групп, в составе которых, со слов потерпевших, большую часть составляют жители нашей республики.

В Варшаве постоянно изымают у туристов деньги, угрожая при этом оружием и ножами, имеются факты избиения людей. Многие туристы подвергаются открытому грабежу при переездах в трамваях, грабители отбирают при этом деньги, товар, другие ценности.

Наши организации перестали планировать заезды в Варшаву, тогда группы вымогателей стали подкарауливать их на автотрассах, заставляя платить за «проезд», а также перебрались в другие города Польши, нападая на туристов, не только на рынках, но и в гостиницах и общежитиях.

Все это приняло уже массовый характер. В связи с этим прошу рассмотреть этот вопрос с целью принятия мер по защите граждан нашей Республики, выезжающих в Польшу по туристическим путевкам. Со слов руководителей туристских групп грабители используют легковой транспорт, польские такси. Руководство БТА готово совместно рассмотреть этот вопрос и оказать любую посильную помощь (предоставление необходимой информации, выделение мест в автобусах для сотрудников МВД и др.)».

И это письмо сработало, со временем проблема была решена.

Вообще, мне кажется, наш туризм в то время мог пойти и по другому пути. Например, система профсоюзного туризма. Не было необходимости все разваливать. Терять людей, механизм подготовки кадров.

Мы тогда предлагали руководству профсоюзов создать десятки малых предприятий под крышей профсоюзов. И таким образом – дать людям стимул работать, и сохранить систему. Писали вместе с Валентиной Максименко (Республиканский туристско-спортивный союз) письма по поводу реорганизации. Но к нам не прислушались.

Реорганизация «Беларустуриста» пошла по линии укрупнения. А мы предлагали наоборот – разукрупнить, создать малые предприятия. Если бы тогда создали сеть малых предприятий под эгидой профсоюзов – сохранили бы кадры. А так профессионалы разбрелись кто куда, многие вовсе ушли из профессии. К сожалению, руководство профсоюзов не стало заниматься проблемами туризма.

И в целом, руководство страны было не особенно заинтересовано в туризме. Несколько раз мы встречались с премьер-министром, в то время это был Вячеслав Кебич. На встрече присутствовали «Беларустурист», «Интурист», «Спутник» и БТА. Вспоминаю, как премьер выслушал наши речи, просьбы. А потом спрашивает – а каковы объемы туристического бизнеса на сегодняшний день? Мы назвали цифры. Он был явно разочарован и, мне показалось, потерял интерес к турбизнесу.

…90-е годы – это время, когда туризм менял лицо. В одночасье появилось более полутысячи фирм. В туризм пошли все – не надо было ни помещения, ни телефона, заявил – и работай. Много было случайных людей, но в то же время в отрасль пришли и очень достойные люди. Многие из них работают до сих пор.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля