Обряду колядования на Гродненщине много лет, в каждом из уголков региона он имеет свои особенности и традиции. Но, можно сказать с уверенностью, везде он один из любимых зимних, что следует за Рождеством. Встречают местных колядовщиков с искренними улыбками и благодарностью за внимание и визит. Ведь если с самыми добрыми пожеланиями заглянули они в дом, год будет благополучным. Корреспонденты БЕЛТА присоединились к колядованию в Гродненском районе.
«Раз пришли — год будет удачным»
С позволения хозяина заходят в дом колядовщики из Квасовки, которых знают и любят местные.
«Добры дзень таму хто ў гэтым даму! Ці дазволіце ў хату зайсці са святам віншаваць, Песняй сына Божага праслаўляць?» — говорят артисты. Их радушно провожают в дом.
Евгения Петровская из Ликовки ждала гостей в этом году. «Соседка говорит в том же году были колядовщики, но я их не застала. Может, дома не было. А тут — пришли! Я всегда рада, давно такого на моей памяти не было. Помню когда-то в молодости, а я родом из-под Желудка, мне удалось застать такие колядования. Мы всегда рады были. Нет слов просто сейчас. Не передать, как рада», — делится женщина, которая внимательно слушала все песни и даже старалась подпевать.
Чем угощают колядовщиков?
Евгения добавляет: «Приход гостей всегда радостен! Это очень хорошая традиция. Если пришли — год будет удачным! Можно сказать, что артисты уважили своим приходом. Дай им Бог здоровья». А одарила хозяюшка колядовщиков своей выпечкой. Ее запах, кстати, чувствовался, как только вошли в дом. Может, потому коза, как и водится, то и дело падала без сил, будто бы теряя сознание.
Стаж 25 лет! Кто скрывается за маской Козы?
После второго визита спрашиваем у козы о нелегкой доле. «Да я уже привык», — говорит артист местного центра культуры Павел Цыбович. Удивляемся, ведь резвости и игривости здешней козы может позавидовать любая молодая артистка. «Это моя роль вот уже 25 лет! И могу сказать, что она несложная уже для меня. Очень много импровизации», — делится мужчина. Коллеги Павла говорят: «Козе нашей несладко. Столько поскачи попробуй. Но мы ее щадим, любим. Другой такой нету!»
«Выхожу всегда колядовать с самыми хорошими, даже наилучшими эмоциями. Это ведь традиция ежегодная, местная. Выступаем перед нашими жителями. Люди с радостью принимают, всегда с настроением и благодарностью», — говорит Павел Цыбович и добавляет, что это ли не самое главное в их деле.
Что с собой у колядовщиков?
Коза, кстати, не единственный символ, без которого не обходится Коляда.
«Ходим мы по деревням нашего сельского совета и всегда у нас с собой звезда — символ Рождества, аист — птица, которая парит по небу и ближе всего находится к Христу. С собой мы водим всегда козу, которая символизирует урожайность и не только. Мы поем песни, которыми прославляем Исуса Христа. Желаем здоровья и всего самого хорошего людям», — рассказывает заведующий Квасовского центра культуры и развития народного творчества, руководитель народной фольклорной группы «Жывіца» Денис Болабуев.
Колядовщики не просто люди. Почему?
Он рассказывает о миссии колядовщиков: «Колядовщики — не просто люди. Это своего рода посланники Исуса Христа, которых всегда ждали. Ведь считалось, что те дома, в которые заглянут колядовщики, будут самыми счастливыми и богатыми весь год. Люди всегда принимают нас, все довольны, все счастливы. Наши коляды длятся до 18 января, люди знают и ждут даже. Мы всех стараемся обойти».
Чем уникальны колядные песни в Гродненском районе?
Кстати, песни, которые исполняются, делятся артисты, старинные и распространены по всей Беларуси.
«Но фишка — в манере исполнения! Она наша, местная. Мы ее переняли во время фольклорных экспедиций по Гродненскому району. Носители их, кстати, еще есть. А недавно мы ездили в деревню Нетечи и там записали уникальный обряд, который проводится на Пасху, а из деревни Озеры мы привезли обряд «Богач», реконструкцию которого мы впервые провели в прошлом году», — рассказал Денис Болабуев.
Возвращаясь же к колядам, руководитель говорит: «Мы старались изначально наработать, собрать материал. И уже после этого начали выходить. И ходим уже постоянно. Зовут нас даже в соседние деревни».
«Не забывают нас»
«Кароткія святкі, не абыйшлі яшчэ усе хаткі!
Пойдзем далей спяваць,
Бога праслаўляць,
Людзей віншаваць!»
Деревня за деревней. Постепенно нарастает праздничный настрой. Традиционные песни звучат и в доме Любви Александровны, которая, как сама признается, очень любит колядовщиков.
«Я сама работник культуры, библиотекарь в прошлом. И ребята не первый год приходят, не забывают. Очень приятно! Наши культурные работники и весной, и летом приезжают, концерты делают», — говорит жительница деревни Соломенка.
Она добавляет: «В деревне у нас много людей. Старожилов мало осталось, конечно, но дети родительские дома не забрасывают. А у нас, у стариков, все хорошо. Пенсию дают, домой привозят — живи и радуйся. Дай здоровья нашему Лукашенко на многие годы и чтоб мир был, и чтоб все хорошо было».
А следующая остановка — дом супругов Головня. «Сейчас мало осталось прежних, былых традиций на Рождество. Ворота сейчас уже никто не снимает. Но колядовщики ходят и это хорошо», — делится Виктор.
Его супруга Анна добавляет на прощание: «Мы очень рады, что есть еще такие люди. Счастья, радости и всего самого хорошего им. Будем ждать в следующем году».
«Всегда с душой»
И, говорят квасовские артисты, это самые приятные слова и отклик. «Приятно видеть счастливые лица. Приятно дарить людям радость и положительные эмоции! Лично для меня даже репетиции — дело трепетное, ведь мы основательно готовимся идти к людям. Всегда настраиваемся и тщательно подходим, всегда с душой. А задача наша — культуру местную сохранить», — поделилась участница фольклорного коллектива «Жывіца» Полина Черник прежде чем запрыгнуть в автобус, маршрут которого распланирован заранее и тщательно. Впереди — Коляда.
«Ідзем кругам свету аж да пана лета!
Мы к лету ідзем казу вядзем і радасць нясём!»