«Символ теплых и солнечных дней»: смотрите, как выращивают клубнику недалеко от Гродно

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Лето пришло, а с ним и сезон клубники. Для многих эта ягода – символ теплых и солнечных дней. Сбор урожая уже начался, и свежая клубника поступила на рынки и в магазины. 

смотрите

О сезоне клубники на Гродненщине узнавала корреспондент «ГП».

Клубника из ПК имени В.И. Кремко

В ПК имени В.И. Кремко ягоду выращивают уже около пяти лет. В этом сезоне под нее заняли 3 гектара. Каждый гектар отвели под определенный сорт: Клери, Априка и Сибилла. Кроме клубники, в кооперативе выращивают яблоки, черешню и голубику. При этом под клубнику отведена большая площадь, чем, к примеру, под голубику.

Основной объем первой летней ягоды идет в фирменную торговую сеть «Квасовский». Именно здесь потребители могут купить свежую клубнику напрямую от производителя. Остальная часть урожая реализуется оптовым покупателям. Так, в прошлом году кооператив собрал более 40 тонн клубники, около 10 тонн из которых было поставлено российским покупателям. Однако в этом году в хозяйстве ожидают снижение урожайности.

– Говорить об урожайности в этом году пока рано. Но мы уже видим, что весенние заморозки дали о себе знать. Ягода пострадала, – отмечает ведущий агроном по семеноводству ПК имени В.И. Кремко Владислав Дюрдь. – Чтобы поддерживать хороший урожай, применяем систему дождевания. В отличие от капельного полива, который подает воду строго под корень, дождевание охватывает всю площадь, что особенно важно в жаркие и засушливые дни.

смотрите

Сегодня в кооперативе делают все возможное, чтобы сохранить высокое качество и объем урожая.

Экспорт с белорусских полей 

Шесть лет назад Павел Седач решил изменить свою жизнь и стать фермером. Несмотря на то, что мужчина по образованию экономист, он сумел разобраться во всех тонкостях сельского труда. По его словам, именно экономическое образование помогло научиться выстраивать с нуля всю цепочку производства: от подготовки почвы до логистики поставок. Сегодня его фермерское хозяйство «БИОСАД» занимает 30 гектаров, 8 из которых отведено под клубнику. Вся продукция отправляется на экспорт в Россию.

– Сельское хозяйство – это не просто агрономия. Нужно понимать, что, где и когда посадить, но не менее важно, где купить и кому продать. Это нормальный экономический процесс, – считает фермер.

По его словам, земля требует заботы и отдыха: примерно шесть из десяти гектаров под клубнику должны «переждать» сезон. Их следует засеять бобовыми или овсом, чтобы они смогли восстановиться. Это важная часть сельского бизнеса: не давать почве истощаться.

 Земли может быть и много, но толку нет, если не давать ей передышку. Некоторые участки оставляю под пшеницу, чтобы получить солому. Колхозы ее уже не продают, а она помогает защитить ягоды от грязи и сорняков, – делится Павел.

IMG_2456.JPG

В арсенале фермера система капельного полива и небольшие туннели, которые защищают кусты от весенних заморозков. Но, как известно, качество урожая во многом зависит от погодных условий.

– При солнечной погоде ягоды становятся слаще, из-за дождей могут стать кислыми. Ягода будет слаще, если посадить на бугор. В таком случае солнце будет больше влаги забирать, –  поясняет Павел. – Клубника может хорошо расти первый год. Потом, если ты не знаешь, как защитить ягоду, все пропадет. 

Амбиции у Павла еще много. Свое хозяйство планирует расширять и начать выращивать и другие культуры.

С нескольких грядок – в сельский бизнес

36-летний Виктор Сорока занимается выращиванием клубники уже десятый год. Ранее мужчина работал в сельхозпредприятии, а потом решил уйти на свои хлеба. С тех пор ведет личное подсобное хозяйство в деревне Макаровцы Берестовицкого района.

Начинал дело с нескольких грядок возле дома. Сейчас же у Виктора 17 соток клубники, которую он выращивает в теплице, и 20 соток в открытом грунте. На участке капельный полив, укрывные материалы, мульчирующая черная пленка с готовыми отверстиями, которую Виктор одним из первых внедрил в своей местности. Первая ягода в теплице появляется в начале мая.

– Вначале у нас не было теплиц,– вспоминает Виктор. – Сажали в открытый грунт, укрывали междурядья соломой, чтобы ягода была чистая. Потом стали использовать спанбонд и ставить теплицы. Помимо клубники, выращиваю зелень, редис, лук, свеклу, перец, капусту, фундук.Есть планы посадить жимолость.

IMG_2476.JPG

Тепличные ягоды, по его словам, всегда слаще благодаря теплу и защите от капризов погоды. Кроме того, важен солнечный свет и правильное расстояние между кустами.

– Можно хоть какими удобрениями пользоваться, хоть калийными, но если не будет солнца и тепла – сладкой ягоды не получишь. Сладость зависит от сорта, солнечного света, тепла, и, самое главное, сроков посадки, – делится опытом Виктор.

Сортов Виктор перепробовал много: Азия, по мнению фермера, самая вкусная, Альба  более урожайная, но менее сладкая, Лючия вкусная, но нетранспортабельная. Каждый год мужчина экспериментирует: что-то убирает, что-то добавляет.

– Бизнес рентабельный, хоть и сезонный. Бывают морозы, вымерзает грунт, особенно в этом году. Тем не менее даже при самых неблагоприятных условиях в минус не уходил ни разу. Клубнику продаю на гродненских рынках, где ягоды охотно покупают в розницу.Это выгоднее, чем сдавать оптом. Но и затрат много. Мой старенький трактор уже слабоват, приходится нанимать бульдозеры, экскаваторы, чтобы привести участок в порядок. Вручную в этом году садили клубнику только в открытый грунт, – рассказывает фермер.

Участок расположен живописно. Рядом водоем, который Виктор использует для полива. Его планирует зарыбить, чтобы оно не зарастало.

– По утрам тишина, солнце встает, птички поют, вечером красивый закат. Вокруг ни души, – улыбается фермер.

IMG_2473.JPG

В этом стиль жизни Виктора: жить и работать на земле, делать все своими руками.

К слову, на землях Берестовицкого района хозяева традиционно выращивают клубнику в большом объеме. Многие из них излишки продают на рынках Гродно. Этот год не стал исключением. Первая отечественная ягода поступила на торговые ряды с личных хозяйств Берестовицкого края. Как рассказали владельцы клубничных плантаций, на рынок ягоду они сдают оптом. Цены от 8 до 15 рублей за килограмм. Розничная цена на пять рублей дороже. Высокую цену объясняют неблагоприятными погодными условиями этого года. При ночных майских заморозках хозяева накрывали на ночь ряды  кустов спанбондом.

По мнению Виктора, не стоит ожидать сильного падения цены. Это связано с тем, что в этом сезоне много ягод подморозило.

IMG_2466.JPG

авыаываа.PNG

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.