Было — стало. Собираем продуктовую корзину в Беларуси через три года контрсанкций

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Три года назад Беларусь ответила на санкции списком продуктов, которые больше нельзя ввозить в нашу страну. С тех пор перечень пополнялся новыми позициями, забаненными оказались также и десятки позиций, которые не относятся к еде. Сначала запрет был рассчитан на шесть месяцев, но прошло уже три года, а он продолжает действовать.

Собираем продуктовую

Onliner посмотрел, что изменилось за это время: какие бренды вернулись, а о чем можно уже забыть.

Как все начиналось

В декабре 2021 года у правительства появился «ответ на внешнее санкционное давление» в виде постановления №700. Документ с 1 января 2022 года ограничивал импорт еды из «недружественных» стран.

Собираем продуктовую

Под эмбарго попали фрукты и овощи, орехи, сладости, мясо, молочка, соль, но контрсанкции обошли стороной стратегическую группу рыбы и морепродуктов. Макарон в изначальном списке контрсанкций тоже не было, но в 2024 году правительство решило, что их импорт все-таки ограничат.

Место запрещенки должны были занять белорусские продукты и дружественный импорт. Но небольшое окно возможностей для европейской еды тоже оставили — квоты, благодаря которым можно было бы завезти санкционку «для обеспечения сбалансированности на потребительском рынке».

С этими квотами на рынок вернулись часть брендов, но не все. Итак, смотрим наполнение полок спустя три года запретов.

Турецкий шоколад дороже швейцарского?

Кондитерка, возможно, самая большая группа, которой коснулись контрсанкции. Если расшифровывать коды из постановления, под запрет попадали самые популярные сладости: шоколад, конфеты, батончики, печенье, вафли, желейные мишки, драже. И этот список можно продолжать.

В переводе на популярные бренды это значило, что должны были исчезнуть немецкий шоколад Ritter Sport, швейцарские Lindt и Toblerone, итальянские конфеты Ferrero, немецкие желатинки Haribo.

При этом дефицит некоторых брендов легко перекрывали заводы глобальных корпораций в России. Например, Rafaello, пасту Nutella, «Киндер Сюрпризы» и некоторые шоколадки Milka и до 2022-го везли из России, так что их контрсанкции не затрагивали.

Спустя три года можно сказать, что на этих полках мы видели больше всего изменений.

Сначала постепенно вымывалась санкционка, на ее место из импорта чаще всего приходила российская кондитерка. Заметные объемы захватила Турция с ее шоколадом, нугой и халвой. Дружественный импорт дополнили круассаны и рулеты из ОАЭ, шоколад из Ирана, батончики из Казахстана.

Часто можно было заметить аналоги привычных брендов: турецкие квадратные шоколадки наподобие Ritter Sport, турецкая копия Toffifee, китайские конфеты Deffero вместо Ferrero Rocher. Белорусские производители освоили кантуччи и савоярди.

Но те самые квоты потом тоже включились, оригинальные сладости стали возвращаться, и в первую очередь немецкие Ritter Sport, Toffifee и Merci.

К концу 2023-го на полках снова обосновалась практически вся привычная кондитерка. Ждали швейцарский Lindt? Он на полке, три года назад цены на эти шоколадки начинались от 9,99 рубля, теперь же стоимость выросла практически на треть.

Toblerone тоже на прилавках, правда, некоторые его виды неожиданно перешагнули за 10 рублей — таких цен на шоколадки на наших полках не было, только если это не Lindt. Реальность трехлетней давности — та же шоколадка за 5,7 рубля.

Ritter Sport вернулся во многих вариациях. Цены, зафиксированные нами три года назад, — от 4,19 рубля, новые — на фото ниже.

Турецкий гигант Ülker положил на полку те самые квадратные шоколадки за 4,5 рубля — правда, это некоторое читерство: там 60 граммов. Если пересчитывать в килограммы и сравнивать с Ritter Sport, окажется, что никакой разницы нет и сэкономить не получится.

А если брать турецкий Ülker с фисташкой (обычный, не наподобие дубайского), то он получится дороже любой швейцарской шоколадки в магазине.

Некоторые бренды импортозаместились благодаря заводам из дружественных стран. Например, эти конфеты Ferrero теперь везут из Китая, плюс появилась еще одна их разновидность — с темным шоколадом.

Различаются ли в цене Ferrero с итальянского завода и с китайского? Сейчас в магазинах есть только конфеты из Китая — 180 рублей (260 рублей с темным шоколадом), если пересчитывать в килограммы. Три года назад итальянские стоили чуть дороже 96 рублей.

Вернулся большой ассортимент Milka: появились большие шоколадки, вафли, паста, конфеты. Везут отовсюду: Австрия, Польша, Болгария, Чехия, Бельгия.

Если вы хоть раз были в Австрии, то знакомы с конфетами Mozart. За знакомство с ними в Беларуси придется отдать почти 50 рублей.

Под ними турецкие конфеты по таким же ценам, если переводить в килограммы.

Соседство бельгийских ракушек и иранских подарочных наборов уже неудивительно.

В кондитерском отделе явного победителя нет, никто не отвоевал уверенное большинство полок. Белорусские фабрики старались импортозамещать исчезающую еду, российские производители никуда не ушли и, возможно, даже нарастили присутствие, санкционка из разряда массовой вернулась, Турция, Иран, ОАЭ — это тоже теперь наши кондитерские партнеры.

А что полностью исчезло? Такие бренды тоже есть. Если вспомнили литовский Pergale или финский Fazer, вам нужно найти новых любимчиков. Но можно отыскать что-то новое, чего не было три года назад.

Кофе и чай под эмбарго не попадали, все на месте, и подвозят новые бренды.

Мясо: неожиданная замена санкционке

Европейские мясные деликатесы и сыры всегда были каплей в море, но теперь эта капля окончательно растворилась, как будто ее никогда и не было. Все холодильники прочно заняты продукцией белорусских и российских заводов.

Белорусские мясокомбинаты пробуют делать свои прошутто и хамон, но дозированно, пока это отдаленно напоминает европейские деликатесы. Российские заводы занялись этим раньше и уже наловчились делать красивую нарезку и продавать ее в упаковке, на лицевой стороне которой нет ни слова по-русски. Переверните любой из этих окороков — там какой-нибудь завод из Тульской или Омской области.

Но внезапно в магазинах появились прошутто и колбаса из Сан-Марино. Как это возможно? Сан-Марино не входит в список недружественных стран, который утвержден правительством, так что на эту страну эмбарго не распространяется.

И получается, что мясные нарезки оттуда примерно в три раза дешевле, чем аналоги из России. Можно унести сразу увесистый кусок, но тянет он на 200—250 рублей.

Молочка: три года стабильности

В молочном отделе никаких больших открытий не случилось. Белорусы были знакомы с французскими, немецкими, голландскими, польскими сырами, теперь тут очень много российских заводов.

В качестве исключения — сыр из Аргентины.

Белорусские производители обещали камамбер в 2023 году, но с тех пор ждем. Стало больше нарезанного, натертого, другого модно упакованного сыра — с новыми видами такого разнообразия нет, но почти каждый молокозавод пытается повторить пармезан.

Чуть более веселой картину делают усилия белорусских фермеров, они экспериментируют увереннее.

Видите упаковку преимущественно на английском? Мы перепроверили сырный отдел: это тоже постарались российские заводы.

Фрукты, овощи, орехи

Белорусы встретили новогодние праздники с итальянскими клементинами и испанской хурмой — в этом плане почти ничего не поменялось, кроме цен. Новости овощного отдела: уже нет польских помидоров, и до минимума урезали польские яблоки.

Стало больше овощей и фруктов из Ирана, клубника из теплиц и голубика из Перу прочно на полке даже зимой.

Овощная заморозка снова частично польская, российской пришлось немного потесниться.

В контрсанкционном списке были орехи — они частично вернулись, но цены не для впечатлительных.

Что с макаронами и другой бакалеей?

Ввозить макароны запретили в прошлом году. Импортеры прогнозировали, что остатков хватит минимум до Нового года. Судя по январским полкам, ситуация как будто сильно не поменялась, итальянских макарон полно.

Мы позвонили нескольким импортерам, и они подтвердили, что импорт из Италии остановлен, сети продают то, что у них есть в запасе.

— Будут ли работать какие-то квоты, в каких объемах и как они будут распределяться — об этом нам ничего не известно. Пока каких-то принципиально новых рынков мы не видим, чтобы импортировать оттуда. Делать выводы рано, но дефицита нет. Какие-то освободившиеся ниши закроют, скорее всего, белорусские производители и российский завод Barilla.

Полки с Barilla уже переориентировались на Россию, из Италии осталось буквально пару пачек.

В остальном без существенных изменений: можно найти пластинки для лазаньи, цельнозерновые макароны и черные с чернилами каракатицы.

Чипсы Pringles ненадолго исчезали, теперь они тоже на месте.

Соки, упаковка которых когда-то резко побелела из-за санкций, полностью вернулись в цвет.

Джемы и консервация демонстрируют постоянство. Вяленые томаты и каперсы из Италии, джемы из Франции и Испании — все это спокойно дожидается покупателей.

Соль и сахар — стратегические продукты. Кроме соли из Мозыря, десятки видов приехали из Пакистана, Турции, Сербии.

Сахар с санкциями не пересекался, белорусский — по регулируемым ценам, из Колумбии и Бразилии — тростниковый подороже.

До и после

Чиновники обещали, что в количественном измерении еды меньше не станет: что-то будут импортозамещать, а для чего-то потребуется дружественный импорт. Выглядит так, что товаров из России и Турции в итоге стало больше, но тотального запрета на европейскую еду нет.

Три года назад мы спрашивали у представителей гастробутиков, которые возили европейские сыры, мясо и сладости, что они собираются делать, — тогда многие говорили про неопределенность и туманные перспективы. Что с ними сейчас? Ассортимент похож на магазинный, можно встретить хайповый дружественный импорт вроде дубайского шоколада из ОАЭ и Турции.

Вряд ли кто-то вел точный учет абсолютно всех продуктов, которые исчезли с рынка после контрсанкций. Изменения в ассортименте за три года есть, но часть санкционки все-таки вернули на полки квотами. Хамон, многие сыры с плесенью, некоторые шоколадки — вместо них теперь аналоги (и, наверное, какие-то перспективы для местных производителей).

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.