В Беларуси образование получает 30 тыс. иностранцев. Они заняты не только учебой, но и путешествуют, посещают музеи, дворцы, природные заповедники. О том, что привлекает молодых иностранцев в стране и как продвигается белорусский образовательный туризм за границей, рассказали специалисты.
Что любят смотреть китайские студенты?
Как рассказала консультант отдела планирования и организации туристической деятельности Департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Марина Масташова, китайские студенты составляют большинство иностранных обучающихся и имеют свои предпочтения в проведении свободного времени.
– Туристам из Китая всегда интересны места, которые связаны с историей компартии и СССР. Это Музей I съезда РСДРП, площадь Победы, Брестская крепость, Хатынь, Музей Великой Отечественной войны, Линия Сталина. Уже будучи здесь более года, они начинают ездить в областные центры, наиболее известные своими историко-культурными достопримечательностями – Мир, Несвиж, Полоцк.
Также их интересует природа – заповедники, Беловежская пуща и так далее.
– Мы приветствуем китайских туристов, китайских студентов и готовы им предоставить максимально интересные туристические и экскурсионные программы с учетом их пожеланий.
Как добавил директор департамента Дмитрий Морозов, китайские студенты также любят белорусские горнолыжные курорты, катаются на лыжах и сноубордах. Значительный интерес вызывают и обзорные экскурсии по Минску, особенно с гидами, владеющими китайским языком.
По мнению директора гуманитарно-образовательного РУП «Центр международных связей» Александра Самуйлича, Беларусь привлекаеткитайских туристов своей непохожестью на их образ жизни, природу, культуру.
– Большая перспектива здесь в событийном туризме. Положительный момент – хорошее авиасообщение. Что касается образовательного туризма, то мы планируем ряд мероприятий. Например, проведение в Китае и Беларуси молодежного лагеря. У нас есть опыт проведения, и мы хотим этот проект возродить.
Есть интерес к нам среди китайских структур, занимающихся международным молодежным образовательным обменом. Летом этого года состоится и международная студенческая неделя в Минске.
Что делается для экспорта образовательных услуг?
По словам Александра Самуйлича, образовательный туризм содержит в себе три аспекта – образование, туризм и воспитание. Беларусь продвигает образовательный туризм, участвуя в многочисленных выставках и конференциях. Так, в прошлом году белорусский образовательный туризм был презентован в Китае, России, Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Индии. В частности, были проведены Дни белорусского образования в Индии, Вьетнаме, Казахстане. В этом году запланировано участие в 15 международных мероприятиях.
– Буквально на прошлой неделе мы вернулись из Китая, где подписали соглашение о создании трех информационных центров белорусских образовательных услуг и образовательного туризма в трех городах – Пекине, Шанхае и Гуанджоу. Особенность в том, что данные центры на постоянной и системной основе будут заниматься продвижением информации о нашем образовательном потенциале и содействовать приезду китайской молодежи в Беларусь.
Льготы для студентов
В России недавно начали внедрять карту студента, позволяющую бесплатно или на льготных условиях путешествовать, посещать музеи и культурные мероприятия. По словам директора международного центра, пока в Беларуси такой карты не существует, но есть планы по ее внедрению.
– В нашей стране рассматриваются вопросы по созданию дополнительных льготных условий для студенческой молодежи с целью совершения путешествий, повышения комфортности пребывания в стране иностранных студентов. У нас проводилась определенная работа по внедрению международных стандартов.
Наш центр инициировал ряд проектов для внедрения для иностранных студентов так называемой кампусной карты. В наших учебных заведениях есть определенные проекты с использованием льгот для проживания, турпоездок. Но пока республиканского проекта для внедрения студенческой карты нет, хотя вопрос изучается.
Источник: Myfin.by