Суперкартофель: как специалисты из Гродно выращивают «второй хлеб»

В текущем году картофелем занято 85 гектаров.

Общество
Поделись с друзьями

<bСотрудники республиканского унитарного научного предприятия «Гродненский зональный институт растениеводства НАН Беларуси» с использованием современных биотехнологий занимаются выведением и выращиванием новых перспективных сортов картофеля — с разными сроками созревания и целевым назначением.

Суперкартофель

В текущем году под картофель отведено 85 гектаров, где ведётся работа с 13 сортами этой культуры, известной как «второй хлеб».

Совершенствуя технологии

Всю неделю в зональном институте проходят «Дни поля». Представители агрономических служб сельхозпредприятий Гродненщины посещают опытное поле, чтобы посмотреть, как развиваются культуры в непростых погодных условиях текущего года, поучиться, получить советы по технологии возделывания, ознакомиться с новыми и перспективными сортами. К картофелю – огромный интерес!
Сотрудники отдела картофелеводства под руководством кандидата сельскохозяйственных наук Нины Хох с удовольствием делятся опытом. Им есть что показать и рассказать. Из года в год они занимаются размножением и совершенствованием технологий выращивания картофеля, проводят экологические испытания селекционных образцов и изучают адаптационные возможности отечественных и зарубежных сортов. Нащупывают самые продуктивные сорта для области и ведут их оригинальное и элитное семеноводство. Благодаря их семенам с высоким потенциалом продуктивности сельхозорганизации области увеличивают урожайность картофеля на 15-20 процентов. Доля института в оригинальном и элитном семеноводстве картофеля на Гродненщине составляет порядка 65-70 процентов!

Как сохранить урожай в городской квартире: экспертные советы для картофеля, яблок и корнеплодов

Какой картофель возделывают на полях зонального института? Ранние сорта – Ривиера, Першацвет, Красавик, Овация, среднеранние – Бриз, Тайфун, Манифест, Мастак, среднеспелые сорта – Скарб, Водар, Баярскі, среднепоздний сорт Вектар, поздний – Выток. Поскольку Гродненщина – зона производства крахмала, сотрудники отдела особое внимание уделяют высококрахмалистым сортам картофеля. В размножении – сорт Выток, районированный в середине девяностых, и новый сорт Баярскі – результат совместной плодотворной работы Научно-практического центра НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству и Гродненского зонального института растениеводства НАН Беларуси, включенный в реестр в прошлом году. Оба сорта содержат до 20-23 процентов крахмала. У высококрахмалистых сортов хорошие вкусовые качества, они подходят для тех потребителей¸ которые предпочитают рассыпчатые сорта.

Планы на урожай

– В настоящий момент картофель в фазе активного роста: ранние сроки посадки – в фазе бутонизации, некоторые – цветения, – рассказывает Гродненской правде заведующая отделом картофеля Гродненского зонального института растениеводства кандидат сельскохозяйственных наук Нина Хох. – Культура развивается хорошо. Но в связи с невысокой температурой и частыми дождями, мы уделяем особое внимание обработке против фитофтороза. Разработанные нами схемы защиты позволяют сократить расходы на борьбу с фитофторозом и уменьшить поражение растений. 

Суперкартофель


В этом году зональный институт рассчитывает получить урожай не ниже прошлогоднего – ориентировочно свыше 300 центнеров с гектара, и реализовать более 800 тонн качественного семенного материала, который неизменно пользуется спросом не только в области, стране, но и Российской Федерации. Продовольственный и семенной картофель населению будут, как обычно, продавать через фирменный магазин «Зональный» в Щучине.

От пробирки до потребителя

Школа картофелеводства института началась в тридцатые годы прошлого столетия, когда на опытной станции испытывалось 46 сортов картофеля, а ее сотрудники приступили к работе по селекции и организации семеноводства культуры в хозяйствах Гродненской губернии. В 1959 году, когда опытная станция была переведена в Щучин, научные исследования по агротехнике и селекции картофеля расширились. Ученые проводили исследования и создавали новые перспективные сорта. Результат селекционной работы – сорт картофеля Принеманский (1984 год).

Сотрудники отдела картофелеводства одними из первых в Беларуси освоили биотехнологический метод размножения картофеля, а в 1987-м создали лабораторию микроклонального размножения: попросту говоря, начали выращивать картофель в пробирках! Весь путь от оздоровленного ростка до элитного клубня длится ни много ни мало пять лет. Вы представляете какой это путь?!

¦¬¦-¦-¦-¦¬TМ¦-TЛ¦¦_¦¦¦-TАTВ¦-TД¦¦¦¬TМ (1).jpg

– Ежегодно мы получаем 55-70 тысяч оздоровленных пробирочных растений, – рассказывает Нина Александровна. – Затем высаживаем их в теплицы, где и получаем первое клубневое поколение. Мини-клубни из теплиц используются для получения семян в питомнике предварительного размножения – из этих клубней выращивается оригинальные и элитные семена. Таким образом, реализация семенного материала возможна только спустя четыре года, после того как приступили к размножению в лабораторных условиях.

Благодаря ученым из Щучина не только на полях агропредприятий Гродненщины, но и на подсобных участках огородников-любителей растет картофель из качественного семенного материала высоких репродукций. И все рассчитывают на хороший урожай второго хлеба.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.