Камень с душой! Супруги из Гродно пишут картины янтарем
Уникаbльные картины из янтаря мастеров из Гродно Вероники и Сергея Бижако сегодня есть в коллекциях знаменитостей и глав государств, а янтарные иконы украшают не один православный храм. Началось это необычное увлечение, ставшее со временем делом жизни, лет 20 назад с трех дней обучения и покупки… 300 килограммов калининградского янтаря. Супружеская пара решила оставить в прошлом университетские специальности филолога и инженера, став художниками, пишущими картины янтарем, рассказывает «Знамя юности«.
В молодости все кажется простым и достижимым. Поэтому, научившись на курсах крепить янтарь так, чтобы он не отваливался от основы, супруги приступили к созданию картин. Вероника Бижако до сих пор хорошо помнит свое первое произведение.
— Если бы я его сейчас увидела, мне бы стало немного неловко, — признается она. — В наших первых работах я бы исправила абсолютно все. Но, как ни странно, покупатели находились, поэтому первая картина не сохранилась. Сейчас мы серьезно усложнили нашу технику, а также используем особенные камни, не только мелкие и дробленые. Усложняются и заказы, которые мы получаем. Например, в прошлом году впервые сделали два иконостаса. Один из них для церкви в Калининграде, второй — для деревенского храма в деревне Васьковке Мозырского района.
Работа над их оформлением стала новым опытом для художников. И если для белорусской церкви солнечные иконы вписывались в уже существующие Царские врата, то в Калининград уехали полностью готовые изделия: деревянные врата с янтарными медальонами и дьяконская дверь. В целом работа с каноническими образами занимает большое место в творчестве супругов. Стилистика может быть самой разнообразной: греческая, рублевская, современная, белорусская. По мнению Вероники Бижако, именно местный традиционный стиль самый теплый и доброжелательный из всех ей известных. Лики на них улыбчивые и румяные. Но художница любит работать в строгой и минималистской рублевской технике.
— С иконами мы работаем очень давно. Конечно же, по благословению и только строго по канонам. Иногда даже отказываем людям, которые хотят получить что-то «из головы», — уточняет Сергей Бижако. — Однако даже стандартный образ в янтарном исполнении производит неизгладимое впечатление. Когда люди видят такую икону впервые, не могут сдержать изумление.
Может быть, поэтому изделия белорусских мастеров с легкой руки распространителей обросли легендами, в которые верят покупатели.
— Был случай во время нашей поездки в Санкт-Петербург. Прогуливались по «Пассажу» и случайно зашли в магазинчик, где продавались наши картины, — вспоминает Вероника. — Сделали вид, что мы обычные покупатели, и задали пару формальных вопросов: что за картины, где делаются? На что продавец, пожилая женщина, совершенно серьезно стала рассказывать, что их изготавливают монахи в обители. И когда мы попробовали усомниться в этих словах, она совершенно неподдельно обиделась — мол, такими вещами не шутят. А мы уже не могли сдерживать смех!
Работая над сакральными образами, художники стараются не придавать значения мистической стороне дела. Да, мол, слышали, что есть чудотворные и целительные иконы, но своим полотнам каких-то особенных свойств не приписывают. Ведь сама жизнь — это чудо. Хотя истории, заставляющие задуматься о существовании чего-то, не вмещающегося в рамки обыденности, происходили. Запомнился случай с переселенцами из Украины. Когда они около десяти лет назад уезжали из родных мест, дедушка положил им с собой старинную икону Воскресения Христова в очень плохом состоянии. При этом сказал слова, которые молодым людям на тот момент показались бессмысленными: «Ничего не делайте с этой иконой, пока в Беларуси вам ее не сделают из камня». И вот, когда проходила выставка супругов Бижако в Минске, ее владельцы поняли, что пришло время исполниться пророчеству дедушки, и заказали реставрацию этого образа в янтаре.
Современное веяние — портреты в солнечной гамме. Сергей и Вероника решили освоить и это творческое направление.
Художники перечисляют известных артистов, чьи портреты вышли из их мастерской: Филипп Киркоров, Сергей Безруков, недавно завершили большое полотно семьи Надежды Кадышевой.
В основном их заказывали как подарок для знаменитостей. К слову, янтарные картины мастерской семьи Бижако сегодня находятся в коллекции некоторых президентов и даже арабского шейха — им они были преподнесены в качестве белорусского сувенира.