«Вино можно»: священник пояснил, какие продукты нельзя освящать на Пасху
20 апреля православные верующие отмечают главный церковный праздник — Светлое Христово Воскресение или Пасха. Это праздник символизирует радость Воскресения Христова. К празднику верующие готовятся заранее: выпекают куличи, делают творожную пасху, красят яйца.
По традиции верующие всё это приносят в церковь для освящения. Благочинный Второго Иркутского районного округа и протоиерей Свято-Троицкого храма села Хомутова Вячеслав Пушкарёв рассказал АиФ для чего освящают куличи, яйца и какие продукты нельзя приносить в храм.
Для чего освящают куличи и яйца на Пасху?
Освящение продуктов на Пасху — это благословление на употребление в пищу непостной еды после долгого воздержания.
«Давайте вспомним, что сатана ненавидит человека. И всё, чем пользуется человек, дьявол оскверняет. Если не освящать еду, то это будет в погибель верующему», — рассказал протоиерей Вячеслав Пушкарёв.
Священник добавил, что православным нельзя есть и приносить в храм мясо с кровью, кровяную колбасу, гематоген, так как согласно изречению из Ветхого Завета, кровь – это душа.
Если хочется пожертвовать какие-то продукты приходу, то нужно отнести их в трапезную.
Какие продукты можно принести в храм на Пасху?
«На праздник можно приносить фрукты, овощи, хлеб, сыр, масло сливочное и растительное, вино, яйца, символизирующие Воскресение из мертвых, и творожную пасху, которая является воспоминанием о заветной Пасхе», — пояснил священник.
Но бывает, что не все освящённые продукты успели съесть и они начали портиться. В этом случае пищу можно сжечь или закопать в огороде или в лесу. Либо можно завернуть продукт в хлопчатобумажную ткань, положить туда камень и опустить в водоём. Через время ткань истлеет, а рыбки съедят, то, что осталось. Но нельзя заворачивать в другие ткани, чтобы не вредить экологии.
Как правильно хранить кулич?
Протоиерей Вячеслав Пушкарёв поделился, что кулич не нужно класть в целлофановый пакет, так как из-за дрожжей он быстро закисает и портится. Кулич нужно оставлять на воздухе, тогда он не так быстро испортится, а только подсушится. Но лучше куличи съесть за день или два, так как они такие вкусные.
«Мы с семьёй либо сами готовим куличи, либо заказываем и потом ещё дарим друзьям. Вообще это красивая традиция приносить в храм крашеные яйца и куличи, так как это придаёт празднику больше торжественности, а освящение только усиливает радость», — поделился протоиерей Вячеслав Пушкарёв.