Священник рассказал о супружеском долге в пост, а также ограничениях в еде и поведении
Великий пост у православных верующих в этом году будет длиться до 19 апреля. На волнующие белорусов вопросы о времяпровождении в эти дни, а также о еде и взаимоотношениях журналисту ont.by ответил клирик Трехсвятительского собора города Могилева иерей Валерий Симончик.
– Расскажите, православный пост – это прежде всего про еду и ограничения в ней?
– Нередко люди заключают весь смысл поста в отказ от пищи. Но пост – это не диета. Это не то время, где человек должен думать только о своем теле. Мы должны заботиться о теле, но нигде мы не найдем слова, что пост заключается только в еде. Поститься нужно как телесно, так и духовно – это неразделимо. Есть мудрость народная: на полное брюхо не идет на ум наука.
– Тогда в чем же главный смысл?
– Вера без дел – мертва. Даже от постной пищи можно получить какое-то объедение, перенасыщение, это тоже не вариант того, что мы называем себя постящимися. Во время поста должна быть умеренность и самоконтроль. Святитель Иоанн Златоуст говорил о том, что, если сводить пост только к еде, то мы его бесчестим. Человек должен ограничивать себя в этот период, чтобы время поста было для него душеспасительным. Но нельзя при этом вредить своему телу и здоровью.
– Кому можно не поститься? Совместимы ли тяжелый физический или умственный труд и пост?
– Надо, чтобы человек сам понимал, сколько он трудится, что он ест, также мы должны знать, что есть еще и регламент врачей, которые иногда тоже говорят о том, что человеку необходимо попоститься. А бывает, когда врачи не рекомендуют ограничиваться в этом плане. И Церковь обязательно делает послабления болящим, кормящим, беременным, заключенным, военнослужащим, психически нездоровым людям.
– Детям обязательно соблюдать пост?
– Для детей есть тоже послабления… Все зависит от воспитания в семье. Если постится семья, будет поститься ребенок. Но если он питается, например, в школе, садике с другими детками, то пусть питается. Но со временем ребенок может задавать вопросы родителям, почему я в школе ем, а дома не ем… Надо разъяснять, зачем это нужно. Не надо перегибать палку. Должно быть благоразумие со стороны родителей.
– Бывает так, что человек вроде не постящийся в еде, но делает добрые дела, молится, а другой соблюдал пост в еде, но сквернословит и ведет себя неподобающим образом… Что важнее в таком случае?
– Пост и молитва – средства, которые помогают человеку в его жизни, помогают бороться с грехами: это как две опоры лестницы, они не отделимы. А ступени на этих опорах – наши добродетели. Если что-то одно нарушить, разрушится вся лестница. Пост – это воздержание во всех смыслах. Если просто не есть мясо и не делать добрых дел, осуждать людей, то толку не будет. Это безобразие, и раз есть у нас такое средство помощи в достижении спасения своей души, быть с Богом, то мы должны им пользоваться. И конечно же, пост – это сугубо личное, а не напоказ.
– Если, например, жена воцерковленная, а муж – нет. Как быть с супружеской близостью во время поста, когда супруг настаивает? Ведь порой это становится поводом для разногласий в семье и даже измены…
– Почему супружеская близость должна быть препятствием в их супружеской жизни… Имеется в виду, что жизнь двух людей в пост не заключается только в том, что люди воздерживаются от близости, потому что идет пост. Бывает, даже на почве этого соблюдения люди разводятся, изменяя друг другу. Апостол Павел пишет, что тело жены принадлежит мужу, а тело мужа – жене. Если пара по обоюдному согласию решила выдержать этот подвиг, это, конечно, приветствуется. А если так называемый супружеский долг разделяет эту семью, так быть не должно. Женщина должна беречь мир в семье, не быть причиной раздора, это же относится и к мужчине. То есть с мужем где-то согласиться и во имя сохранения семьи этот завет нарушить по обоюдному желанию не так страшно. Все люди разные, и потребности у всех разные, в том числе и физиологические. У каждой семьи свои устои. Можно всегда договориться. Пара всегда может найти компромисс, но с этим вопросом лучше обратиться к своему духовнику.
– Что бы вы ответили тем, кто постоянно твердит, что соблюдать пост – вредно?
– О вреде поста будут всегда говорить люди, его не соблюдающие. Это время воздержания приводит человека в какое-то глубокое осознание. То есть человек себя по-другому формирует. Цель – не стать хуже, а стать лучше. Пост, молитва, добрые дела, самовоспитание – все вместе дает результат. Но не стоит никого к этому принуждать.