Пальчики оближешь! ТОП-10 летних легких гарниров из овощей

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Лето, хорошая погода и изобилие овощей – отличный повод для того, чтобы внести изменения в меню. 24health.by подобрал лучшие рецепты простых и вкусных летних гарниров из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.

ТОП-10 летних легких

Гарнир из хрустящей чесночной картошки в духовке

ТОП-10 летних легких

Ингредиенты

  • 5 крупных картофелин
  • 60 гр сливочного масла
  • 8 зубчиков чеснока
  • 1 пучок петрушки
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Соль, молотый черный перец – по вкусу

Пошаговое приготовление

Картофель тщательно помыть и нарезать небольшими кубиками (кожуру снимать не нужно).

Переложить картофель в кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью, посолить, довести до кипения и варить около 5-10 минут. Картофель должен слегка размягчиться, но не свариться полностью.

Затем воду слить, а картофельные кубики обсушить.

Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем картофель в один слой. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем.

Поставить в разогретую до 200 °C духовку при режиме выпекания на 10–15 минут (картофель должен зарумяниться).

В это время можно приготовить чесночное масло. Для этого чеснок почистить и измельчить. В сковороду выложить сливочное масло и растопить на слабом огне. Добавить в масло чеснок и обжаривать – он должен стать мягким, но не кашеобразным. Убрать сковороду с огня.

Достать картофель из духовки.

Петрушку измельчить и добавить в чесночное масло. Перемешать и равномерно распределить чесночное масло по картофелю.

Подавать гарнир в горячем виде к мясу, птице или рыбе.

Помидоры, фаршированные гречкой

ТОП-10 летних легких

Ингредиенты

  • 4-6 крупных помидора
  • 150 гр гречки
  • 100 гр сыра типа моцареллы
  • 1 кабачок
  • 1 средняя морковь
  • 1 небольшой огурец
  • 4-5 перьев зеленого лука
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 3 веточки петрушки
  • 1-2 веточки майорана
  • Соль

Приготовление

Гречку отварить, следуя инструкции на упаковке.

Срезать с помидоров верхушку и мелко ее порезать. Помидоры аккуратно освободить от семян и удалить перемычки, чтобы получилась полая «чашечка». Положить помидоры вверх дном на бумажное кухонное полотенце.

Морковь почистить.

Натереть на терке огурец, морковь, кабачок. Зеленый лук, петрушку и майоран измельчить.

Выложить все овощи, включая нарезанные части помидоров, в миску.

Моцареллу порезать мелкими кубиками и добавить к овощам. Посолить и поперчить.

Смешать овощи и гречку. Нафаршировать получившейся массой помидоры.

Поместить помидоры в слегка смазанную маслом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 13–15 минут.

Подавать гарнир в горячем виде.

Гарнир из зеленой стручковой фасоли в сковороде

Ингредиенты

  • 500 гр стручковой фасоли
  • 3 ломтика черствого белого хлеба
  • 10 помидоров черри
  • 2 ст.л. тертого сыра типа пармезан
  • 1 ч.л. сушеного орегано
  • Соль
  • Растительное масло

Пошаговое приготовление

У фасоли обрезать кончики. В кастрюле закипятить воду и отварить фасоль в течение 15-20 минут.

Помидоры помыть и разрезать на 4 части.

Хлеб разделить на кусочки и измельчить в блендере. Добавить орегано и сыр, перемешать.

С фасоли слить воду. На сковороде разогреть немного масла, выложить фасоль и помидоры и обжаривать 5-7 минут.

Затем посыпать сухарями и перемешать. Держать на огне, пока сухари не станут золотистыми.

Подавать гарнир в горячем виде.

Фаршированные кабачки

Кабачки могут подаваться не только как гарнир, но и как основное блюдо, в холодном или горячем виде.

Ингредиенты

  • 0,8 кг кабачков
  • 50 гр твердого копченого сыра
  • 2-3 стебля зеленого лука
  • 70 гр панировочных сухарей
  • 30 гр томатной пасты
  • Пряные травы (базилик, мята или тимьян)
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

Кабачки промыть и обсушить. Обрезав кончики, разрезать кабачки вдоль. Аккуратно достать мякоть ложечкой, чтобы получились «лодочки».

Нарезать мякоть произвольными кусочками и переложить кухонный комбайн. Перебить до мелких кусочков.

Лук порезать поперек шайбочками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить измельченные кабачки и обжаривать около 10 минут.

Всыпать панировочные сухари, залить томатной пастой и продолжать готовить еще 5 минут на сильном огне. Приправить солью и перцем. Затем убрать с огня и дать немного остыть.

«Лодочки» из кабачков разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и слегка посолить. Нафаршировать кабачки начинкой из овощей с сухарями и слегка сбрызнуть маслом.

Выпекать фаршированные кабачки при температуре 180 °C около 35 минут (они должны стать слегка золотистыми).

Овощной крамбл

Гарнир из овощей будет отличным дополнением к мясным блюдам, например, гуляшу.

Ингредиенты

  • 200 гр брокколи
  • 200 гр картофеля
  • 120 гр муки
  • 2 моркови
  • 1 луковица
  • 50 гр сливочного масла
  • 50 гр сыра типа пармезан

Приготовление

Очистить морковь, лук и картофель от кожуры. Нарезать кубиками примерно одинакового размера.

Соцветия брокколи разделить.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выложить морковь, картофель и брокколи. Отваривать в течение 5-7 минут. Затем воду слить.

Разложить все овощи в смазанной маслом жаропрочной посуде для запекания.

Пармезан мелко натереть.

В миске соединить масло, пармезан и муку. Перемешать (можно миксером), чтобы получилась песочная смесь. Равномерно распределить ее по овощам, покрыв всю поверхность.

Готовить овощной крамбл в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение примерно 30-35 минут, пока не образуется золотистая корочка.

Овощной крамбл подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Гарнир из шпината с бешамелем

Ингредиенты

  • 500 гр свежего шпината
  • 1 луковица
  • 30 гр растительного масла
  • Щепотка соли

Для соуса бешамель

  • 300 мл молока
  • 30 гр сливочного масла
  • 30 муки
  • Щепотка тертого мускатного ореха
  • Соль

Пошаговое приготовление

Шпинат промыть и разделить на листики. Выложить в сковороду, добавить 3-4 ст. ложки воды, посолить и накрыть крышкой. Держать на среднем огне несколько минут до готовности шпината. Затем убрать в сторону.

В другой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. Выключить огонь и просеять в сковороду муку, перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.

Затем снова поставить на слабый огонь и перемешивать, пока мука не станет золотистой.

Влить молоко, перемешиваем венчиком.

Держать 5-6 минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем посолить и посыпать мускатным орехом.

Остывший шпинат крупно нарубить. Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики.

В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук примерно 10 минут на маленьком огне. Затем добавить шпинат и обжаривать еще 1-2 минуты.

Залить шпинат соусом бешамель, приправить и перемешать.

Подавать гарнир в горячем виде.

Кисло-сладкая морковь

Ингредиенты

  • 600 гр моркови
  • 4 ст.л. уксуса
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. сахара
  • Пучок петрушки
  • 1 зубчик чеснока
  • Соль, перец

Приготовление

Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками длиной 5-6 см и толщиной около 5 мм.

В кастрюле довести до кипения воду, посолить и отварить морковь почти до готовности – она должна быть плотной, но не сырой. Воду слить.

Чеснок почистить и порезать пластинками. Петрушку измельчить.

В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Перемешать, добавить сахар и уксус, петрушку.

Обжаривать кисло-сладкую морковь около 5 минут. Затем переложить в миску, посолить, перемешать и оставить отдыхать примерно на час.

Подавать гарнир из моркови в холодном виде к мясу, птице или субпродуктам.

Простой гарнир из сладкого перца в микроволновке

Ингредиенты

  • 4 перца (красный и желтый)
  • 2 спелых помидора
  • 1 маленькая луковица
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Щепотка орегано
  • Соль и перец

Пошаговое приготовление

Лук почистить и мелко нарезать. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать крупными кусочками. Помидоры нарезать кубиками.

Выложить все ингредиенты в форму для запекания, перемешать, накрыть пищевой пленкой (наколоть ее вилкой) и готовить на максимальной мощности в микроволновке 10 минут.

Затем пленку снять, перемешать овощи и готовить еще 5 минут.

Оставить постоять несколько минут.

Гарнир из сладкого перца с помидорами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.

Гарнир из риса с фасолью

Ингредиенты

  • 300 гр риса
  • 250 гр зеленой фасоли
  • 200 гр плоской стручковой фасоли
  • 150 гр огурца
  • 20 гр кунжутного масла
  • 20 гр рисового уксуса
  • 10 гр миндальных хлопьев
  • 10 гр соевого соуса
  • Семена кунжута
  • Базилик

Приготовление

Отварить рис в кипящей подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым. Убрать в сторону, чтобы рис остыл. Потом положить его в миску и заправить кунжутным маслом.

У фасоли отрезать кончики. Стручковую фасоль порезать пополам, плоскую – на ромбики примерно по 3 см.

В кастрюле закипятить воду, посолить и выложить оба вида фасоли. Варить примерно 5 минут. Затем переложить в миску со льдом.

С фасоли слить воду, слегка обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Когда фасоль слегка подрумянится, убрать огня.

Огурец разрезать пополам вдоль. Нарезать каждую часть поперек ломтиками толщиной 5 мм.

В миску с рисом добавить фасоль и огурец. Смешать рисовый уксус и соевый соус, влить в рис и перемешать.

При подаче посыпать кунжутом, миндальными хлопьями и украсить базиликом.

Подавать летний гарнир из риса теплым или комнатной температуры.

Гарнир из цветной капусты в духовке

Ингредиенты

  • 1 кочан цветной капусты
  • ½ лимона
  • 4 ст.л. растительного масла
  • Сладкая паприка
  • Соль, перец

Пошаговое приготовление

У цветной капусты удалить листики. Положить кочан стеблем вниз и разрезать на две части. Затем каждую нарезать ломтями толщиной примерно 2 см.

С лимона снять цедру и выдавить сок.

В миске соединить масло, сок и цедру лимона, паприку, соль и перец. Тщательно перемешать, чтобы компоненты перемешались.

Разогреть духовку до 200 °C и застелить противень бумагой для выпечки.

Стейки цветной капусты смазать половиной количества приправы.

Поместить стейки в духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть и смазать оставшейся приправой. Убрать в духовку и готовить еще 15 минут.

Дать стейкам из цветной капусты немного остыть. Подавать гарнир в горячем или холодном виде к мясу, например, рульке или рыбе.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.