Лето, хорошая погода и изобилие овощей – отличный повод для того, чтобы внести изменения в меню. 24health.by подобрал лучшие рецепты простых и вкусных летних гарниров из помидоров, кабачков, баклажанов и других продуктов.
Гарнир из хрустящей чесночной картошки в духовке
Ингредиенты
- 5 крупных картофелин
- 60 гр сливочного масла
- 8 зубчиков чеснока
- 1 пучок петрушки
- 2 ст.л. оливкового масла
- Соль, молотый черный перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
Картофель тщательно помыть и нарезать небольшими кубиками (кожуру снимать не нужно).
Переложить картофель в кастрюлю, залить водой, чтобы он был покрыт полностью, посолить, довести до кипения и варить около 5-10 минут. Картофель должен слегка размягчиться, но не свариться полностью.
Затем воду слить, а картофельные кубики обсушить.
Противень застелить бумагой для выпечки и разложить на нем картофель в один слой. Сбрызнуть маслом, посыпать солью и перцем.
Поставить в разогретую до 200 °C духовку при режиме выпекания на 10–15 минут (картофель должен зарумяниться).
В это время можно приготовить чесночное масло. Для этого чеснок почистить и измельчить. В сковороду выложить сливочное масло и растопить на слабом огне. Добавить в масло чеснок и обжаривать – он должен стать мягким, но не кашеобразным. Убрать сковороду с огня.
Достать картофель из духовки.
Петрушку измельчить и добавить в чесночное масло. Перемешать и равномерно распределить чесночное масло по картофелю.
Подавать гарнир в горячем виде к мясу, птице или рыбе.
Помидоры, фаршированные гречкой
Ингредиенты
- 4-6 крупных помидора
- 150 гр гречки
- 100 гр сыра типа моцареллы
- 1 кабачок
- 1 средняя морковь
- 1 небольшой огурец
- 4-5 перьев зеленого лука
- 1 ст.л. растительного масла
- 3 веточки петрушки
- 1-2 веточки майорана
- Соль
Приготовление
Гречку отварить, следуя инструкции на упаковке.
Срезать с помидоров верхушку и мелко ее порезать. Помидоры аккуратно освободить от семян и удалить перемычки, чтобы получилась полая «чашечка». Положить помидоры вверх дном на бумажное кухонное полотенце.
Морковь почистить.
Натереть на терке огурец, морковь, кабачок. Зеленый лук, петрушку и майоран измельчить.
Выложить все овощи, включая нарезанные части помидоров, в миску.
Моцареллу порезать мелкими кубиками и добавить к овощам. Посолить и поперчить.
Смешать овощи и гречку. Нафаршировать получившейся массой помидоры.
Поместить помидоры в слегка смазанную маслом форму для запекания. Выпекать в разогретой до 220 °C духовке в течение 13–15 минут.
Подавать гарнир в горячем виде.
Гарнир из зеленой стручковой фасоли в сковороде
Ингредиенты
- 500 гр стручковой фасоли
- 3 ломтика черствого белого хлеба
- 10 помидоров черри
- 2 ст.л. тертого сыра типа пармезан
- 1 ч.л. сушеного орегано
- Соль
- Растительное масло
Пошаговое приготовление
У фасоли обрезать кончики. В кастрюле закипятить воду и отварить фасоль в течение 15-20 минут.
Помидоры помыть и разрезать на 4 части.
Хлеб разделить на кусочки и измельчить в блендере. Добавить орегано и сыр, перемешать.
С фасоли слить воду. На сковороде разогреть немного масла, выложить фасоль и помидоры и обжаривать 5-7 минут.
Затем посыпать сухарями и перемешать. Держать на огне, пока сухари не станут золотистыми.
Подавать гарнир в горячем виде.
Фаршированные кабачки
Кабачки могут подаваться не только как гарнир, но и как основное блюдо, в холодном или горячем виде.
Ингредиенты
- 0,8 кг кабачков
- 50 гр твердого копченого сыра
- 2-3 стебля зеленого лука
- 70 гр панировочных сухарей
- 30 гр томатной пасты
- Пряные травы (базилик, мята или тимьян)
- Растительное масло
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
Кабачки промыть и обсушить. Обрезав кончики, разрезать кабачки вдоль. Аккуратно достать мякоть ложечкой, чтобы получились «лодочки».
Нарезать мякоть произвольными кусочками и переложить кухонный комбайн. Перебить до мелких кусочков.
Лук порезать поперек шайбочками. Выложить на сковороду с разогретым маслом, добавить измельченные кабачки и обжаривать около 10 минут.
Всыпать панировочные сухари, залить томатной пастой и продолжать готовить еще 5 минут на сильном огне. Приправить солью и перцем. Затем убрать с огня и дать немного остыть.
«Лодочки» из кабачков разложить на противне, застеленном бумагой для выпечки, и слегка посолить. Нафаршировать кабачки начинкой из овощей с сухарями и слегка сбрызнуть маслом.
Выпекать фаршированные кабачки при температуре 180 °C около 35 минут (они должны стать слегка золотистыми).
Овощной крамбл
Гарнир из овощей будет отличным дополнением к мясным блюдам, например, гуляшу.
Ингредиенты
- 200 гр брокколи
- 200 гр картофеля
- 120 гр муки
- 2 моркови
- 1 луковица
- 50 гр сливочного масла
- 50 гр сыра типа пармезан
Приготовление
Очистить морковь, лук и картофель от кожуры. Нарезать кубиками примерно одинакового размера.
Соцветия брокколи разделить.
В кастрюле довести до кипения воду, посолить и выложить морковь, картофель и брокколи. Отваривать в течение 5-7 минут. Затем воду слить.
Разложить все овощи в смазанной маслом жаропрочной посуде для запекания.
Пармезан мелко натереть.
В миске соединить масло, пармезан и муку. Перемешать (можно миксером), чтобы получилась песочная смесь. Равномерно распределить ее по овощам, покрыв всю поверхность.
Готовить овощной крамбл в предварительно разогретой духовке при температуре 180 °C в течение примерно 30-35 минут, пока не образуется золотистая корочка.
Овощной крамбл подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.
Гарнир из шпината с бешамелем
Ингредиенты
- 500 гр свежего шпината
- 1 луковица
- 30 гр растительного масла
- Щепотка соли
Для соуса бешамель
- 300 мл молока
- 30 гр сливочного масла
- 30 муки
- Щепотка тертого мускатного ореха
- Соль
Пошаговое приготовление
Шпинат промыть и разделить на листики. Выложить в сковороду, добавить 3-4 ст. ложки воды, посолить и накрыть крышкой. Держать на среднем огне несколько минут до готовности шпината. Затем убрать в сторону.
В другой сковороде на слабом огне разогреть сливочное масло. Выключить огонь и просеять в сковороду муку, перемешивая венчиком, чтобы избежать образования комочков.
Затем снова поставить на слабый огонь и перемешивать, пока мука не станет золотистой.
Влить молоко, перемешиваем венчиком.
Держать 5-6 минут на слабом огне, пока соус не загустеет. Затем посолить и посыпать мускатным орехом.
Остывший шпинат крупно нарубить. Луковицу почистить и порезать на мелкие кубики.
В сковороде разогреть немного растительного масла и обжаривать лук примерно 10 минут на маленьком огне. Затем добавить шпинат и обжаривать еще 1-2 минуты.
Залить шпинат соусом бешамель, приправить и перемешать.
Подавать гарнир в горячем виде.
Кисло-сладкая морковь
Ингредиенты
- 600 гр моркови
- 4 ст.л. уксуса
- 3 ст.л. растительного масла
- 1 ст.л. сахара
- Пучок петрушки
- 1 зубчик чеснока
- Соль, перец
Приготовление
Морковь почистить, помыть и нарезать брусочками длиной 5-6 см и толщиной около 5 мм.
В кастрюле довести до кипения воду, посолить и отварить морковь почти до готовности – она должна быть плотной, но не сырой. Воду слить.
Чеснок почистить и порезать пластинками. Петрушку измельчить.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить морковь и чеснок. Перемешать, добавить сахар и уксус, петрушку.
Обжаривать кисло-сладкую морковь около 5 минут. Затем переложить в миску, посолить, перемешать и оставить отдыхать примерно на час.
Подавать гарнир из моркови в холодном виде к мясу, птице или субпродуктам.
Простой гарнир из сладкого перца в микроволновке
Ингредиенты
- 4 перца (красный и желтый)
- 2 спелых помидора
- 1 маленькая луковица
- 3 ст.л. растительного масла
- Щепотка орегано
- Соль и перец
Пошаговое приготовление
Лук почистить и мелко нарезать. У перца удалить плодоножку, семена и внутренние перемычки. Порезать крупными кусочками. Помидоры нарезать кубиками.
Выложить все ингредиенты в форму для запекания, перемешать, накрыть пищевой пленкой (наколоть ее вилкой) и готовить на максимальной мощности в микроволновке 10 минут.
Затем пленку снять, перемешать овощи и готовить еще 5 минут.
Оставить постоять несколько минут.
Гарнир из сладкого перца с помидорами можно подавать как в теплом, так и в холодном виде.
Гарнир из риса с фасолью
Ингредиенты
- 300 гр риса
- 250 гр зеленой фасоли
- 200 гр плоской стручковой фасоли
- 150 гр огурца
- 20 гр кунжутного масла
- 20 гр рисового уксуса
- 10 гр миндальных хлопьев
- 10 гр соевого соуса
- Семена кунжута
- Базилик
Приготовление
Отварить рис в кипящей подсоленной воде. Он должен получиться рассыпчатым. Убрать в сторону, чтобы рис остыл. Потом положить его в миску и заправить кунжутным маслом.
У фасоли отрезать кончики. Стручковую фасоль порезать пополам, плоскую – на ромбики примерно по 3 см.
В кастрюле закипятить воду, посолить и выложить оба вида фасоли. Варить примерно 5 минут. Затем переложить в миску со льдом.
С фасоли слить воду, слегка обсушить и обжарить в небольшом количестве масла в течение нескольких минут. Когда фасоль слегка подрумянится, убрать огня.
Огурец разрезать пополам вдоль. Нарезать каждую часть поперек ломтиками толщиной 5 мм.
В миску с рисом добавить фасоль и огурец. Смешать рисовый уксус и соевый соус, влить в рис и перемешать.
При подаче посыпать кунжутом, миндальными хлопьями и украсить базиликом.
Подавать летний гарнир из риса теплым или комнатной температуры.
Гарнир из цветной капусты в духовке
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты
- ½ лимона
- 4 ст.л. растительного масла
- Сладкая паприка
- Соль, перец
Пошаговое приготовление
У цветной капусты удалить листики. Положить кочан стеблем вниз и разрезать на две части. Затем каждую нарезать ломтями толщиной примерно 2 см.
С лимона снять цедру и выдавить сок.
В миске соединить масло, сок и цедру лимона, паприку, соль и перец. Тщательно перемешать, чтобы компоненты перемешались.
Разогреть духовку до 200 °C и застелить противень бумагой для выпечки.
Стейки цветной капусты смазать половиной количества приправы.
Поместить стейки в духовку на 15-20 минут. Затем достать, перевернуть и смазать оставшейся приправой. Убрать в духовку и готовить еще 15 минут.
Дать стейкам из цветной капусты немного остыть. Подавать гарнир в горячем или холодном виде к мясу, например, рульке или рыбе.