Пальчики оближешь! ТОП-10 маринадов для шашлыков и барбекю

ДосугОбщество
Поделись с друзьями

Хороший стейк или свежевыловленная рыба достойны отправиться на решетку мангала гордыми и одинокими. Как говорил великий повар Огюст Эскофье, «детали мешают совершенству». Вопрос в том, что совершенные продукты попадают к нам в руки нечасто. Чуть менее достойным не обойтись без свиты: яркий маринад преобразит в короля барбекю любой кусок мяса.

ТОП-10 маринадов

Ностальгический маринад для шашлыков: луково-уксусный

ТОП-10 маринадов

1. Этот классический простой маринад на уксусе хорошо размягчает жесткие волокна мяса и придает ему нежности.

Количество порций: на 3-4 кг мяса.

Приготовление:

720 мин. Вам потребуется: уксус 150 мл (6%); сахар 70 г; лавровый лист 2-3 шт.; минеральная газированная вода 1,5 л; репчатый лук 1 кг; растительное масло 150 мл; соль; перец.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите и порежьте крупными полукольцами или соломкой. Хорошо помните его руками, чтобы выделился сок. К луку добавьте уксус, соль, перец, сахар и лавровый лист. Тщательно перемешайте, чтобы сахар растворился.

2. Залейте минеральной водой и растительным маслом. Перемешайте.

Балканский маринад для шашлыков: с йогуртом, кинзой и сладким перцем

ТОП-10 маринадов

2. Маринад для шашлыков с йогуртом, кинзой и сладким перцем сделает мясо особенно деликатным и нежным.

Количество порций: на 2 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется: красный перец 3 шт. большие сладкие; кинза 150 г (большой пучок); йогурт 600 г натуральный; сок 1/2 лимона; соль.

Процесс приготовления: 1. Заранее обжарьте перцы целиком на раскаленном гриле до черноты, тогда маринад получит аромат дымка. 2. Очистите перцы от семян и нарежьте крупными кубиками или полосками. 3. Крупно порубите кинзу, смешайте с йогуртом, добавьте сок лимона, соль и порезанный перец. Перемешайте.

Прованский маринад для шашлыков: с пряными травами

ТОП-10 маринадов

3. Яркие нотки прованских трав ассистируют натуральному вкусу мяса, но не перебивают его. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется: оливковое масло 500 мл extra virgin; растительное масло 500 мл рафинированное; сок 1/2 лимона; тимьян небольшой пучок; розмарин 3-4 веточки; шалфей 2 веточки; 5-6 зубчиков чеснока; черный перец крупномолотый. Процесс приготовления:

1. Смешайте оливковое и подсолнечное масло. Добавьте сок лимона, крупномолотый перец, веточки зелени. 2. Раздавите чеснок плоской стороной ножа и добавьте в маринад. Перемешайте.

Средиземноморский маринад для шашлыков: с томатами и базиликом

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №5 - BigPicture.ru

4. Острый и свежий, этот маринад облагородит не слишком выразительные от природы мясо и рыбу. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется: помидоры в собственном соку 1 л протертые и рубленые; сок 1 лимона; сахар 70 г; каперсы 1 ст. л.; чеснок 5 зубчиков; базилик 100 г; оливковое масло 100 мл extra virgin; соль; перец. Процесс приготовления: 1. Томатную массу смешайте с сахаром и каперсами. 2. Чеснок раздавите плоской стороной ножа или крупно нарежьте, добавьте в маринад. Руками крупно порвите листья базилика и добавьте в маринад вместе с оливковым маслом, солью и перцем. Перемешайте.

Экзотический маринад для шашлыков: со сметаной и апельсиновым соком

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №6 - BigPicture.ru

5. Ненавязчивый, но мощный вкус и цитрусовая кислинка. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 360 мин.

Вам потребуется: апельсин 1 шт.; чеснок 2 ст. л. порошок; базилик 2 ч. л. сушеный сладкий; кардамон 1 ч. л. молотый; сметана 600 г (от 30%); майонез 300 г; соль; перец.

Процесс приготовления: 1. Мелко натрите цедру апельсина, выжмите из него сок и смешайте с сушеным чесноком, базиликом, кардамоном. 2. Добавьте соль, перец, сметану и майонез. Хорошо перемешайте.

 

Флорентийский маринад для шашлыков: с лимоном и розмарином

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №7 - BigPicture.ru

6. Лимон нежнее, чем уксус. Он размягчит жесткие волокна, оставив продуктам индивидуальность. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется: лимон 2-3 шт; чеснок 1 головка; розмарин небольшой пучок; эстрагон небольшой пучок; оливковое масло 300 мл extra virgin; растительное масло 700 мл любое рафинированное; черный перец крупномолотый.

Процесс приготовления: 1. Лимоны крупно нарежьте, смешайте с крупно нарезанным чесноком, листьями розмарина и эстрагона. 2. Хорошо разомните все руками, залейте оливковым и рафинированным растительным маслом, добавьте крупномолотый черный перец. Перемешайте.

Пикантный: горчично-медовый маринад для шашлыков

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №8 - BigPicture.ru

7. Этот соус сделает ваш шашлык пряным и пикантным. Количество порций: на 1 кг мяса.

Приготовление: 120 мин.

Вам потребуется: тархун небольшой пучок; вода 100 мл; мед 150 г жидкий; горчица 150 мл с зернышками; дижонская горчица 200 мл; растительное масло 300 мл; соль; перец.

Процесс приготовления: 1. Крупно порубите тархун, добавьте воду, мед, два вида горчицы и растительное масло. 2. Добавьте соль, перец и хорошо перемешайте.

 

Маринад для шашлыков в стиле фьюжн: с лимонным сорго на белом вине

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №9 - BigPicture.ru

8. Ароматная смесь европейских и азиатских традиций.

Вам потребуется: лук-шалот 200 г; вода 100 мл; белое вино 200 мл сухое; 4 стебля лимонного сорго; перец 2 ч. л. горошком; соль.

Процесс приготовления: 1. Очистите лук-шалот и крупно порежьте. К луку добавьте воду, вино, соль, крупно нарезанное лимонное сорго. 2. В ступке растолките белый перец и добавьте его в маринад. Перемешайте.

Японский маринад для шашлыков: с соевым соусом и имбирем

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №10 - BigPicture.ru

9. Чистокровный азиатский вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется: соевый соус 200 мл; соус терияки 200 мл; лайм 2 шт.; перец чили 1-2 шт. (по желанию); кинза небольшой пучок; имбирь 100 г свежий; кунжутное масло 50 мл.

Процесс приготовления: 1. Смешайте соевый соус с соусом терияки. Лайм разрежьте пополам и выжмите сок в смесь соусов. Крупно порубите кинзу и, если используете, перец чили и добавьте в маринад. Туда же киньте тертый или тонко нарезанный имбирь. 2. Налейте в маринад кунжутное масло и хорошо перемешайте.

Китайский маринад для шашлыков: с медом на соевом соусе

Фотография: Топ-10 маринадов для шашлыков и барбекю №11 - BigPicture.ru

10. С этим маринадом мясо приобретет необычный сладковато-пряный вкус. Количество порций: на 2-3 кг мяса.

Приготовление: 180 мин.

Вам потребуется: молоко 700 мл; соевый соус 300 мл; мед 200 мл; лайм 3-4 листа; мята 3-4 веточки; сычуаньский перец 2 ч. л.

Процесс приготовления: 1. Смешайте молоко с соевым соусом и жидким медом.

Туда же добавьте листья лайма и мяты, сычуаньский перец. Перемешайте.

Источник: Bigpicture.ru

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.