Как поддержать свой иммунитет после зимы? Что нужно есть весной, чтобы быть полными сил и энергии, хорошо себя чувствовать, выглядеть молодыми и здоровыми? Рассказываем.
10 самых полезных весенних продуктов
1. Листовые зеленые овощи
Шпинат, руккола, салаты и другая листовая зелень – продукты низкокалорийные, богатые витаминами и минералами, клетчаткой.
Шпинат помогает в работе желудочно-кишечного тракта, очищает кишечник и печень. Он улучшает кровоснабжение органов и тканей, а также содержит фолиевую кислоту, необходимую в питании беременных. В 50 граммах шпината содержится половина суточной нормы витамина А.
Руккола улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Оказывает положительное действие на пищеварительную систему и является природным антиоксидантом. Руккола богата бета-каротином, который положительно влияет на зрение, витаминами А и В 9, К. В ней содержатся: железо, которое важно для кроветворения, калий (влияет на работу сердца), кальций (задействован в обменных процессах), йод (оказывает влияние на работу щитовидной железы).
Листовые салаты полезны из-за содержащийся в них клетчатки, которая улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Этот зеленый продукт предотвращает вздутие и стимулируют производство защитной слизи кишечника.
2. Микрозелень
Молодая поросль – кладезь полезных веществ. Хоть она и небольшая по размеру, но имеет насыщенный вкус. Согласно исследованиям, микрозелень содержит до 40 раз больше питательных элементов по сравнению со зрелым продуктом.
Самые популярные виды микрозелени – редис и горох. Редис богат витаминами С, К, группы В и микроэлементами (железо, калий, кальций и магний).
Ростки гороха содержат витамины А и В, С и РР. Эта микрозелень обладает противоотечным свойством, улучшает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, регулирует метаболизм и улучшает работу репродуктивной системы у мужчин.
Сейчас можно купить готовые наборы по выращиванию микрозелени. Она растет на джутовых ковриках в контейнерах или лотках. Семена отлично всходят и уже через 7 дней можно собирать урожай.
3. Молодые овощи
Из молоденьких овощей, таких как редис, морковь, свекла, полезно делать диетические салаты, богатые витаминами, особенно аскорбиновой кислотой.
Редис улучшает работу клеток печени, укрепляет иммунитет и замедляет старение организма.
Морковь уменьшает риск онкологических заболеваний и полезна для худеющих, снижает аппетит.
Если хотите иметь красивый загар – пейте морковный сок. Морковь содержит бета-каротин, который усиливает образование меланина. Плюс улучшает защитные функции кожи против солнечных лучей.
Свёкла обладает антиоксидантными свойствами, улучшает работу кишечника и предотвращает возникновение запоров. Бетаин свеклы улучшает работу печени, стимулирует образование желчи и ее отток. Это особенно важно в весенний период.
Молодая капуста включена в список диетических блюд. Она уменьшает отечность и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
4. Зелёный лук
В этом овоще так много витаминов и микроэлементов, что он является одним из лучших весенних продуктов для поддержки иммунной системы (в частности, из-за содержания фитонцидов и витамина С, антиоксидантов).
Зелёный лук улучшает работу сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Если лучок растёт у вас на окошке, он распространяет фитонциды и тем самым защищает вас от вирусов и бактерий.
5. Черемша
Черемша полезна тем, что нормализует давление. Витамины и вещества, которые содержит это растение, регулируют кальциевый обмен, улучшают качество кожи и повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Противопоказания: не стоит налегать на черемшу при гастрите и язве двенадцатиперстной кишки.
6. Спаржа
Спаржа – еще один из полезнейших весенних овощей, который обладает множеством ценных свойств. Это и укрепление иммунной системы, улучшение работы печени и почек, а также снижение уровня холестерина в крови.
Спаржа к тому же разжижает кровь. Кроме того, она обладает антиоксидантными свойствами (помогает защитить организм от свободных радикалов). Помимо этого, спаржа является отличным диуретиком (выводит лишнюю жидкость из организма) и улучшает пищеварение.
Противопоказания: обострение желудочно-кишечных заболеваний, дети до 3 лет, не рекомендуется людям с заболеваниями почек и при мочекаменной болезни.
7. Брокколи
Индол-3-карбинол, аскорбиген и сульфорафан – вещества, содержащиеся в крестоцветных. Они повышают активность ферментов печени, которые отвечают за детоксикацию организма, влияют на ферменты кишечника. Брокколи помогает снизить уровень эстрогена. Употребление брокколи в пищу – хорошая профилактика злокачественных образований.
Противопоказания: людям с заболеваниями поджелудочной железы, повышенной кислотностью желудка.
8. Цитрусовые
Их тоже можно отнести к весенним продуктам, не потому что они сезонные, а потому что отлично восполняют дефициты витаминов после зимы, укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение.
Грейпфрут, апельсин, лимон имеют богатый витаминный состав, содержат пектины, которые способствуют очищению организма. Цитрусовые стимулируют образование гормона холецистокинина, который участвует в выведение желчи. Не стоит злоупотреблять цитрусовыми людям, склонным к аллергии и страдающим гастритом.
9. Специи
Весной рекомендуется включать в каждый приём пищи пикантные, согревающие специи (чили, фенхель, сухой имбирь и чёрный перец).
Чили обладает иммуномодулирующим, антибактериальным и противовирусным действием, улучшает работу желудочно-кишечного тракта и кровообращение.
Фенхель уменьшает газообразование, имеет слабительное и успокаивающее свойство.
Сухой имбирь оказывает общеукрепляющее действие, улучшает память, облегчает приступы мигрени.
Чёрный перец положительно влияет на иммунную систему, улучшает кровообращение и активность пищеварительных ферментов. Он содержит пиперин, который оказывает антимикробное действие. Оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие.
К сведению: с осторожностью нужно употреблять специи людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.