Сырные дегустации, альтернатива чипсам и полезный кетчуп. На какие ухищрения идут повара, чтобы накормить столичных школьников — в материале корреспондента агентства «Минск-Новости».
Охват питанием школьников Минска составляет около 93 %. Его получают более 220 тыс. столичных учеников. 59 % из них — за счет средств бюджета. Чем кормят современных детей, узнаем в СШ № 97 имени В. В. Гергеля. Директор учебного заведения Галина Бандик рассказывает: столовая учреждения образования оживает сразу после первого урока и работает в таком режиме вплоть до 16:00. На каждой перемене для ребят организовывают в прямом смысле горячий прием — свежеприготовленную еду.
Победа повара
Руководит кухней заведующий производством Александр Гребеня. Пока дети обедают, он в ярком бирюзовом переднике и поварском колпаке наблюдает за аппетитом малышей. А. Гребеня в школьном питании уже 25 лет. Ходят слухи, что пирожки с яблоками его приготовления — верх кулинарного мастерства. Они не оставляют равнодушными даже самых пристрастных юных гурманов. Но пирожки пирожками, а каши и котлеты мальчишки и девчонки едят?
— Сегодня у ребят щи из свежей капусты со сметаной, картофельное пюре с галкой рыбной запеченной, салат из свежей моркови и сок, — докладывает обстановку А. Гребеня. — Мы приучаем детей к здоровому питанию. Спросите, что они любят, — ответят: борщ, рассольник, блинчики с яблоками и корицей… Считаю, это победа.
На наших глазах пищу принимают ученики начальной школы, которые после уроков посещают группу продленного дня. За столом едят щи первоклассники Настя, Женя, Малина и Матвей.
— Сегодня были чтение, письмо, математика, физкультура, — перечисляют ребята список уроков. — Особенно устаем после физкультуры. Но когда поедим, а потом полчаса полежим, уже нормально!
Спрашиваем о вкусовых предпочтениях. Ответы разные: котлеты, молочный и гороховый супы, блинчики… Однако абсолютно все любят «курицу на палочке» — шашлычок «Школьный» на детском языке.
О культуре приема пищи здесь тоже не забывают. Например, стену обеденного зала украшает оригинальный арт-объект, который вполне может занять почетное место на какой-нибудь модной выставке. В рамке — сломанный пополам, покореженный жизнью столовый прибор. А над ним надпись: «Не делай так. Друг останется без вилки».
Степень готовности
Два года назад в Беларуси проходил эксперимент, затронувший организацию питания. В нем участвовали пять школ и гимназий Минска.
— Цель — улучшить качество питания, сделать его более привлекательным для учеников. Сегодня во всех учреждениях образования города внедрены новшества. Мы пересмотрели графики питания, приобрели современное оборудование для пищеблоков, увеличили количество посадочных мест в обеденных залах. Кроме того, стали использовать блюда из полуфабрикатов различной степени готовности. Благодаря этому включили в меню любимые позиции детей — пельмени, сырники и блинчики, — рассказывает директор Комбината школьного питания Людмила Крупская.
Самый важный показатель эффективности принятых мер — уменьшение количества отходов. Проще говоря, ребята покидают столовую сытые и довольные, съев свои порции.
Правда, не все блюда столь любимы. Среди аутсайдеров рыба. Исключить ее из школьного рациона нельзя.
— В соответствии с санитарно-эпидемиологическим законодательством такие продукты, как молоко, овощи, мясо, должны присутствовать в питании ребенка ежедневно. Сыр и рыба — не менее двух раз в неделю, — уточняет Л. Крупская.
В поддержку непопулярных блюд КШП запускает настоящую рекламную кампанию. Например, на обед к мальчишкам и девчонкам приходит персонаж Поварёнок и за всю съеденную порцию дарит подарок.
О предпочтениях детей
— Мы проводим анкетирование среди учеников, анализируем их отзывы, — говорит Л. Крупская. — По результатам опроса внесли в весенний рацион плов и картофельную бабку. Появилась такая крупа, как булгур, готовим все наши блюда на полезном рапсовом масле. Блинчики дополняем шоколадным соусом. Его рецептуру специально для детского питания разработал поставщик. А еще предлагаем ребятам томатный соус «Сказка». В нем нет ни одного запрещенного ингредиента. Он отлично дополняет пельмени, пользуется спросом. Назовем его полезным кетчупом.
Об экспериментах
Проводят и различные эксперименты. Например, организовали сырную дегустацию. Хотели узнать, какой сыр больше нравится детям. Предложили попробовать несколько видов твердого сычужного, моцареллу в виде шариков и бруска. Оказалось, на завтрак ребята предпочитают бутерброд с твердым сыром, а для запекания блюд юные дегустаторы выбрали моцареллу. Также попробовали использовать в качестве альтернативы свежим фруктам фруктово-ягодное пюре. И не прогадали! Оно подается в промышленной упаковке и пользуется колоссальным спросом.
Топ-5 любимых блюд:
- Пельмени со сметаной и с томатным соусом.
- Курочка «Пикантная» (из мякоти бедра цыплят).
- Шашлычок «Школьный».
- Салат «Кукурузка» (с консервированной кукурузой, ветчиной, со свежим огурцом).
- Картофельное пюре.
Ученые Академии наук разработали альтернативу чипсам. Их можно также купить для перекуса в школьных буфетах. Правда, чипсами дети называют кукурузные шарики с луком и сыром. Вреда подрастающему организму они не нанесут, в них содержатся только безопасные составляющие.
Обед для школьников 1–4-х классов, посещающих группу продленного дня, стоит 2 рубля 98 копеек. Комплекс с супом или без него для учеников 5–11-х классов — 3 рубля 51 копейку.