Третий год подряд стоимость сырья для изготовления апельсинового сока на мировых рынках растет, что вынуждает производителей задуматься об использовании мандаринов в качестве дополнительного ингредиента напитка.
Как сообщает Financial Times, цены на апельсиновый сок выросли до рекордно высокого уровня из-за плохой погоды и болезней в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортером сырья для его изготовления.
В нынешнем году производство апельсинов в стране сократилось на четверть. Бразильские апельсиновые рощи пострадали от жары и засухи. Кроме того, растения поразили болезни, что дополнительно снизило урожайность и качество плодов.
В результате в мае рост цен на апельсиновый сок резко ускорился, так как перспектива плохого урожая в Бразилии вызвала панику на рынке. Стоимость фьючерсов на напиток, торгуемых на бирже ICE в Нью-Йорке, во вторник достигла $4,92 за фунт, что почти вдвое превышает уровень годичной давности.
Отмечается, что цены на апельсиновый сок начали заметно расти с конца 2022 года, когда ураган, а затем резкое похолодание уничтожило урожай апельсинов во Флориде, основном регионе выращивания этих цитрусовых в США (страна является вторым по величине производителе в мире).
Обычно производители в ситуациях дефицита сырья смешивают запасы замороженного апельсинового концентрата прошлого сезона, срок годности которого составляет два года, с новым урожаем, однако сокращение поставок, продолжающееся уже на протяжении трех лет, привело к истощению резервов.
Президент Международной ассоциации фруктовых и овощных соков (IFU) Кис Кулс заявил, что единственным долгосрочным вариантом, который не затронет натуральность продукта, может быть использование разных видов фруктов при производстве апельсинового сока.
Так, мандариновые деревья более устойчивы к изменению климата в регионах, где культивируются цитрусовые, поэтому их плоды можно чаще применять в виде сырья для добавок в апельсиновый сок.
По словам Кулса, IFU рассматривает возможность корректировки установленных норм, что позволит напитку содержать другие цитрусовые, кроме апельсинов. Это потребует изменений сначала в кодексе пищевых стандартов, установленном органами ООН, а затем на национальном уровне.
Источник: Myfin.by