Сердце мое не камень: ученые объяснили, как орган влияет на эмоции и решения

Общество
Поделись с друзьями

Колумнист Tochka.by Александр Хромылев в своем новом тексте рассказывает о том, как делать точные музыкальные прогнозы и как на наши решения влияют систолы и диастолы.

Сердце

У каждого есть приятные детские ассоциации. То, с чего начинается малая родина. Обрывки приятных и светлых воспоминаний. У меня все начинается с бабушкиной кровати. Я сижу на ней, мечтаю стать машинистом и тщательно разрабатываю план по похищению печенья из кухонного шкафчика. Все происходит под приятную мелодию из радиоточки. Валентина Толкунова поет «Сердце мое не камень». Песня была суперхитом советских восьмидесятых. Кажется, ее крутили по 20 раз в день.

Сердечная тема всегда была популярна в музыкальной индустрии. От «My Heart Will Go On» (до сих пор пускаю слезу) до «Мое сердце» в исполнении «Сплина». Бесконечный список.

Не меньше, чем исполнителей, сердце интересует ученых. Не только с медицинской точки зрения. На этой неделе новым открытием порадовали специалисты по принятию решений из университета Холлоуэя (Великобритания).

Они демонстрировали группе добровольцев фотографии незнакомцев. И просили их оценить уровень доверия к этим людям по шкале от одного до семи.

Сердце

Далее участникам эксперимента сообщали, что остальные оценили уровень доверия значительно выше или ниже. Исследователи фактически провоцировали испытуемых изменить мнение под воздействием социального давления.

Через 30 минут ученые предлагали еще раз оценить уровень доверия к людям на фото. В процессе демонстрации фотографий, у каждого из участников снималась электрокардиограмма.

И теперь самое интересное.

Если фото демонстрировалось в момент сокращения сердца (систола), участники поддавались давлению и существенно корректировали свои первоначальные оценки. Те, кому фото показывали в моменты, когда сердце было расслаблено (диастола), оставались при своем мнении.

«Как сердечко подскажет…». Кажется, в этом выражении есть глубокий научный смысл.

Вернемся к хиту Валентины Толкуновой. Понятно, что полвека назад все было проще. Если музыку пишет Пахмутова, а текст Добронравов, это по определению шедевр для всесоюзного радио.

А как понять, станет ли песня хитом сейчас? Когда каждый день в свет выходит примерно 20 тысяч музыкальных композиций.

Интересное решение предложили исследователи университета Клермонта. Они почти изобрели шар-предсказатель.

Ученые собрали три десятка добровольцев и предложили им прослушать 24 новые музыкальные композиции. В процессе прослушивания исследователи снимали показания с датчиков, измеряющих активность отделов мозга и пульс участников эксперимента.

А потом применили к этим данным машинное обучение.

Полученные результаты ученые сравнили с хит-парадами радиостанций. Точность предсказания песен, которые оказались в топе, составила 97%.

«Уверены, что наш метод «нейропрогнозирования» подходит не только для музыкальных и видеоплатформ. В будущем он совершит революцию в маркетинге, особенно во взаимодействии с фокус-группами», – отмечают исследователи.

Люди делают не то, что говорят, говорят не то, что думают, а думают не то, что чувствуют – великолепная аксиома для каждого маркетолога.

Но пара датчиков, мозг и искусственный интеллект сделают все как по нотам. Природу не обманешь.

Машинистом я так и не стал, но операция по похищению печенья прошла успешно. Кстати, угадайте, под какую песню я его дегустировал? Правильно. Всесоюзное радио отличалось завидной стабильностью в любви к шедеврам Пахмутовой и Добронравова.

*Мнение колумниста может не отражать точку зрения редакции.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля