Тюбик с едой в кармане вместо кафе? Ученые рассказали, как может измениться наша еда в будущем
Пищевая промышленность в списке лидеров среди наиболее наукоемких и инновационных направлений. Причина столь активного развития сферы foodtech проста: она занимается обслуживанием одной из главных человеческих потребностей — в еде. У нас есть возможность не просто проанализировать предпочтения белорусов, но и заглянуть в будущее — порассуждать, как трансформируются блюда лет через 50. Колбаса из моркови и ставка на горох, рассказывает sb.by.
За год наши ученые передают предприятиям около ста новых рецептур. Их идеи быстро воплощаются в реальность и появляются на прилавках под тем или иным брендом. Например, разработаны различные виды сыров с белой и голубой плесенью, хамона, веганской колбасы из моркови, лука, картофеля, цветной капусты и муки, а также колбасы с низким содержанием соли, но с классическим вкусом за счет натуральных добавок.
Выстрелило направление по консервированию, за ним будущее. Это очевидно. Сельское население сокращается, а вместе с ним уменьшается число приверженцев старой доброй традиции делать домашние закатки. На этом фоне особенно хорошо развилось производство соков. Помимо белорусских фруктов, которые из‑за нехватки солнца не успевают обогатиться необходимым запасом натуральных сахаров, используются концентрированные импортные купажи. Так в наших соках сокращают количество вредного сахара.
Бытует миф, что при консервировании гибнут все витамины и большинство минеральных веществ. Директор НПЦ НАН по продовольствию Алексей Мелещеня объясняет скептикам:
— Некоторые консервированные продукты полезнее свежих, потому что в зимний период вырастить в теплицах овощи с полным комплексом витаминов и минералов невозможно. Да, в процессе консервации частично уменьшается количество витаминов, но минеральные вещества и клетчатка сохраняются полностью. Квашеная капуста и другие маринованные продукты не только не теряют, но и приобретают дополнительные свойства. В них растет содержание витамина C.
Времени на готовку становится меньше, а аппетиты растут, поэтому будущее за полуфабрикатами. На них делают ставку в ближайшие пару лет. На более отдаленную перспективу ученые занимаются различными плодоовощными смесями. Задача — научиться извлекать из сырья больше полезных веществ, говорит Алексей Мелещеня:
— Мы пытаемся частично расщепить белок, чтобы повысить его усваиваемость. Планируем создать продукт с миксом быстрых и медленных углеводов. Съев его на завтрак, вы на пять‑шесть часов забудете о голоде.
Hi‑Food
А теперь заглянем за горизонт и попытаемся угадать, какие товары мы положим в свою корзину в гипермаркете лет через десять. Мировой рынок активно ищет замену продуктам животного происхождения, поскольку производство мяса и молока требует больших затрат и площадей сельхозугодий, которых будет не хватать из‑за роста населения.
— Многие уже перешли с коровьего молока на растительное, — говорит эксперт. — Овсяное, миндальное, соевое можно найти в любом магазине или кофейне. Такое молоко может показаться странным на вкус, но со временем потребитель привыкает. Прирост по этой категории товаров на мировом рынке существенный — до 10 процентов в год.
Также есть ряд наработок по энергетическим напиткам без кофеина, анонсирует Алексей Мелещеня:
— Они поступят в продажу в этом году. Сделаны на основе аминокислот и органических кислот, которые поддерживают организм и при этом не нагружают поджелудочную и печень. Сахарозу заменили на более медленный углевод, чтобы получить продукт пролонгированного действия.
Следующий шаг — съедобная паста. Закинул тюбик в карман — и не нужно заморачиваться с поиском подходящего заведения для перекуса. Содержимое тюбика может быть индивидуальным. Такая технология может использоваться в спортивных и фитнес‑центрах, реабилитационных и лечебно‑диагностических учреждениях.