Ежедневное употребление коровьего молока может спровоцировать появление некоторых заболеваний. Об этом рассказали шведские ученые из Университета Уппсалы, пишет The Mirror.
По их словам, возрастает риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда. Исследователи отмечают, что в первую очередь это касается женщин.
Причем опасность исходит не только от цельного, но и от обезжиренного молока. Ведь лактоза в любом виде способствует воспалительным процессам, которые наносят вред клеткам.
Команда ученых под руководством профессора эпидемиологии Карла Михаэльссона провела исследование, охватившее 101 тыс. человек. Во время эксперимента медики обнаружили, что ежедневное употребление 400 мл молока связано с увеличением риска ишемической болезни сердца на 5%.
Риск сердечно-сосудистых заболеваний у женщин прямо зависит от количества выпитого молока. К примеру, у тех, кто употреблял 600 мл молока в день, вероятность возникновения проблем с сердцем возросла на 12%, а у тех, кто выпивал 800 мл, – на 21%.
По мнению специалистов, пить много молока стало нормой в современном мире. Например, такие напитки, как латте или капучино, часто содержат до полулитра этого продукта на порцию.
Ученые советуют заменить в своем рационе молоко на йогурт либо иные кисломолочные продукты. Ведь они содержат полезные бактерии и способствуют укреплению здоровья.
Источник: Tochka.by