Заместитель генерального директора Научно-практического центра по геологии Василий Колб сказал в интервью СТВ, какие редкоземельные металлы есть в Беларуси, сравнив их запасы с доступными Украине.
Прежде всего, Колб подчеркнул, что в Беларуси есть редкоземельные металлы и элементы, выявленные еще в советское время.
Всего в данной категории более шести десятков металлов и элементов, а применяются они, например, в авиастроении, создании космических аппаратов, беспилотников, а также машиностроении, химической промышленности.
— Есть и молибден, тулий, — привел примеры имеющихся в Беларуси запасов Василий Колб. — Эти элементы и металлы залегают, по нашим меркам, на достаточно большой глубине, 200-250 метров. Но говорить о промышленных масштабах мы пока не можем.
По словам замгендиректора НПЦ по геологии, необходим ряд геологоразведочных работ для определения глубин залегания и подсчета ресурсов и запасов, технологии извлечения.
— У Беларуси нет такого опыта. Однозначно нам придется изучать мировые технологии, обращаться к профильным институтам Российской Федерации, а потом уже будем смотреть, экономически вообще рентабельно, целесообразно ли дальше проводить детально работы и потом уже говорить о вопросах извлечения, добычи, — сказал Колб.
Также он высказался о реальных запасах на территории Украины и провел определенную параллель с имеющимися в Беларуси:
— Та информация, которая есть и в открытом доступе, в открытых источниках, говорит о том, что действительно Украина имеет такие элементы, такие металлы. В целом вообще территория Украины богата на многие полезные ископаемые, которые есть и у нас. Но условия геологические – территории Украины проще, чем у нас.
Ученый пояснил, что юг Беларуси (речь о Припятском прогибе на Белорусском Полесье) является погруженной частью, а украинская часть Полесья – наоборот приподнята.
— И многие полезные ископаемые Украины находятся выше, чем наши. Соответственно, экономика добычи там с плюсом, у нас где-то малоэффективна либо пока нецелесообразна, — добавил Колб.