Синолитические продукты — перспективное направление в сфере питания, которое только начинает развиваться, но, по мнению специалистов, в будущем станет востребованным во всём мире.

Об этом рассказала учёный секретарь НПЦ НАН Беларуси по продовольствию Кристина Жукова на площадке мультимедийного пресс-центра Sputnik Беларусь.
По словам Жуковой, современные потребители всё меньше привязаны к устоявшимся пищевым привычкам. – Пищевые привычки и пристрастия – это уже не про современного человека, – отметила она.
– Как показали исследования белорусских учёных, продукт находится на пике популярности примерно 5–7 лет. Далее он приедается, люди хотят попробовать что-то новое и нетрадиционное. А потому важно не только изменять – улучшать рецептуру.
Что есть, чтобы не переедать: 7 продуктов для контроля голода и похудения
«Одно из таких новых направлений – это гастрономические эксперименты. В качестве примера можно привести халву с перцем или с мятой и солью. Или напитки с соком алоэ или кусочками фруктов. Понятно, что это продукты на любителя. Но их становится все больше, и мы должны соответствовать спросу», – отметила Жукова.
Еда как рецепт молодости
Настоящей сенсацией стали новые исследования белорусских ученых. Они предложили использовать еду вместо пилюль и таблеток. В НПЦ НАН Беларуси по продовольствию разрабатывают продукты, которые не только утоляют голод, но и продляют молодость и способствуют долголетию. Секрет в том, что они содержат сенолитики.
«Это вещества, которые избирательно уничтожают стареющие клетки, не причиняя вреда здоровым. Они содержатся, например, в яблоках, ягодах, зеленом чае. Улучшают когнитивные функции мозга и способствуют поддержанию клеточного долголетия», – рассказала Жукова.
Она отметила, что при помощи добавок целебными можно сделать практически любые продукты.