Память войны в школьных стенах: уникальный экспонат 1944 года хранят в Малой Берестовице

ОбществоРегион
Поделись с друзьями

Приезжая в Малую Берестовицу, сразу чувствуешь — это место пропитано историей: здесь словно говорят камни и деревья. Агрогородок богат на достопримечательности, и одна из самых примечательных — народный историко-краеведческий музей «Вытокi». Его особенность не только в редких экспонатах, но и в том, что экскурсии по залам проводят сами школьники, превращая знакомство с прошлым в живой и увлекательный рассказ.

уникальный экспонат 1944 года

Навстречу смерти

В середине лета 1944 года Красная армия вплотную подошла к западным рубежам Советского Союза. Бойцы 250-й Краснознаменной стрелковой дивизии во главе с гвардии полковником Геронтием Цитаишвили закрепились на западном плацдарме реки Свислочи и вели жаркий бой на окраине Малой Берестовицы.

Бесстрашный комдив выехал на автомобиле ГАЗ-64 с упрощенным открытым кузовом, имевшем вырезы вместо дверей. А что было дальше? Сохранились воспоминания жителя Малой Берестовицы Леонида Олизаровича, который стал очевидцем гибели славного сына грузинского народа: «Просто не передать словами, с каким нетерпением мы ждали своих освободителей! Отступая, фашистские нелюди стремились причинить как можно больше зла и бед местному населению. Поэтому наши люди помогали освободителям-красноармейцам всем чем могли. А командование советских войск в свою очередь заранее предупреждало жителей окрестных деревень о том, что идет подготовка к масштабному наступлению, и предлагало как можно скорее перебраться в безопасную местность. Многие так и делали. Но я остался… И воочию смог увидеть, как командир дивизии выехал на своей машине на опушку леса в направлении вражеских укреплений и стал рассматривать их через бинокль. А в это время на звоннице церкви сидел немецкий корректировщик огня. Он-то и передал координаты своим минометчикам. В результате прицельным огнем Геронтий Нестерович был смертельно ранен…»

1500 и 1 экспонат

Среди полутора тысяч экспонатов, скрупулезно собранных за десятки лет учителями и школьниками Малоберестовицкой средней школы для народного историко-краеведческого музея «Вытокi», особо выделяется один.

Это ствол сосны, возле которой погиб при освобождении Беларуси уроженец Грузии гвардии полковник Геронтий Цитаишвили. Огромная сосна так и стояла долгие годы, нося «в сердце» многочисленные следы от осколков и пуль. Она была буквально изрешечена градом свинца — зверствовавшие в этой местности фашисты при отступлении сопротивлялись отчаянно! А наши бойцы, мстя оставившим немало кровавых следов на многострадальной белорусской земле оккупантам, дрались отважно и смело. В результате пятачок земли несколько раз переходил из рук в руки…

Память павшего смертью храбрых гвардии полковника Геронтия Цитаишвили — командира 250-й мотострелковой дивизии — чтят на гостеприимной берестовицкой земле. Его именем названа улица, на которой и находится средняя школа. Берестовицкие краеведы буквально по крупицам собирали информацию о смелом сыне грузинского народа. А 9 мая 2018 года торжественно, в присутствии многих почетных гостей, в том числе из далекой Грузии, на месте гибели Геронтия Цитаишвили был открыт мемориал памяти героя Великой Отечественной войны.

И это все о нем…

Поиск и изучение документальных материалов, воспоминания однополчан и местных жителей позволили детально установить основные события жизни и боевого пути командира 250-й стрелковой дивизии гвардии полковника Цитаишвили.

Родился он в 1908 году в селе Мазионы Азгурийского района. Еще в школе мечтал об армии. В 1930 году настойчивый и целеустремленный Геронтий был зачислен курсантом при 3-м грузинском полку в Кутаиси. Служил командиром взвода, затем — роты. Встретил свою любовь, красавицу Кетеван. У молодой пары родились сыновья — Реваз и Тамази.

Меж тем наступило 22 июня 1941 года. Погожим воскресным утром мирную жизнь советских людей прервала Великая Отечественная война. Как кадровый военный, Геронтий Цитаишвили в первый же день фашистской агрессии вступил в неравный бой с жаждавшими крови нацистами. А в начале сентября 1941 года он был назначен на должность командира мотострелкового батальона 31-й танковой дивизии, которая обороняла Москву.

Как воевал Цитаишвили на подступах к столице большой страны? Если обходиться без звучных эпитетов, то характеристику вполне может дать орден Ленина, которым он был награжден за мужество и героизм. Далее были бои на Западном фронте, два ордена Ленина, ордена Боевого Красного Знамени и Красной Звезды, орден Отечественной войны I степени и многочисленные медали…

Юный экскурсовод Виктория Вильчинская рассказывает:

— В 1982 году в День Победы на месте, где погиб гвардии полковник, была установлена мемориальная доска. Из Грузии приезжали его сыновья Тамази и Реваз, сестра Пация Нестеровна. Там проводились все памятные мероприятия. Но… через какое-то время сосна, на которой была прикреплена доска, упала. Тогда ее перенесли на фасад жилого дома, а часть ствола сосны со свинцовыми «отметками» была размещена в музейной экспозиции в честь гвардии полковника Цитаишвили. Семь лет назад был установлен памятник герою. В основание мемориала заложили стальную капсулу с землей — ее доставили из села Мазионы Азгурийского района Грузии, с малой родины героя.

Ученики 5-го класса ГУО «Малоберестовицкая средняя школа» Антон Лебедь, Виктория Вильчинская, Анастасия Семакович

Память об освободителях белорусской земли жива. Представители грузинской диаспоры в Беларуси и сейчас частые гости в Малой Берестовице.

СВЯЗЬ ПОКОЛЕНИЙ

Лаборатория для любознательных 

Директор народного историко-краеведческого музея «Вытокi» Виктория Киселевская отмечает, что экскурсоводов в Малоберестовицкой школе готовят с 5-го класса:

— Однако еще раньше они приходят и внимательно наблюдают, как старшие ребята подробно и с нескрываемой гордостью рассказывают о героическом прошлом и достижениях нашей малой родины. Экспонат — это не просто вещь. Он должен говорить! А каждую в отдельности историю нужно донести до потомков, извлечь из нее правильные выводы.

Источник: sb.by

Back to top button
Авторизация
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.