Ушки с маком, карп и кисель. Что католики готовят на Рождество?
Какие самые важные блюда должны быть на рождественском столе и о традициях праздника, гродненские католики рассказали и показали на встрече национальных диаспор.
Не только традиционная кутья и ломанцы, но и блюда из рыбы, фруктовые десерты и грибные ушки – такие блюда принято готовить на традиционный рождественский стол в сочельник у католиков Гродно.
О том, какие традиции хранят гродненцы, можно было узнать на предновогодней встрече национальных диаспор, которая прошла в ФК «Фестивальный», пишет sputnik.by.
Колокольчики святого Николая
«Обязательная традиция – не только украшать дома елку, но и вешать на входных дверях веночки из еловых лап, дополненные красными колокольчиками. Эти звоночки напоминают нам о святом Николае, это прототип современного Деда Мороза, который всегда приезжает на оленьей упряжке с красными звоночками. Колокольчики должны звенеть, когда открывается дверь, и напоминать о праздниках», – о главных католических традициях гродненцев рассказала заведующая библиотечным пунктом № 5 польской литературы, участница Союза поляков на Беларуси Марина Гайдель во время рождественской встречи.
За одним столом здесь собрались русские, белорусы, поляки, грузины, армяне, азербайджанцы, башкиры. Каждый приносил национальные угощения и напитки. В дружественной атмосфере обсуждали планы на будущий год, рассказывали о национальных традициях и поздравляли с наступающими праздниками.
Представители польской диаспоры предложили всем присутствующим преломить друг с другом оплатки – это тонкие пластинки из муки и воды, которые считаются главным блюдом на вигилийном столе всех католиков.
«Оплатек – это белый хлеб, символ рождения Иисуса Христа. Когда мы делимся им за столом, желаем мира, добра, дружбы и всего самого наилучшего», – пояснила собеседница.
Кутья, ломанцы, блюда из рыбы и с маком
Рождественский сочельник в католической традиции называется вигилией, которая начинается вечером 24 декабря.
«В вигилийный вечер обязательная традиция – собираться в кругу семьи, стол накрывают белой скатертью, под нее кладут пучок сена, который напоминает, что Христос родился в яслях. Вигилийный ужин еще называют «гвяздка», потому что он начинается, когда на небе загорается первая звезда. Ждать первую звезду на небе всегда отправляли детей. Гродненские католики стараются хранить эту традицию. Она напоминает о детях-пастушках, к которым явился ангел и первым объявил о рождении Иисуса», – пояснила Гайдель.
По ее словам, хозяйки всегда стараются, чтобы на вигилийном столе было не менее 12 постных блюд. Главные из них – это оплатек и кутья, которую готовят из круп с добавлением изюма, кураги, чернослива.
В списке блюд – ломанцы и ушки с маком, круглики. Еще одно важное блюдо, которое всегда есть на столе – это рыба. В христианской традиции это еще один символ Христа. Поэтому хозяйки стараются приготовить запеченного карпа, фаршированную щуку, заливную, жареную рыбу или сельдь. Из сладких постных блюд стол могут дополнить кисель, залитые в желе фрукты, постный хворост, посыпанный маком.
На следующий день, когда пост закончен, на столе появляются мясные блюда и пироги с маком. По словам собеседницы Sputnik, еще лет 20 назад в гродненских деревнях было принято запекать на Рождество целого поросенка, но сейчас эту традицию практически нигде не встретить.
Рождественские гадания
Завершался ужин пением рождественских песен, после этого принято идти на вечернее рождественское богослужение под названием пастерка. Также есть традиция рождественских гаданий. Например, на сене с рождественского стола. Вытаскивали соломинки и смотрели, у кого самая длинная. Незамужние девушки так пытались выяснить, кто раньше выйдет замуж, а люди постарше могли загадать желание на богатство, здоровье и успех в следующем году.
Еще один способ узнать о предстоящем замужестве – это гадание на рождественской кутье, которое сейчас не так широко распространено. Так, девушки брали кутью со стола, собирались вместе и ставили кашу перед собакой. Чью кутью пес съест первой, той и раньше выйти замуж.
По словам собеседницы, на рождественском столе всегда горели свечи. Сейчас их стараются зажигать от Вифлеемского огня, который много лет привозят в гродненские храмы.
«Свечи на столе никогда не гасились, они должны догореть до конца сами. Точно также не разрешается убирать вигилийный стол. Все блюда должны остаться до утра. Принято считать, что в эту святую ночь души умерших тоже могут прийти к столу», – отметила Марина Гайдель.