Вкусные ожидания: узнайте топ-5 оригинальных маринадов для идеального шашлыка
Чем ближе лето и больше выходных, тем сильнее желание отдохнуть на природе. А как проводить время на свежем воздухе без шашлыка?
Длинные выходные – хороший повод оценить все тонкости ароматов и вкусов. Устраивать эксперименты можно хоть каждый день.
Конечно, купить уже замаринованное можно в магазине. Но тогда чужая фантазия не уйдет за пределы уксуса или майонеза. И нельзя быть уверенным в свежести мяса, преобразованного в полуфабрикат.
К тому же процесс приготовления становится весомой частью отдыха и возможностью отвлечься от повседневности. А предвкушение ничуть не хуже результата.
Хорошо бы пиво
Этот вариант не особо экзотичный. Но он попадает в наш список, потому что давно хотели попробовать, но все никак…
Пиво сделает мягким и сочным даже самое жесткое мясо – в частности, говядину.
А еще пенный напиток удаляет лишние запахи, поэтому его часто используют для шашлыка из баранины.
На 1 кг мяса нужно 1,5 л пива (лучше разливного, а не бутылочного). Добавить соль и перец по вкусу. Оставить в покое на два часа.
Готовый шашлык можно есть и детям, потому что под воздействием высокой температуры алкоголь улетучивается.
Пряный манговый
Этот маринад родом из Индии и требует определенных усилий. Больше подходит для курицы или индейки.
Манго (1 шт.) нужно очистить, нарезать кубиками и измельчить в блендере. Добавить чеснок (6–7 зубчиков), кинзу (1 пучок), питьевой йогурт (1 л) и взбить до образования однородной массы. Затем в дело идет карри (50 г), по щепотке сухого молотого имбиря, мускатного ореха и соли. Снова хорошо перемешать.
Готовой смесью обволакиваем 1 кг нарезанного мяса и ждем хотя бы 60 минут.
Рассольный маринад
В этом случае лучше выбирать свинину (для птицы больше подходит что-нибудь легкое и пикантное).
На 1 кг мяса достаточно 1 л рассола от консервированных помидоров или огурцов (можно ассорти).
Начинается все по классике: в подготовленное мясо добавьте мелко нарезанный лук, черный и красный перец. В таком виде оставьте на час, а уже затем залейте рассолом и отправьте мариноваться в холодильник.
Сметана и апельсиновый сок
Надо мелко натереть цедру апельсина, выжать из него сок и смешать с сушеным чесноком (3 столовые ложки), базиликом (2 чайные ложки) и молотым кардамоном (1 чайная ложка).
Добавить соль и перец по вкусу, 600 г сметаны 30%-ной жирности и 300 г майонеза.
Такой объем рассчитан на 2–3 кг мяса.
Время маринования зависит от вида и молодости мяса. В среднем шашлык из свинины, баранины или говядины требует от двух до четырех часов.
Кофейный маринад
Оказывается, для маринования мяса можно использовать кофе (больше подходит для свинины).
На 2 кг мяса еще понадобятся 4 луковицы (порезать кольцами), 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец.
Основу лучше делать из более насыщенного нерастворимого кофе. Залить в горячем (процеженном) виде, позволить остыть до комнатной температуры и поместить в холодильник на шесть часов.
Маринадные правила
Независимо от ингредиентов, у каждого мяса есть своя специфика, а у маринования – свои стандарты.

Свинина и птица лучше впитывают маринад, поэтому куски могут быть более крупными, чем в случае с говядиной или бараниной.
К баранине, у которой специфический запах, лучше добавить специи и травы.
Лук – самый простой и доступный компонент для маринада. Если нет желания заморачиваться, можно задействовать только его в сочетании с солью, перцем и небольшим количеством воды.
Перед добавлением лука и зелени их нужно размять руками, чтобы выделся сок.
Мариновать мясо лучше в посуде из стекла и керамики.
Чем старше мясо, тем дольше его нужно выдерживать.
Источник: tochka.by