В Беларуси планируют наладить производство сыров элитных сортов с голубой и белой плесенью. Об этом рассказал министр сельского хозяйства Сергей Бартош в эфире СТВ.
Глава ведомства пояснил, что белорусские предприятия намерены создать производство сыров элитных сортов, а также выпускать новые виды продуктов – концентрат сывороточно-белковый.
Бартош подчеркнул, что сейчас емкость этого рынка оценивается в более чем $400 млн, поэтому данное направление интересно для Беларуси.
Кроме того, чиновник добавил, что Минск активно наращивает поставки молочных продуктов не только в Россию и Китай. Белорусское молоко, сыры и другие продукты пользуются спросом на Кубе и в Экваториальной Гвинее.
Во время общения с журналистами министр сельского хозяйства также затронул тему сахара. Он пояснил, что в 2023 году сельхозпредприятия страны собрали более 5 млн тонн сырья для производства сахара, поэтому «внутренний рынок в любом случае будет обеспечен».
Министр также отметил, что будет достаточно продукции сахарозаводов и для экспорта. Только в Таджикистан планируется поставить этого сладкого товара на $1 млн.
Где растет белорусский картофель?
Ранее сообщалось, где и кем выращивается белорусский урожай.
В общем, цифры выглядят следующим образом: крупный бизнес обеспечивает 77,5% сельхозпродукции, 2,7% – доля фермерских хозяйств, и 19,8% урожая страны граждане выращивают на приусадебных участках.
Но если посмотреть по отдельным культурам, то выясняется, что крупные предприятия лидируют не везде.
Например, они дают 94% зерна, 98% сахарной свеклы, а по льноволокну так и вовсе главные – 99,9% всего заготовленного в Беларуси.
Зато 75% белорусской картошки заготавливается на приусадебных участках населения. Огороды еще поставляют нам 65% овощей, а также 70% фруктов и ягод.
Источник: Tochka.by