В Беларуси будут выпускать настоящие итальянские сыры – узнали подробности
На базе крупного аграрного предприятия Национальной академии наук (НАН) планируют запуск производства итальянских сыров.

Об этом стало известно по итогам визита председателя Торгово-промышленной палаты Италия – Беларусь Анджело Иларди.
Собственно, он и анонсировал создание совместного предприятия по выпуску деликатесного продукта, сообщает БелТА.
Производство, вероятнее всего, разместится на площадях сельхозпредприятия «Устье» в Оршанском районе, которое ранее уже осматривали итальянские эксперты.
Пока не уточняется, какие именно сорта сыра будут выпускать на новом производстве.
Однако в НАН отметили, что ученые активно работают над выведением местной породы красных коров. Их молоко отличается повышенным содержанием белка и жира, которые так важны для качественного сыроделия.
Кроме того, итальянская сторона выразила готовность помочь в модернизации животноводческих ферм, включая вопросы механизации и повышения стандартов производства.
Сыродельный завод в Пружанах
Ранее сообщалось, что Пружанский молочный комбинат запускает крупный проект. Там начали строительство нового цеха по производству сыров.
Производственные мощности составят до 40 т сыра в сутки, а переработка молока достигнет 400 т. Там будут делать твердые и полутвердые сорта, а также моцареллу.
Старт строительных работ намечен на весну 2025 года, а завершение проекта запланировано на I–II квартал 2027-го.
А еще в Беларуси наладили выпуск сыра с белой плесенью. Делают его на Вилейском производственном участке ОАО «Минский молочный завод №1».
Источник: tochka.by