В Беларуси запретили продавать гречку двух российских производителей – ООО «Вега-инжиниринг» и «Дары полей». Из-за того, что крупа разваривается дольше нормы, ее внесли в реестр опасной продукции. В России не согласились – ни с тем, что она опасна, ни со временем ее приготовления.
Попавшая под запрет Госстандарта крупа
Так, как заявила агентству «Банкфакс» заведующая испытательной лабораторией Алтайского филиала Федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Елена Кальная, запрещенная в Беларуси российская гречка идет в госрезерв, и не может быть опасной.
Она отметила, что, развариваемость крупы является показателем качества, а не безопасности. Даже если эта продукция не соответствует каким-то из норм ГОСТ 5550-2021, то она считается некачественной, при этом называть ее небезопасной неправильно.
Кальная утверждает, что перед отправкой на экспорт в Беларусь продукция обоих производителей проходила испытания в лаборатории Центра, и нареканий по развариваемости не возникало.
По ее сданным, при проведении исследований различных экспортных партий гречневой крупы от данных компаний в Беларусь устанавливалось время разваривания от 15 до 25 минут. «Выше не было ни разу. При проведении 10 января 2025 года повторных исследований контрольного образца гречихи компании «Дары полей» специалисты филиала установили время разваривания в 23 минуты», — сказала Кальная.
Напомним, Госстандарт ранее заявлял, что гречка этих производителей (которая заявлена как быстро разваривающаяся) достигает такого состояния в течение 29 минут. Это показало испытание продукта. При этом норма составляет не более 25 минут. В итоге из-за недостоверной информации на упаковке Госстандарт запретил ввозить товар в Беларусь и продавать его на территории страны.
Источник: Smartpress.by