Ученые НАН Беларуси разработали специальные смеси для 3D-принтера. Из них можно печатать котлеты, отбивные и даже мясные пироги, пишет «Сельская газета».
По словам заведующей сектором комплексных исследований мясных продуктов Ирины Калтович, смеси состоят из натурального мясного сырья — свинины, говядины и мяса цыплят бройлеров. Ученые не используют в технологии производства смесей пищевые добавки, консерванты, красители, стабилизаторы и усилители вкуса и аромата.

«Когда в мире еду печатают на 3D-принтерах, то вводят обычно химические добавки, чтобы изделие держало форму. Политика института в целом — натуральность без всякой химии. Аналогов в мировой практике нашим смесям нет», — заявила Калтович.
Ранее мы писали, что в Беларуси начнут выпускать веганскую колбасу.