В Беларуси начали весеннее зарыбление водоемов

В странеОбщество
Поделись с друзьями

Белорусское общество охотников и рыболовов провело первые весенние мероприятия по вселению рыбы в водоемы страны, сообщили БЕЛТА в БООР.

В Беларуси начали весеннее

Старт дан в Витебской области, где проведено зарыбление трех социально-значимых водоемов фонда запаса рыболовных угодий. В Лиозненском районе озеро Буевское пополнилось 1,23 тыс. особями карпа общим весом 640 кг, 0,45 тыс. штук толстолобиков весом 450 кг, а также 0,47 тыс. особями белого амура весом 140 кг. В озеро Черсвятское (Ушачский район) выпущено 5,3 тыс. карпов общим весом 3000 кг и 12,3 тыс. особей белого амура весом 3700 кг.

Одновременно проведено зарыбление озера Черейское (Чашникский район), в которое вселено 2,6 тыс. особей карпа весом 1500 кг и 0,41 тыс. штук толстолобика весом 410 кг.

Зарыбления проводятся на основе биологического обоснования, разрабатываемого специалистами Национальной академии наук Беларуси. В обосновании прописано, какие виды рыб и в каких количествах можно вселять с учетом кормовых возможностей водоема, установлены требования к технологии зарыбления — сроки, плотность вселения рыбы, возрастная категория (сеголеток, двухлеток, личинка) и т.д.

С помощью грамотно спланированного зарыбления удается не только повысить продуктивность водоема, но и провести его биологическую мелиорацию, добиться улучшения качественного состава уловов, восстановить численность определенных видов рыб.

Процесс вселения рыбопосадочного материала в водоемы проходит под контролем специальной комиссии, в состав которой входят представители БООР и природоохранных организаций. На протяжении определенного времени егерская служба организационных структур БООР и представители инспекции охраны животного и растительного мира будут дежурить на берегу водоема, чтобы пресечь любые нарушения.

В дальнейшем БООР продолжит мероприятия по воспроизводству рыбных ресурсов в водоемах страны.

Back to top button
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля
Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с политикой обработки файлов cookie.