Белорусам запретили покупать опасную печень трески российского производителя, а также еще несколько видов рыбной продукции, сообщает Госстандарт.
Дело в том, что они не соответствуют требованиям безопасности. Как оказалось, рыбная консерва и вовсе заражена паразитами.
Так, в реестр запрещенной и опасной продукции Госстандарта с 5 апреля внесли печень трески производства ООО «Дэма». Предприятие работает в Мурманске, а его продукцию поставляла в Беларусь компания «Санта Импэкс Брест».
«Употребляемые в пищу части рыбной продукции поражены видимыми паразитами, что не допускается», – говорится в сообщении Госстандарта.
По информации, в этой печени трески были обнаружены нематоды семейства Anisakidae. Это круглые черви-паразиты, представляющие опасность для человека. Их личинки, попадая в организм с морепродуктами, могут стать причиной заражения анизакидозом.
Последствия такого заболевания – нарушение работы желудочно-кишечного тракта. Возможны и аллергические реакции.
Редакция портала Tochka.by заглянула в некоторые магазины Минска, чтобы найти запрещенную продукцию. Так, уже небезопасная печень трески на момент публикации материала обнаружилась в розничной сети Green по цене Br9,89.
Также в сети магазинов «Алми» за 115 г «деликатеса» просят Br11,99. А вот в онлайн-магазине Emall страничка товара уже оказалась недоступна.
В Беларуси запретили рыбу к пиву
Под запрет попал и известный многим любителям пенного желтый полосатик. Проблема оказалась в наличии в составе недопустимой для использования при производстве сушено-вяленой пищевой рыбной продукции добавки – консерванта сорбиновой кислоты в количестве 123,6 мг/кг.
Такой товар нам удалось обнаружить за Br2,49 в розничной сети Green за пакетик массой 18 г.
Рыба, морепродукты и иная подобная продукция в черный список Госстандарта попадает часто.
Тогда запретили московского «Джерки тунца рэд», икру судака от «Золотого паруса» из Москвы, а также потрошеную мойву «Серебрянка».
Источник: Tochka.by